※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみたべ、しない子もいますか?うちが全くしなくておやつもご飯も全部…

つかみたべ、しない子もいますか?
うちが全くしなくておやつもご飯も全部私があげないと食べないです🥲
練習しようとしても嫌がってしまうのですが、やらなくてもいいんでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも手づかみ食べしなくて栄養士さんに相談したら、お菓子を手で持って口に入れるならそれでいいよー!って言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    ありがとうございます。

手が汚れるのが嫌なのかお菓子を持つ事も嫌がるんです😭
    スプーンには最近少し興味を示していますが持たせようとするとキレられます。😢

おこめぼーを持たせたら口に運んだ!って時期もあったんですが丸ごと口に詰めてオエっとなってからトラウマなのか一切やらずです、、💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もつかみ食べしない子でした。
どうも手が汚れるのが嫌だったみたいです😅
保育園に入園して、みんなが手づかみするところを見てからは、比較的汚れないものならつかむようにはなりました。
無理してやらずに、スプーンフォークの練習始めてみると良いかもしれないです。
うちの子もつかみ食べしなかったので、スプーンフォーク練習を先に始めてみたらできるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、スプーンよりフォークが習得早かったです!
    そうですね、刺せることができてお子さんが好きな食べ物で始めると良いと思います。
    まずは、食事中に何も刺してないフォークを渡して掴むだけの練習から始めました。
    掴むようになってきてから、食材を刺して渡して補助しながら食べさせました。
    できそうかなと思ったタイミングで刺した状態でお皿の上に置いておいたら、自分から取って食べるようになりました。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの影響もあるんですね💦

スプーンフォークは握って口に入れるのでやってみます!
    果物やハンバーグなど、フォークで刺せるものからフォークで練習した方が覚えやすいですかね?😳

支えながら一緒にやる感じで教えてましたか??

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日の夜から少しずつ練習始めてみようと思います☺️✨

• 2分前
はじめてのママリ🔰

手が汚れるのが本当に嫌みたいで、ちょっとベタベタするとすぐ手を拭け!って怒ってきます😂

なので、つかみ食べはしてないです!

おもちゃ掴んでるしOKってことにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおもちゃ掴むし、私の事めっちゃつねってきます😇

つねれるのになんでお菓子掴まないんだ!って感じですが、まあ良しということにします😂

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうほんとに🤣めっっちゃいたいです、いてー!!って言っても笑ってるし🤣🤣
    常に私の腕のどこかしら赤くなって皮剥けてます🥹笑

• 54秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つねるのわかります😂
    力加減とか知らないから、めっちゃ痛いですよね笑

他でつかめてたらOKですよん👌

• 7分前
はじめてのママリ🔰

ハイハインしかつかみ食べしなかったです😅
手に何かがついて汚れるのが嫌だったみたいで。なので練習もさせるのやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも手が汚れるのいやっぽいです💦

ハイハインやおこめぼーなどやらせてみたんですが丸ごと詰め込んでオエっとなってからまた一切やらず、持ったとしても床やその辺に落とされます。

やめていいですかねー、、

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯を自分で食べるようになるのってだいぶ個人差あるんですかね?🥲
    スプーンやフォークいつから使えるようになったか覚えていますか??

あげれば食べるだけ汚れないしマシ!って思うようにします😅

掴み食べしなくても問題なかったと聞いて少しホッとしました🥲

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    のんびり頑張ってみます!

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうアッサリやめちゃいましたけど、つかみ食べしなかったからといって何か問題があったとか全然ないので。
    今普通に小1になってます。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよー。
    うちの子は1歳4ヶ月で保育園入ってますが、そのころにちょっとスプーンとフォーク使えたかなくらいです。

• 38分前