※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝晩ステロイドを塗っても、ザラザラ感が残る場合、ツルスベになるまで朝晩継続して塗る必要があります。夜だけの指示もあるが、効果が出るまで続けるべきです。

アトピー性皮膚炎のステロイドの塗り方について質問です。
朝晩ステロイドを塗って、見た目は綺麗になったのですが、まだ触るとザラザラ乾燥してます。
この場合、このザラザラがなくなるまで朝晩ステロイドを塗るのでしょうか?
ツルスベになったら夜だけど言われましたが、まさかこうなるのは思っておらず。
今日病院が休みなので、同じくステロイド塗ってた方どうしてたか教えてください。

コメント

猫缶

治るまで塗り続けて、治っても2〜3日は塗ってから休薬してまた荒れたら塗るを繰り返します!
子どもがアトピーで同じくらいの月齢から指導を受けておりますがステロイドはやめれそうにないです💦
塗る箇所は減りましたが季節や環境で酷くなるので完全にステロイドなしで生活できる時ってほぼないですが治ったからといってやめずに塗り続けるのが1番効果ありました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    続けるというのはわかってるのですがザラザラした状態で1日2回から1回に減らしていいのかわからなくて。
    乾燥なのか治りきってないのか分からず😓とりあえずもう少し朝晩塗ってみます!

長期戦なのですね。。。
    ちなみに食物アレルギーは平気でしたか??

• 7月20日
  • 猫缶

猫缶

鮫肌のようなザラザラなら2回塗った方がいいと思います!
    確かに乾燥なのかアトピーのザラザラなのかってわかりにくいかもです😭

うちは結構アトピーも酷い方だったので食物アレルギーも重度でほぼ引っかかってます😭💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!まだざらざらしてるので2回塗ります!ありがとうございます😭

そうなんですね‥
    今までずっと気をつけててキレイだったのですが、日曜の朝急に発症して、湿疹かなとか思ってたらまさかのアトピー性皮膚炎でショック過ぎて😭

• 7月20日
  • 猫缶

猫缶

頑張ってください😭

わたしも子が小さいうちはステロイドを使いたくないしアトピーだしで凄く落ち込んだのですがお薬を上手に使えば症状も落ち着きますし湿疹の管理にも慣れますよ!
    それよりも食物アレルギーの方が管理するのがめちゃくちゃ大変で辛くて…😭
    アレルギーは発症してないといいですね🥺

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    身内にいるか聞かれて、誰もいないのに〜と思って💧

確かに、食物アレルギーかなり大変ですよね‥
    私もそれが本当に怖いです💦
    ありがとうございます😭

• 7月20日