※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじゃこ
お仕事

会社から「暇だから明日は休んでいいよ」と言われ、有給を使いたくないけどモヤモヤしている。強制的に有給を取らせるのはどうなのか気になる。

子供が突発性発疹になり、2日仕事を休んでいます。
明日は旦那が休みなので任せて仕事に行こうと思っていましたが、会社から電話があり『明日は暇だから来なくていいよ』と言われました。
また子供が体調崩した時の為に、少しでも有給使いたくなかったし出来るだけ行きたかったのですが、そんな風に言われモヤモヤしています…
暇だからといって有給使って休むのを強制するのはどうなんでしょうか??
休ませてもらっているので、とても申し訳ないし迷惑をかけているのは承知の上です😭

コメント

真鞠

「暇だからといって有給使って休むのを強制すること」だけをきりとってどうか、と言われたら、そりゃぁないに超したことはない出来事ですよね🤔

ただ、持ちつ持たれつという会社と個人の関係性でいえば、こちらの都合で休ませてもらうことがある以上は、会社の都合を尊重するべき時もあるのかなぁなんて思ったりはします🫣💦

我が家も今息子がヘルパンギーナでおやすみしてるので、気持ちはとっっても分かります😭

普段突然の休みをいただく分、本来休みにしてもらってる日祝に出た方が会社的に都合が良い時は、出勤してます🫨

私は正社員で、かつ管理職なので、休日出勤しても給料は増えないんですけどね😭

• くじゃこ

くじゃこ

お子さん大変な時にコメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね!確かに急な都合で休ませてもらっているのだから、会社の都合も汲むべきですね!
    子供の看病でいっぱいいっぱいになり、相手の事を考える余裕がなくなっていました💦
    気付かせていただきありがとうございます😭
    ミサンガさんのお子さんの体調も早く良くなりますように!
    お大事にされてくださいね😣

• 7月21日