※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目35歳出産って遅いですか?

2人目35歳出産って遅いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りではそのくらいで初産の方も多いです!
遅いとは思いません😊

はじめてのママリ🔰

今それくらいの年代の人なら普通くらいかなと思います!!
遅い!とはならないです(^ ^)

はじめてのママリ🔰

地域によるかもですが、私の周りでは遅くないです^ ^

初産が30前後が多いので✨

地元では20台前半で1人目とか普通なので田舎の方では遅いと思われるかもです、、、

ままり

35歳で出産ということは、幼稚園、小学校で40前後とのことなので、幼稚園にいたら、上だなぁと感じます🙄

はじめてのママリ🔰

遅くないと思います😊
今年35になりますが、今年1人目、2人目を出産する友人が3人ほど居ます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は39歳までは視野に入れるかなと思います💡まだその年齢ではないので体力や気持ちの面はわからないですが、その時に産めるって思えてたら頑張ると思います💡

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

40前ならアリって感じなんですね!35歳で出産する方が周りにいるんですね。私もそうなれたらいいです☺️

• 7月22日
とらとら

私も35で2人目妊娠中ですが、全然遅くないですよー!😊
そりゃあ20代で2人目3人目出産された方からすれば上に思われるかもしれませんが(笑)、一般的には遅くないです✨

私、35歳で1人目出産しましたが😂

はじめてのママリ🔰

わたしも35歳で2人目でした。

大卒で働いて、、なら結構普通だなーと思ってます。
都内とかなら全然普通だと思ってます。

でも高卒中卒も多い地元とかではめっちゃ遅い方です!

はじめてのママリ

私の中でですが、リスクとか体力考えて35歳までで子供はやめようと思ってました!
運良く35前までに3人きてくれましたが、たまたまです。
35歳って私の中で一つの目安になってます😊
遅いとかはないと思います!

na

私もそのくらいです。高齢出産の扱いにはなるかと思いますが、周りでも珍しくないですよ。

• na

na

37歳で2人目産みましたが、健康な子です。2歳差で、もう少し年齢差あれば楽だったかなとも思います。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

毎日の育児お疲れ様です!2歳差でお子さんを出産されたんですね。もう少し年齢差があれば...とのことですが、2歳差は大変ですか?

• 7月22日
  • na

na

赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なるので、大変でした。他の年齢差は分からないので比較できないですが、、、

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大変なんですね😢
    実家義実家が遠いんですけど、1人で見るのは無謀でしょうか😂

• 7月24日
  • na

na

私も遠いです!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も答えてくださってありがとうございます☺️♡

• 7月24日
ジェン

今35歳で2人目妊娠中です😂
都市部ではないので、保育園のママさんの中では年齢上の方だと思いますが、ママさん同士話せないとかないです💡

はじめてのママリ🔰

35歳1人目妊娠中ですが‥。。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

2人目妊活をする時期に迷っていての質問でした。
昨年不妊治療の末、31歳の歳に1人目を出産しました。息子はとても可愛くてたくさん愛情をあげたいです。ですが、やはり大変なこともあって....妊娠が分かった時は、2人目も治療が必要になる可能性を考えて、2学年差で妊活を始めようの思っていたのですが、1人でも大変なのにここにまた小さいのがもう1人増えたらと考えると、自分のキャパが心配になります💦

なので、4学年差を狙うのもありなのかな...と思い始めました☺️ですが、4年待つと私は35歳以上での出産になります。高齢出産になるので、障害のある子が生まれるリスクが上がるなあと悩みます。

もし、お時間ありましたら、何歳までに産むならアリかな?って思いますか?世間の感覚?を知りたいです🙇‍♀️🌷

はじめてのママリ🔰

わたしは不妊治療してませんが31、娘とは誕生日がちょうど1ヶ月違いなのでほぼ32歳で産みました。
同じく2人目で悩んでますが、37歳で産んだ人が2人いるのでその位までなら...と思ってますがまだ悩んでます。
いまもう34なんでいまから妊娠しても36か37で産むことになりそうです......

高齢になればなるほど出産時のリスク、あとは母体の卵子は精子と違い加齢とともに劣化するので、ダウン症や自閉症の子が産まれるリスクも高まるらしいです。
その辺を理解した上で考えないと行けないなとは思っています。一般論を参考にというか、そういう確率は、事実として、これまでの高齢出産のデータ分析で証明されてますしね...💦そこは良くか考えてから判断しようとは思ってます...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

30代だと妊活悩むことありますよね!私も、子どもの健康リスクと自分の理想の時期とで悩みます💦
    2歳の子ってどんな感じですか?もう1人育てる余裕ありますか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    知り合いの人は37で3歳差?くらいで産んでましたが大変そうでした。
    上の子オムツ取れてないし、3歳ではまだ色々自分ではできないですからね💦
    わたしは自分が弟と4歳差ですが、そのくらいならほぼ自分でなんでも出来ますけどね~抱っこもそんなしなくていいし...

3歳でもやばいので、2歳はもっとやばいです(笑)
    ずっと抱っこだし、わたし、妊娠中つわりがむちゃくちゃ酷いタイプだったので、それを考えると今はまだ無理かなというおもいです。
    もうすぐ3歳ですが、来年妊活くらいになっちゃうかも...
    あと保育問題あります。1人目が保育園入れてない状態で、間を空けずに産むと兄弟2人では保育園入れなかったりするかも。
    あとは1人目が認可外だと別々に通園するのは無理なので2人目も認可外になってお金が嵩む、という人もいたり。
    ...とまあ、ワーママだと余計ハードルが上がりますね😭

専業主婦で、旦那さんに稼ぎがあり、両親も近くにいる、っていう状態じゃないと、何も考えずに産む、というのはできなくて...ほんと無理ゲーって思います😅キャパ的にも金銭的にも、保育園問題も...

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なんですね...
    今は育休中ですが、ワーママです😂保育園も入れにくいんですね💦

旦那に稼ぎはありますが、私はほどほどに働いていたいタイプで...実家義実家も遠いので2学年差を想像すると怖いです😰

• 7月24日