保育園の息子が机に登る癖があり、先生に叱られた。気まずくて明日休むか悩んでいる。
保育園の先生について、
息子は今1歳半でさまざまなものに興味を持ちます。
机の上に登ったり危ないことやマナー違反なこともするので家でもその度に注意をしています。保育園で最近机に登ろうとすることが増えてたと聞いたので家に帰り机は登らないよと何度かお話をしました。
正直なところ話してもまだ理解ができていないことも多く親としても困っているのですが今日保育園に迎えに行くとちょうどその場面に出会してまたやってる!と思ってノックをして教室に入ろうとしたら「〇〇くん!だめよ!ほんと、親の顔が見てみたい」と言われていました。
すでに私は教室に入りかけていて先生は気がついていない地獄の状況で聞いてないふりをしましたが先生は明らかにやばいという顔をしました。
明日から預けづらく休みますって言ってしまいました。
怒っているとかではなく本当に気まずいです。誤った方がいいでしょうか。。。
- まあ
𝘮𝘪𝘪𝘪𝘪𝘪𝘪 𝟸𝟻
保育士さん最悪ですね。子供に親の悪口を言うなんて💭まだ1歳半ですし‥😟
気まずい状態でいるのも子供を人質にとられているようでモヤモヤしますよね
もしも私がその状況なら、軽く謝り気にして無いフリをします。むかつきますが‥😔
はじめてのママリ🔰
気まずいですね😅
休みますって言ったのは怒ってるからかなって先生も思っているかもしれません、、
でも謝るのもなんか更に気まずくなるような😅
私なら特に何もせずいつも通り気にしてないふりします🙆♀️
S
謝るって…一歳半の子が言うこと聞かずにテーブル登っちゃうことですか??
変なタイミングで教室に入ったことですか…??
どちらも仕方ないことでこちらに非はないと思いますし、謝る必要があるとしたらその保育士さんの方かなと思います😅
親の顔が見てみたいって笑
知ってるくせに…
そもそも、そんな言い方しても子どもには伝わらないでしょうし、完全にただの失言ですよね💫
強く出るなら、日頃からそんな声かけしてる保育園なんて信用できないので転園します!!みたいな感じかと思いますが…
特に改善を求めたいとかがないなら、もう触れずに流したらいいと思います😅
ママリ
失言を謝るべきは先生なので謝らなくていいと思います😭それに精神的やばい度は先生の方が上だと思いますよ😂というか1歳半ならばまだそんなこと言われる行動じゃないと思うんですけどね…
私ならば
「親の顔が見てみたい」という発言自体には触れずに、連絡帳にでも「机に登らないと家庭では繰り返し言い聞かせていますが、まだやってしまうことがありますので園でも指導お願いします」と書いて「躾してるよ」「聞いてたよ」を暗に伝えておきます、どちらかと言うと躾してないと思われるの嫌なので😂
はじめてのママリ🔰
えー!?なぜ謝るんですか?
謝るのは向こうのほうですよね?😡
こちらが気使う必要ないので
堂々としてていいと思います😣
ミラクル
気まずい、、、、
敢えて嫌みで謝るのもありかなと(笑)
いやー、この間登っちゃって、すみませんねー。先生も嫌ですよねー
みたいな。
先生も1日疲れていたんでしょうが、それをいうのはちょっと、、、
はじめてのママリ🔰
うわぁ🤣💦
保育士さん…絶対他のお子さんや親のことも言ってるだろうなぁ笑
私も「机登ってしまって、行儀悪いですよね…すいません躾不足な親で…」とわざと先生に言ってみようかなとか思いました😏
先生の反応めっちゃ見たい😝
コメント