※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
家族・旦那

奥さんが主導で家事や育児をしています。お金の管理は奥さんがしていますが、大きな決定事項は夫と話し合って決めています。

旦那さんよりも奥さんが収入多いご家庭。家事や育児、お金の管理は誰が主導でやってますか❓
奥さんでしょうか❓

うちは私の方がだいぶ歳上、収入も上。だけど、職場が家から近いのは私なので家事や育児の私が主。職場が同じくらいなら家事や育児はフェアでやりたいのですが😅

お金の管理も私ですが、大きい買い物やら決めごとはもちろん夫と話し合って一緒に決めてます。(決めてるように見せています😂)

コメント

あるこ

同い年で子なし夫婦ですがわたしのほうが年収200万ぐらい多いです。
家事は9:1ぐらいでほぼ自分でやっていて、育児もおそらく9:1になると思ってます☺️👌

同じ会社ですがたまたま同期の中で昇格がダントツに早かっただけだし、主人は4:30起きで遅くまで仕事をしているのでありがたい気持ちしかないです🥲🙏

子供ができたことでわたしの職位も変わってしまったので年収差も縮まるし引き続き9:1の負担は変わらないし変えようとも思ってないです🙇🏻‍♀️

男性の方が定年までずーっと働かなきゃいけないので、自分ができることや支えられることは全力でやりたいなと思ってます🙆🏻‍♀️

めんごち

収入は私の方が多いですが特にそれでどっちがやるとかは決めてませんね…お互い共働きだから仕事早く終わったとか休みのほうがやる感じになってます🤔

財布は共通口座から使ってるのと、それ以外は夫婦別なのでお互い自由に使ってます🙌
あまり高いものはお互いに確認してから買うようにしてます!

家事育児もちょうど夫婦で得意と苦手が別れてるので、お互い得意を活かして無理なくやれてます😌
育児なら旦那はおむつ替え苦手だけど子供と遊ぶのは得意なのでたっぷり遊んでくれる、私は体を使って遊ぶのは苦手(というかすぐ疲れる)なので助かってます!
家事も、旦那は料理はできないけど掃除はやってくれるし、私は掃除嫌いだけど料理好きなのでちょうどいいって感じですね🤔

はじめてのママリ🔰

妊娠出産するまで私の方が断然収入高かったです
お金の管理などすべて私が行い家事は旦那ができる家事は任せてます
それ以外の家事は私がやる形です

育児に関しては出来る方がやるって感じですかね?

真鞠

旦那のが年上ですが、私のが収入多いです😛

旦那は現場仕事なので勤務地は毎回違うため、家は私の職場近くです✋

でも旦那のが休み多かったり融通きくため、息子の体調不良時のお迎えやその後の通院などは基本ほぼ旦那がやってくれてます🍀
毎日の保育園のお迎えも旦那です!送りは私🚗

家事はほぼ私ですが、育児はなかなか分担できてるかなって感じです🤔

お金は財布別にしてて、共通の固定費は光熱費と家のネット関係だけ旦那、住宅ローンと食費日用品は私、あとはスマホ代やそれぞれの車維持費などは各自でって感じです✋

貯金は旦那は余裕ないので0、私が児童手当の貯金も含めて全部自分の収入でやりくりしてやってます😅