※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人以上の出産経験者へ。コロナ禍の立ち会いと以前の立ち会いの違いについて、20日後の出産を控えた方が気にしています。

2人以上出産経験がある方でどちらも立ち会いされてて、
コロナ禍(ギリギリの立ち会い)とコロナ以前(または緩和後陣痛中もずっと?付き添い可)どちらも経験された方に質問です!

あと20日程で出産を迎えます。生まれるギリギリになってから立ち会いokの病院です。

生まれる頃に緩和される事はないと思うので聞いても仕方ないですが...
陣痛中ずっと一緒に居られるのと、ギリギリになってからの立ち会いはやっぱり気持ちの面で全然違いましたか??

コメント

ままり

コロナ禍というわけではないのですが、2人目はギリギリしか旦那が入れなくて出てくる本当に直前に入ってきて産まれて、"えっはや"って心の声が漏れててちょっと嫌な気持ちになりました😂
こっちはずっと痛かったんですけどー!!って😂
でも気持ちの面は助産師さんとの方が楽でした。旦那に言っても意味がない言葉も助産師さんに言えば安心をもらえるしいきみ逃しも腰やお尻の押し方ももう最高で、、、プロって良い!最高!!って思いました。
次産むとなっても立ち会いはすると思いますが、直前に入ってきてくれたらオッケーです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

やっぱりプロはすごいですね😂

私性格悪いので、こんなに痛い思いしてあんたの子を産むんだからね︎!!!ってめっちゃ見せ付けたかったんですが、ギリギリ立ち会いでしかまだダメみたいでガッカリです😥笑
    プラスの意見が聞けてよかったです🥺ありがとうございます!

• 7月20日
華

全然違いました😭😭😭
1人目コロナ禍ギリ立ち会い可病院入って生まれるまで7時間半
旦那立ち会い1時間半
2人目緩和後立ち会い面会可能
病院入ってから生まれるまで2時間
旦那全部立ち会い
の経験です!!

看護師さんも常にいてくれるわけじゃないので誰かいてくれるだけでも痛みが和らぎます!!大好きな旦那様なら尚更話してくれるだけでも和らぎます!
私は痛い時に触らないでほしい人なのですがそれでも隅っこでいてくれるだけで安心します!
1人目は初めてなのもあったのか不安逃げ用のない痛み便通感覚で嘔吐ずっとしてました🥺息見逃しもひとりぼっちなのでタイミング分からないし気紛らわすのもできないしで自分の手やら髪の毛やらひっぱってました😭
2人目は旦那がいてくれたのでわちゃわちゃ話しながら痛みがきたら痛いよーって旦那にずっと話しかけてたおかげで気づいたら生まれてました!、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やっぱ全然違いますよね🥺
    そばにいてくれるだけで心強そうです!
    10ヶ月前でもう緩和されてたんですね😳めっちゃ羨ましいです...
    コロナ禍で出産された方、もしかしたら最後まで立ち会いNGだった方もいらっしゃるかもなので最後の瞬間だけでも立ち会える事に感謝ですかね😅
    自分だけがそうじゃないんだって思えました!ありがとうございました🥰

• 7月20日
ママリ

1人目ずっと立ち合い可能でしたが病院着く頃には痛みがしんどくて本当何もできなかったので、
水取ってくれたりナースコールしてくれたりして助かりました。
2人目は立ち合いギリギリOKの病院でしたが助産師さんがまだ呼ぶのは早いと言っている間に進んでしまい、間に合いませんでした。。。なんならお医者さんも間に合わず助産師さん2人のみで対応してくれました。
生まれてすぐ入ってきて、頑張ったなとは言ってくれましたが
あっさりしてました。
2人目は流れがわかってるので
慌てることもなく、集中できたのでいなかったらいなかったで
よかったのかもしれません。