※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳半の息子が耳を塞ぐ仕草をすることがあり、下の子が泣いた時に多いです。自閉症やadhdを疑う必要があるか、健常児も同様の行動をするか悩んでいます。

1歳半の息子についてです。
最近1日に数回、指を入れて両耳を塞ぐ仕草をします。
下の子が泣いた時にすることが多い気がします。
自閉症やadhdを疑った方がいいでしょうか?
健常児もするのでしょうか?
真剣に悩んでます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳半ですし、その行動だけで判断するのも難しいかなと思います。ただうるさくて塞いでいるとか、耳を塞ぐ行動にハマっているとかある気もしますので、、、
1歳半健診では特に何も言われてないですか?多分診断つけるにしてももうちょっと大きくなってから他の行動も見てってなる気もします、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診が来月あります。
    たまにですがくるくる回ったり、壁にわざと頭をぶつけたりが気になっています😥

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔うーん、、それは確かにちょっと気になりますね💦
    うちの上の子も1歳頃に頭を壁にぶつけたり(何回もではないですが)つま先で歩いていたりがあってめちゃくちゃ気になっていました。
    2歳頃は癇癪やこだわりが強い一面もあって園の先生に相談したこともあります。その時は成長の過程もあるし様子見ましょうってなって。
    でも診断がつく程ではない印象です。
    現在も人見知りだったり、体操服のズボンは長ズボンが良いとかすぐ泣くとかもありますが、とりあえずは保育園での集団生活を送れているし個性かなと捉えて様子見てます。
    特別園の先生からも気になるような話はないので、、、
    我が子のことだとすごく気になっちゃいますよね💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    ほんと1人目って事もあると思いますが、結構神経質になってしまいますよね😫
    心配しすぎで、可愛い時期を逃すのは勿体ないと思いつつも、いろいろと当てはまりすぎて。。
    コミュニケーションはしっかりとれているのですが😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも発達外来もやってる小児科外来で働いていたので、余計に我が子はどうなんだ?と気になっちゃって💦神経質になっちゃいますね😅
    可愛い所もたくさんあると思うのでそちらにも目を向けていきましょう!1歳半頃は喋り始めてめちゃくちゃ可愛かった覚えがあります🥺

• 7月19日

他にも気になる点があるなら
アスペルガー 聴覚過敏
を疑ってしまうかもしれません

大人でも赤ちゃんが泣くと
うるさい!ってなるので
ただ単に泣き声が嫌なだけかもしれないですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです。
    コミュニケーションがしっかりとれてるのでアスペルガーではないですかね?😥

• 7月19日
ママリさん

耳の穴に指を入れるのがブームなんじゃないですか?☺️