コメント
ママリ
分かります。。
私はまだ子どもはいませんが、結婚してから友達からの返信のそっけなさが気になってました。
独身時代は毎日連絡取り合ってた子からも最近は来なくなり寂しいです…
結婚して県外に出たので、会う事も出来ないし…泣いてしまう気持ち分かります。。
でん
お相手の方はお子さんいらっしゃるんでしょうか?
もし、いなかったら羨ましいとかあるかもしれないですね^^;
もしくは、かなちままさんが子育てされてるので、遠慮されてるってことはないですか?
私も仲良かった友達と出産後は疎遠になってます。
独身の友達ですが、やはり子どもがいると日時限られるし、誘われることは殆ど無いですね😅
-
かなちまま
まだ独身です。私から何度か連絡とってるんですが流されて終わってしまうんですよね。。
子どもができるってことは、友だちとも疎遠になってしまうものだ。と少し吹っ切れた方がいいのかもしれないのですかね。泣- 2月9日
-
でん
独身の方であれば、遠慮されてる可能性も高いと思いますよ^^;
やはり、独身の方って同じような環境の友達の方が誘いやすかったりすると思います。
私は最初の頃は遊びによく誘われてましたが、子どもの荷物+移動に電車などやはりこちらも周囲に気を遣う半面、この大変さを理解して欲しい思いもあり、一時期少し揉めたことがありました😅
こちらのわがままもあったのですが、子どもを連れての大変さを私は友達に伝えたらピタリと誘いがなくなりましたね…😅
友達は平日お仕事してるのもあって会うのが土日限定になるのですが…。
連絡はたまにするのですが、私の場合は自分から切ったようなものでもあるので仕方ないと思います。
でも、大事なお友達って色んなことがあってもずっと繋がっていると思います!
そういう独身のお友達が疎遠になったら次はママになったお友達ができましたよ♬
私はそっちのお友達と一緒にいる方が今は気楽でいいです!😄- 2月9日
-
かなちまま
本当に子どもがいると荷物は多いし子どもは泣くしと色々大変なことばかりですよね。これは子どもができないと絶対にわからない大変さですよね。。
繋がってるって言葉にまた涙が。。😭😭
今はママ友の方が話が盛り上がるし大変さも分かち合えるから楽だなって正直感じてしまってました!- 2月9日
-
でん
私も実際、子どもができて改めて大変さを感じましたね^^;
どう思われてるかはわかりませんが、私から切ってるのもあるし、でも寂しいとも思わないです^^
きっと、たまーに連絡取るくらいですがそれで十分なのかなと思ったりします😅
やっぱ家庭に入ると自由なお金もなかったりするし、ランチしても高いと思ってしまうこともありますしね。
独身の方はやはりそういうところはあまりシビアに感じないのかもしれないです。
もし、かなちままさんが大事なお友達とまた遊びたいとか連絡を繋げたいと思うのであれば、正直に聞くのもいいと思いますよ。
また深く話すことによって、よりお互いが意識して交友関係を強くすると思います!
でも、ママ友で分かち合えるなら今はその交友関係を大事にしてもいいかもしれないですよ😄
きっとかなちままさんだけが疎遠になってるわけではないと思うので、みなさん、結婚されて疎遠になってる方多いと思います🙌🍀- 2月9日
-
かなちまま
学生の頃は友達と遊びまくったり語り合ってお互いがお互いを信頼し合って友情を確かめ合ってた気がします。私は今23歳で周りは独身ばかりです。なので余計、自分だけが周りと疎遠になっている気がします。
友達とはまた遊びたいと思ってます。また時期を置いて連絡してみようと思います!
大人なコメントでとても落ち着いた気持ちになりました😭ありがとうございます!- 2月9日
退会ユーザー
結婚と妊娠が同時期だったのならちょっと多めに気を使っているのかもしれないですよー!久しぶりに遊びたいなってこっちから誘うと向こうも喜んでくれるかも(^o^)
-
かなちまま
ほとんど同時期でした。何度かラインしたり誘ってるんですが、、軽く流されます😭またそっけなかったらと思ってラインするのも怖くて。。でも連絡しなかったら何も変わらないですもんね。
- 2月9日
HiM
同じくです。結婚出産前は毎週のように遊んでいた友達がいつ連絡しても避けられてると感じるようになりました。しかし!!思い返せば私自身も同じ事を別の友達にしていたことを思い出しましたm(__)m
-
かなちまま
そうなんです。避けられてる?と思うほどです。。
別の友達にしていたのはなぜですか???- 2月9日
-
HiM
私の場合は独身の頃の話ですが、そのお友達は独身ですか?
- 2月9日
-
かなちまま
お友達は独身です!
- 2月9日
-
HiM
私自身、結婚願望低い人間だったんですが何故か、彼女が結婚、妊娠、出産…どんどん遠くの人になっていく感じがしました。結婚までは素直に喜べたんです!!なのに妊娠、出産ってなったら妙に切なくなってきてしまって(>_<)「小さい子が居るし誘っちゃ悪いから」って言ったりして…本当にそう思っているんですけど本音は会いたくありませんでした。。話す内容も独身と主婦って全然違ってくるんですよね。彼女は悪くないのに突き放しちゃいました。嫉妬に近いようで違うような…一応同棲していた彼も居ましたし強がりじゃないですよ!!言い訳かな(笑)ちなみに今は仲良しです(。>д<)
- 2月9日
-
かなちまま
確かに、今まで同じ独身だった人が遠くの人になっていく感じ、、理解できます😭それも仲良かった人なら特に。。
仲良しに戻って良かったですね💓なぜ仲良くなれました??
仲良しに戻った時、当時のことを話したりしました??- 2月9日
-
HiM
お腹に子供が出来、彼女に報告しよう!!って思ったんです💦「色々連絡遅くなったけど結婚して妊娠して、もうすぐ子供産まれます♪(笑)」って。都合いいですけど😅でも彼女「連絡遅すぎでしょ~待ちくたびれたよ😡」って言いながら喜んでくれました。この話題には触れてないですけど和解しました。一人で拗ねてたようなもんですが(笑)気の長い良い友達を持ちました😌消えていってしまった友達もいますけど💦反省です💦
- 2月9日
とあ
嫉妬、、とかですかね?それかそっけないと言うより出産して赤ちゃんもまだ小さいし落ち着くまではあまり遊ぼ遊ぼって言わないようにー、、と気を使ってくれているとか?
ちなみに私の友達は私が結婚し、妊娠がわかってから妬んでるのかライバル視してるのかわかりませんがすごく冷たくされてます!その友達が同じタイミングで同棲していた彼氏に振られたからかも知れませんが、、
-
かなちまま
嫉妬とかするような子ではないんですよね。。私から誘ってるんですがあまり嬉しくもなさそうで。。
なるほど。。妬みとか怖いですよね。でも相手にも色々事情があるのかもしれないです。。- 2月9日
ままり
結婚して一気に友達減りました!*\(^o^)/*寂しいけど、逆の立場だったら子供いたら尚更誘いづらいかもしれませんね。
お子さんいたら会う時間や行くお店も限られてしまいますし💦私の友人は元々遊ぶ=飲みに行くでしたし´д` ;
寂しいけど、ママ友新たに作ろ〜って感じです*\(^o^)/*
-
かなちまま
私も友達減った気がします。寂しいけど結婚するってそうゆうことなのかもしれないですね!!
ママ友たくさん作ってたくさん楽しいことしたいです☆- 2月9日
あーりりり
私は逆に避けちゃってます...
凄く仲のいい友達で、毎日ライン、週3くらいはあってた子です!
妊娠して、私は未婚シングルで出産予定なのですが、詳しく聞きたがる子なので正直今はラインも会いたくもないです。
少しデリカシーが足りないというか、妊娠前は気が利かないなー、くらいにしか思ってなかったんですけどね...
それでも今まですごく大切に思ってて、友達が私の事を大切にしてくれてるのもわかってます。こないだも、ずっと会ってないから会いたいとか、今日も、体調どんな?とか、連絡をくれました。
返信しなきゃ、とは思うのですが何か気が向かないのです。
多分、その子が今、恋人と上手くいってるからだと思います。
私は未婚シングルなのになんで...
って思ってるんだと思います。だからこういう態度になるんだろうな、と自分で理解してます。
友達には本当に申し訳ないけど、今は自分の事で精一杯なんです。
かなちままさんのお友達も、嫉妬とまではいかなくても、なにか精一杯なんじゃないでしょうか。
私は心に余裕ができたらしっかり謝って、都合が良すぎですが、もう一度前の様な関係を築きたいと思ってます。
お友達もそう思ってるかもしれないですよ。
もう少しだけ、待ってあげて欲しいです。
-
かなちまま
私も、結婚前はデリカシーが無い友達もその子はそうゆう子だからっくらいにしか思ってなかったんですが、出産してから自分に余裕が無いからか相手の一言一言を気にするようになってしまっている気がします。。
もしかしたら友達も仕事のことや恋愛のこと家族のこと、何かしら事情があるのかもしれません。私も前のような関係に戻れることを願ってます。こちらから縁を切るようなことはしません、何があっても私にとっては大切な友達です!待ってます!- 2月9日
かなちまま
そうなんですか。寂しいですよね。。私は県外には出てないんで会える距離なんですけどね。。結婚しても出産してもやっぱり友だちは永遠に大切ですもん。。
ママリ
ねー😭寂しい…
でも、他の方のコメント見てて思ったんですけど、もしかしたら嫉妬かも…??
わたしも流産経験があるため、SNSで妊娠・出産報告など見ると素直にいいね!さえ押さなかったりするので、かなちままさんの事が羨ましいのかもしれませんよ!
あと、一番仲の良い子は独身なのですが、、〇〇(私)が結婚してから、自分は何やってるんだろうって思うようになった。と言われた事があります。。
かなちまま
人の幸せを素直によろこべる時って自分も幸せな時ですよね。相手の事情も色々あるかもしれないですよね。
独身の方からしたら既婚者&子持ちは全然違う世界ですもんね。わたしが独身の時はそう感じてました。
ママリ
確かにー。
自分の心に余裕がない時は人の幸せもなかなか素直に喜べないですよね…😭
自分も独身の時、結婚してる友達の普通の話にモヤっとする事があったので、もしかしたら無意識にわたしもモヤっとさせるような上からな事言ってしまってたのかも…
難しいですよねぇ…
かなちまま
モヤっ笑
私も最近友だちと会う時は相手が不快に思わないように発言には気をつけようと思ってるんですが、、無意識にモヤっとさせること言ってしまったかなとその日の夜に会話を思い返すことがあります。
些細な一言が相手にとっては傷ついたりする場合もあるので言葉って怖いですよね😭
ママリ
わたしがまだ独身の頃、仲良し4人グループでいつも遊んでたんですが、そのうちの1人が結婚した時、その子の性格がガラっと変わっちゃって、すごい上から目線になっちゃって、残りの独身3人でモヤっとしたものです、、笑
『なんで結婚したいん?毎日大変よ〜』みたいな。笑
結局遊びに誘っても『今日は旦那が〜〜』とかなんとか言う事が増えたので、残りの3人で遊ぶ事が増えたんですが、それはそれで嫌だったみたいで、突然『わたしなんかいない方がいいよね!』とグループライン退会したりして、え。ってなったり大変だった時期もありました😭
結婚すると…色々変わりますよね。。
かなちまま
私も仲良し4人グループでいつも遊んでました。そのうちの1人が特に仲よかったんです。そして私だけ先に結婚しました。
もしかしたら私も、そう思われてるかもしれないと思ってきました。。泣
無意識に上から発言になってたり。。したのかも。。泣
グループラインに、私がみんなで集まりたくて「新年会しよう」とラインしたんですが1人の子からはしようと返事きましたがあと2人既読無視状態でした泣
ママリ
多分、その友達も無意識だと思うんですよね…
結婚して分かるけど、こっちは普通の事を話してるつもりでも相手からしたら上からになってるのかも。って…
今なら分かるんです。。
いや、うちの友達は結構な上からだったんで総スカンでしたけど…笑
既読無視ですかー💦
何日も返って来てない感じですか?
1日とかだったら、今日たまたま忙しかっただけかも!!
間違ってもグループ退会しないでくださいね!笑
距離を置いてたとはいえ、退会された時はさすがに、え。ってなったし、修復不可能になっちゃったんで…😭
それでも、その友達と、4人の中でわたしが一番仲良い子が最近たまに遊ぶようになったらしく、それはそれでモヤ…だし😂
わたしは県外だから仲直りもしようがないのに、何2人だけ仲良くなってんの。って言いたいですよ、本当。笑
愚痴になってごめんなさーい😂😂😂
かなちまま
〇〇も早く子ども産んでまま友なろうよとか言っちゃってたかもしれないです。泣
新年会の話なんで1ヶ月は空きますね。笑
退会はしないようにします!!!😭
え!それはモヤすぎますよね😭自分で言うのもあれなんですけど今まで友達といざこざ的なのあまりなったことがないので、なんかもう一線超えてめんどくさいとも思っちゃいます🤣
ママリ
おはようございます!
一か月ですか〜…💦
その2人は独身なんですよね??
なんでしょうね…😭
ママ友なろうよーですかー。
若い時は純粋に、うんうん!って答えてましたが年をとるにつれて確かにその言葉はツラかったかもしれませんね…😭
そうなんですー!
わたしも友人関係で、いざこざがあった事がない上に、一番仲が良かったグループだけに、本当モヤモヤが止まらないです。。
1人が抜けた時、あまりに身勝手だから、その子が自然に帰ってくるまで待とう。って3人で話してたのに、一番仲が良い子から連絡したみたいです。
抜け駆けですよね?笑
自分さえ仲直り出来れば良ければいいんかよ。って感じです。
愚痴り出したら止まらなくなりますね😂
すみません…💦