※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

旦那が忙しく、子育てや家事が一人で大変。子供は旦那に甘え、わがままになる。旦那の叱り方に効果を感じ、自分にはイライラが募る。朝から夜までワンオペで大変。旦那との関係も悩みの種。

2、4歳の母です
愚痴です
旦那は忙しく私はパートで家のことや子供のことは私が中心です
旦那が早く帰ってくると甘えたいのか4歳の長男はすごくわがままになります。
私じゃわがまま聞けないのかなと思います
ぐずった時何言っても聞いてくれないのですが、
旦那の言うことは聞くというか、叱り方がうまいので聞きます
叱るというより、子供の話聞いてやってはいけないことと違う提案してみたり。
ありがたいです。私はイライラするだけなのに。。
こんな母親で申し訳ないです。
そして、その後旦那が私の近くで大きいため息をつきます。
それも存在否定されてるみたいで辛いです。

こんなにワンオペでしんどのに。
朝起きてすぐ兄弟喧嘩。泣き止ませながら準備してヘトヘトになりながら出勤して。
16時に終わってお迎え行って帰って来て、また喧嘩の中片付けやら夕飯の準備やらお風呂やらやって。
スムーズになんて行く日なくて。
落ち着いた頃に帰って来る旦那は自分のことだけやって眠れるのに。
旦那と喧嘩すると謝れない奴なのに!

って思ってしまう自分が一番嫌です。

コメント

あんこ

ワンオペだから、だと思います!!!
日々お疲れ様です。
うちも、今でさえ残業するなの圧力で旦那が割と早めに帰ってくるようにはなりましたが、それまでは遅かったので旦那が子どもと顔を合わせるのは寝る前がギリギリの日々でした。(顔見れない日がほとんど)
たまに登場するパパと話せるのが嬉しいのか、次男も長男も甘えん坊になり、普段わたしとなら自分でできていることもパパ〜と頼ってお願いしてやってもらったりしていました。

旦那さんのため息は、失礼ですがやってはいけないことだと思います。日々旦那さんがお仕事のみできている、仕事に専念できているのは、はじめてママリさんがパートで家庭と仕事を両立させようと頑張って奮闘なさっているからです。
スムーズに行く日なんてないですよ。ましてや2.4歳。まだ小さいですし手がかかる時期だと思うので、うまくいかないと思います。

こんな母親で申し訳ないと思うことはないです。十分頑張っていらっしゃるじゃないですか。しかもお一人で!!!無理しすぎず、頼れるものは頼って手を抜いて程々にいきましょう☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😭
    あんこさんのように、寄り添ってくれることもないんです。。
    そういうところで切ないです

• 7月19日
ずぼらまま

自分のことかと思うくらい同じです😂
平日は朝起きて家事と育児しながら自分の準備して、保育園送って仕事して、16時半に終わって子供迎えに行って家帰ってきて家事育児、寝る直前の21時半頃に旦那帰ってくる
旦那は土日も仕事なので当然ワンオペ
旦那が休みの平日は保育園の送迎と洗濯物干すくらい
料理できないからお昼は何か用意しておかないといけないし、家事頼むと不機嫌になる。

旦那が私の気持ちを理解しようとしてくれる感じが全く無いのが1番辛いです🥲
最近は離婚して養育費もらった方が旦那の事考えなくていいし気を遣わないから楽なんじゃないかとかも考えます。