耳垂裂の手術や女の子の可愛らしい耳について相談中です。
先天性耳垂裂について
うちの子は三又に分かれていて小児科や形成の先生にこのタイプは初めてみましたと言われました。
普通は避けている所を切開して縫合するのですが、後ろについてる耳たぶは切除しないといけないので形成がすこし難しいようです。
個人的には珍しい耳たぶで可愛いなと思っているのですが、女の子だとピヤスやイヤリングが綺麗に見える耳を羨ましがるのかなと思い手術をするのか、するならタイミングはいつか悩んでいます。
もしお子さんが耳垂裂だったらどうされますか⁇
耳垂裂の手術された方のお話も伺いたいです!
- あんころ(生後6ヶ月, 1歳8ヶ月)
hana 🪷
うちの娘は耳垂裂ではなく副耳というものが耳にあります 😌
写真は生まれた時に撮ったものです。
今は耳が大きくなったので(副耳のサイズは変わりません)副耳自体もう少し小さく感じたり、髪の毛も伸びたりであんまり気にならないかな?と思うのと
あんころさんと同じで、可愛いと思うので手術しなくてもいいかな?と思う時期もありました。
ただ娘とは初対面の
わたしや主人の友人に会うと
「ここどうしたの?なんでポツポツついてるの?」等
嫌な言い方とかでは全くなく、素朴な疑問として必ず聞かれるので
それが将来的に本人のコンプレックスになってしまうんだろうなと感じて手術で取ることに決めました。
手術は1歳1ヶ月のタイミングでやります。
全身麻酔なので絶飲食をどうにか誤魔化せる年齢、術後抜糸があるのですがそれを怖がらずにできる暴れない年齢、
自分の耳がお友達と少し違うということがまだわからない年齢
ということで
形成外科の先生が決めました。
あんころ
コメントありがとうございます😇ぷくぷくとしていて私も可愛いなと思いました!
髪の毛がない時期はパッと見でわかりやすいですもんね。
うちは気づいてるけど言われなかったり、ん?なんか形違うの?みたいな感じの反応ですが、このままだとピアスやイヤリングがつけにくいだろうなと思っています。
小さいうちに全身麻酔は怖いなと思っていましたが、色々考慮されて時期を選ばれている点、参考にさせて頂きます🙇♀️
コメント