3〜4歳の男の子の反抗期に悩んでいます。周りの子がおりこうに見えて、自分の子供が問題があるのか心配です。毎日怒鳴ってしまい、楽しく過ごしたいです。前向きな言葉を求めています。
上の子の反抗期?に悩んでいます。
・ダメってこと大体する
・下の子に少しでも自分の邪魔をされると
たたく、つねる、蹴る、、、
・お買い物中など、どこかに全速力脱走
・手で食べる
3〜4歳の男の子って、こんなもんなんでしょうか。
周りの子はすごくおりこうさんにみえます。
うちだけがおかしくみえます。
発達に問題があるのかなぁ、なども考えてしまいます。
私の接し方がいけなかったのかなぁ。
お買い物中にこんなに走り回ってる子に
出会ったことがないです。。
毎日怒鳴ってばかりで、
毎晩ひとりで今日も怒りすぎたなぁ、
と悲しい気持ちになります。
ずーっとニコニコして楽しく過ごしたいです。
そんなもんだよ、でも
うちもそうだよ、でも大丈夫です。
前向きになれる言葉をいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みい
そんなもんです💦
うちはびびりなのでどこかいなくなったりはしないですがお店でもどこでも叫びます😭
下のお子さんがまだ小さいですよね。きっと寂しいんだと思いますよ。
うちもいまだに同じことしてます。話せるようになるのでどう思ってるか聞くと、怒られてもいいからママの気を引きたいそうです。
褒められるより、怒られて気を引く方が簡単なんでしょうね。
私も発達も心配で相談しましたが、問題はなく寂しいからだと何回も言われてます💦
はじめてのママリ🔰
お子さん鉄分、ビタミン、カルシウム不足かな?と思いました🥺
偏食ではないですか?💦
長男がかなりの偏食で7歳まで癇癪持ちでした。。
言ってもやらない、ダメって言ってもやる、保育士ですが、長男に5人分手がかかりましたね💦
わたしも怒鳴ってばっかりでした🤯
グミサプリ、Qooの飲むゼリー、ミロ、さけるチーズ、みかん、バナナを常備してます🤗
今はだいぶ普通人になりましたよー✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳になったくらいから野菜をあまり食べなくなり、おやつ&リンゴジュースを求めることが増えました😭
栄養不足もあるかもしれません…!💦
グミサプリは最近あげ始めてみました!😳
栄養意識してみます!👏- 7月19日
ママリ
うちの長男も駄目と言ったことは何度もしつこくやる、下の子に当たる(自分の要求通らないとか気に入らないことがあったとき)、他にも癇癪は酷いししょっちゅうグズグズ泣いてるし…発達に問題あるんじゃ??とすごく心配です💦
発達に関して何度か相談したりしましたが、構ってほしいからだと思う、幼稚園の集団生活始まって幼稚園でも問題あったり浮くようならまた考えようくらいでした。
めちゃくちゃ不安な中で入園して数ヶ月、大きな問題起こすこともなく、懇談でも担任に「お利口さんですよーお話もちゃんと聞けてます」と言ってもらえてホッとしたやら、じゃあなんで家であんなに荒れてるの?って思ったり😮💨
やっぱり家では構ってほしさや甘えたりしてるのかな~と。
だからってワガママばっかり言われてもほんと腹立つし困るからやめてほしいんですけどね…😑
-
はじめてのママリ🔰
わかります…
うちも春から幼稚園に通っているのですが、集団行動も特に問題なく、他の子に優しく接したり、お利口に過ごしてるようです。(たまに怒って癇癪っぽくなることはあるようですが💦)
かまって欲しいのもわかるんですけどね…難しいですよね…😭😭- 7月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。
確かに下の子がよくいう「育てやすい」感じの子なので、嫉妬したりしてる部分はあると思います…。
寂しくさせないように、ってのもなかなか難しいですよね…。
寝る前に絶対2人きりで大好きだよ、と伝えてぎゅーする時間はとってるのですが、みいさんは何か意識されてることなどありますか?😢
みい
難しいです💦
うちの子はどれだけ欲求を満たせるか、本心を聞いてあげられるかで少し変わりますね!
これしてほしい、遊んで欲しいなど忙しい中でもちょこちょこないですか?それを毎回応えるの大変かと思いますがそれをちょっとの時間でもやると満足してくれます😂あとはどうしてやってしまったか、をきちんと聞いて“ママは怒りたくないし、◯◯君を褒めてあげたいんだよ、だから叩いたり辞めようね”みたいなこと言うと意識してくれたりします💦
うちは2人きりの時間作っても次の日にリセットされてしまうのでまた戻ってしまいます…
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこあります…!
でも100%は応えてあげられてないかも…😭
冷静に伝えるのが大事ですよね…
癇癪が続くとこっちもキーー!ってなってしまうので反省です😭
リセットされてしまうんですね😭根気強く頑張るしかないですよね…頑張りましょう😭💕
みい
わかります💦ほんと心と体に余裕がないと難しいと思います💦
なので余裕ある時に癇癪起こしててもぎゅっとしてあげてください🥲それだけでも落ち着きますよ😭
もう少しお話し上手になってくれば色々話してくれると思うので頑張ってください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️💕