義母との関係で悩んでいます。苦手な理由はデリカシーのない発言や性格の違い。穏やかに過ごしたいが、自分が変わるしかないかと思っています。アドバイスをお願いします。
義母との関係性で悩んでいます。同じような方、どのように気持ちを保ててますか。
義母が苦手で会う日や連絡が来た時は動悸がします。あった後はイライラやモヤモヤしてかなり引きずってしまいます。言いたいこと言わせてスルーしたら良いよとかアドバイスされますが、それが出来ず自分も嫌になります。
義母が苦手な理由は、デリカシーのない発言がある事や、多分性格も合いません。結婚前から苦手でしたが何とか上手く距離感を持っていましたが、出産からの孫フィーバーでデリカシー無し発言に拍車がかかりガルガル期もあってか動悸までするようになりました。
穏やかに過ごしたいので自分が変わるしかないかと思います。どうしたら良いかアドバイス頂ければお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は義母ではなく夫のおばあちゃんが苦手です💧
このクソ暑い日に息子(生後3ヶ月)に半袖の服を着せてたら私の時代は足なんて出させなかったとか言われます
何かと自分の時と比べたり、育児は先輩だからと要らないアドバイスとかしてきますよね😩
私はとりあえず相づちだけして何も聞いてないです笑笑
あんまりアドバイスになってなくてすみません🙇♀️
頑張ってください🫶🏻
はじめてのママリ🔰
私も義母との関係性に悩んでいます。
この間、1歳になったばかりなのに、3人はおらんばねと義祖母とタックを組んで言ってきます😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ひとりでも鬱陶しいのにもう一人いるとは😂
頑張りましょうね- 7月19日
はじめてのママリ🔰
会わないのが1番だと思います🥹
友達と約束がある、家族と予定がある、体調が悪いとか言い訳つけて完全拒否します🤣孫に会いたいとゆってきたら旦那に連れて行ってもらって自分は家でゆっくり休みますね🥹私も義母嫌すぎてもう半年くらい会ってないです🥹ストレスフリーになりました😭✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。確かに会わないのが一番ですね。なるべく会わないようにしていたら実母に今後も付き合って行くんだからたまには会いなさいと言われ最近会ったら不快な気持ちになりました。もう無理に会わないようにしようと思うんですが、私のいないところで息子に会わすのも嫌で、、ここは諦めて穏やかに暮らすために我慢すべき所ですよね。
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
動悸がするなんて体と心がSOSだしてますよね🥲旦那さん次第ではないでしょうか?孫も会わさないでいい感じなら無理に会わせる必要もないと思います☺️✨義母が何か言ってきても旦那さんがフォローしてくれたり、母さんがデリカシーないから嫁と子供に会わせたくないんだよって言ってほしいですよね🤣
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
旦那もうちの親は変わってる、クセがあるから気にするな!と言います。けど以前あまりにもデリカシーのない事を言われたので旦那が強く言ってくれました。けど基本家族好きな人なので孫は会わせたいらしくよく義実家に連れて行きます。私無しで行くのがすごく嫌なんですが、義母と会うのも、息子と触れ合ってるのを見るのも嫌なので我慢するしか無いかぁって感じです。
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲うちも私が行ってない時に変なもの食べさせたりぶつぶつなったり色々ありました🥲けど大きくなっていくにつれて気にならなくなり、自分のひとり時間を満喫できるようになりましたよ🥹✨いつかは保育園幼稚園自分の目の届かないところに行ってしまうので😭我慢ですね🥲
- 7月19日
chan25
上の方と同じで会わないのが
一番だと思います😅
うちの義母も自分勝手で
思い通りにならないとキレてきたり
(縁切る、二度と顔見せるな、うちの
姓を名乗るな、などと言われてきました)
人としてどうなの?って言うことが多くて
絶縁したいくらい嫌いです😊笑
上の子たちが2歳になるまでは義母の
言いなりになって同居したり解消後も
週1で会ったりしていましたが私も動悸が
したり吐き気が止まらなくなったりで
我慢の限界に達したので毎日来る連絡も
無視して会いに行くのもやめたら(勝手に
家に来たり家の前を通って家にいるか
確認しに来たりしていました)すごい
楽になりました😂✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。会わないのが1番ですよね。私のいないときに息子と会わすのも嫌なんですが、そこは我慢すべきところですよね。
- 7月19日
-
chan25
自分がいないときに
息子くんを会わせないと
いけないときがあるんですか?😭
不安だし嫌だし…ですね💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
私無しで旦那と息子が義実家に行く事があるんですが、私は義母に会うのが嫌なので行きませんが、本当は息子を連れて行かれるのも凄く嫌なんです?けど旦那が家族好きな人なんでよく連れて行きます。
- 7月19日
-
chan25
旦那さんが家族大好きなんですね😅
仕方ないとわかってても…ですね😭- 7月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。古い考えを押し付けてくるのうちの義母も一緒です。何も聞いてないスルースキルが欲しいんです(笑)ありがとうございます😊頑張ります!