※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

プールで水遊びする際、乳幼児には水遊び用の紙パンツをはかせるのがマナー。水着ズボンを重ねる必要はない。結果的には良かったが、過保護や押し付けか不安。

トイトレ中だけど普段紙パンツの乳幼児が自宅以外のプール等を利用する際、水遊び用の紙パンツをはかせるのがマナーだと思うのですが、どうでしょうか。また、水遊び用の紙パンツの上から水着ズボンをはかすのは意味ないでしょうか?水遊び用パンツが水着替わりと思いつつズボンもはかせています。

お互い2歳の子どもをプールで遊ばせよう!ってなった時、ママ友が 塩素が入って消毒になるし、短時間だけだからと水着だけで対応する。わざわざ買うの面倒くさい と言われ思わず「塩素が入っていても公共の場だからマナーとして水遊び用の紙パンツをはかせないと」と伝え、私が持っている予備の一枚を渡しました。アームヘルパーも貸しました。

普通の紙パンツから水遊び用のにはきかえる時「いっぱいおしっこでたね」の声が聞こえたし、三時間プールに滞在し、アームヘルパーの利便性を知ってもらえたので結果的には無渡して良かったなと思いますが。
過保護と押し付け失敗したかなと今になって不安です。ママ友の子は第一子であり一人っ子、私は次男を連れて行きました。

コメント

ママリ

水遊び用紙パンツっておしっこ吸わないですよね?
うんち流れるの防止するだけで🤔
水着でうんちキャッチ出来るなら水遊び用パンツはその下になくてもいいかなーって感覚でした。
おむつ外れてない子でもOKなプール=みんなのおしっこも混ざってても仕方ないよね、のプールの認識だったので。(それが嫌な人は連れていかないと思うので)
もし水着が足のところスカスカ?とかもしうんちしたら駄々漏れでしょ!って水着ならこわいので紙パンツはかせます😂

確かに水遊び用のおむつ履かせるのがマナーなのかなと思いましたうちは履かせるようにしています。遊びながらうんちしてしまうこともあったので

いち

水遊びパンツって💩キャッチするだけの飾りなので 
それ知ってる人からしたら、普通の水着着て普通にプールにいてくれた方が、トイトレ終わってるんだなと同時におしっこ垂れ流しだよな。と思います😂 

マナーというのが難しいところですが、そこのプールのルールで水遊び用オムツが禁止のところ多いと思うんですが、そうじゃないなら垂れ流しなので、 
水着のみでも良いような、、

事実を知らない人からしたら 
ちゃんと水遊び用のパンツ履いててえらい?と思うんだろうなーとは思います🤔難しい! 

とりあえず友達の塩素で消毒論はなんか笑っちゃいましたが🤣

はじめてのママリ

私もマナーだと思って履かせる派ですが(上から水着は見た目の問題かなと😆)、気にしない人が結構いるんですよね…
うちに大きなプールがあるんですが、プール一緒に遊ばせて〜と来るママたち、みんな裸で入れようとして毎回うちの水遊びオムツを渡してて、うちの子が使うよりみんなにあげてばかりで嫌になります💦
こちらの都合で履かされてるって感覚なんでしょうかね。。

ままり

水遊びパンツはおしっこ垂れ流しなのは知ってましたが、公共のプール施設とかで水遊びパンツ必須とか書かれてたりするので意味はあるのかなと思ってました💦(うんちとか)
ん〜私は履かせますね🤔