乳児湿疹で受診する際、小児科と皮膚科どちらが良いか迷っています。小児科は内科と一緒で、皮膚科は強いステロイドを出すこともあるそうです。どちらがいいでしょうか?
乳児湿疹の受診についてなんですが、
家から歩いて5分の小児科か
家から歩いて10分ちょっとの皮膚科か
どちらを受診するか迷ってます💦
小児科は専門のところではなく、内科と一緒になっているところです。
皮膚科だと強いステロイドを出されるとこもあると聞いたので、迷ってます💦
乳児湿疹で受診されたとき、小児科と皮膚科どちら行かれましたか?😣
- しぃ(1歳11ヶ月)
コメント

める
私のところの場合なんですが
最寄りの小児科は全然保湿剤を処方してくれなくてすぐステロイド出されます…
なのでちょっと遠いですが仕方なく激混みの皮膚科へ行きます😭
けどやはり皮膚科の方がしっかり考えて色々処方してくれます!
結局ステロイド出されますが合わせて保湿剤もしっかりくれるのでやはり皮膚科の安心感にはかないません😳

退会ユーザー
まず小児科行って、良くならなければ皮膚科に行きました!
月齢小さいうちは、なんとなく小児科、のイメージがありそうしていました。
どちらにいっても、もらえたのは保湿剤とロコイドのような弱目のステロイドでした。
今、小児科はいろんな風邪が流行っててひっ迫してるらしいので、皮膚科の方が安心かもしれません。
-
しぃ
まだ予防接種うってないので小児科に行くのは少し不安もあったので、皮膚科に行ってみます😣
皮膚科のほうが安心ですよね💦
ありがとうございます!- 7月19日

しなまま
ウチは軽めのアトピー性皮膚炎ですが、月齢の低い時は小児科内科で診てもらいました。内科も強い薬が出ましたよ。
その後続いてたので生後半年過ぎくらいに皮膚科で診てもらうようにしました。
もちろん強い薬でますが、強い薬でサッと治してきちんと保湿していくのがいいと言われそれから迷う事なく酷い時は強い薬使ってます!時期などで繰り返しますがすぐ綺麗になりました✨それと、顔や頭皮やお尻や細かく薬を分けてくれて親は大変ですが皮膚の弱い所や塗りにくい場所に適した薬が貰えるのは皮膚科のいい所だと思います!
お答えになってなかったらすみません💦
-
しぃ
やっぱり皮膚科だと専門なのでしっかり診てもらえますよね!
うちもすぐ綺麗になってくれるといいんですが。。😣
皮膚科行ってみます!
ありがとうございます!- 7月19日

はじめてのママリ
私は小児科で内科も一緒にですが、小児科で出してもらった薬で息子はとても綺麗になりました!まだ月齢低いので、小児科の方がいいのかな?と思いました🥲
しぃ
やっぱり皮膚科のほうが安心ですよね💦
皮膚科は人気のところらしく、よく混んでるみたいなんですが皮膚科に行ってみます😣
ありがとうございます!