※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

躁鬱病で通院中。子供を持つ不安がある。同じ状況で妊活や出産経験のある方いますか?

自分の病気のこと

自分は今躁鬱病で通院しながら日常生活を送っています。
程度は軽いですが、将来子供を持つことに不安を持っていますが、似たような状況で妊活、出産された方はいらっしゃいますか??

コメント

まい

私も躁鬱や気分障害、不眠症などで20歳から精神科に通院しており29歳で出産しました。
妊娠中も産科医と精神科医が連携して妊娠中でも飲める薬を服薬してました。

出産は自然分娩で、無事に産まれましたが入眠剤の影響で寝たまま産まれてしまうスリーピングベイビーで自発呼吸をせず一時バタバタしましたが
起こされると呼吸をし、その後も問題なく成長しています。

病気を持っていても子供を望むこと、持つことは可能です。
1番大事なのは自分の判断で薬を辞めたりしないことです。
かえって精神不安定になりよくないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そもそも子供を将来的に持ちたいと思っていいのか、、まで考えていたのでとても安心しました。
    薬は大事ですよね。
    これからも継続して服薬しようと思います。

• 7月18日
  • まい

まい

私もかなり悩みましたよ💦
    でも、産んでほんとによかったし、後悔してません!

うつで寝たきりとか、なにもできないとかならまだしも、日常生活送れててそんなに重度でないから諦めるのはもったいないです!

• 7月19日
はじめてのママリ

PTSD&鬱でかなり状態が悪いのに妊娠しました
が、逆に状態は良くなる一方でした
産後ハイになってるのもあって私的にはよかったですが
妊娠中は酷かったです
3人産んでますが、上2人の時はとにかく死にたくなる衝動に駆られてしんどかったです
これは精神疾患ある関係なしに妊娠鬱とゆうものがあって
私は妊娠鬱タイプで産後鬱はなかったです
が、精神科医曰く
鬱の時は脳の栄養が足りてない状態だから、産まれてきた娘達も脳の栄養が足りてないはずだ、と言われてます
私の通院してた精神科は途中から食事療法に変わり、ホエイプロテインを摂取するよう指導されて実践したところ久しぶりに鬱から抜けたり体調も良くなったりしました
なので娘達にもプロテインを摂取するように心がけてはいます(健康にもとても効果ありますし)
ですが、やっぱ私は続けないと鬱は続きますし良くなっても環境によってはすぐに悪くなったり
今も軽度の鬱です
私は全然通院してなかったので、躁鬱の診断はついてないですが、高確率で躁鬱だと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり妊娠中、産後も体調の波は来るんですよね、、

私もプロテイン勧められたことあります!味が合わなくて続けられなかったですが笑

食生活気をつけたいなとも思います。ありがとうございます。

• 7月27日