※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳について、忙しい中で情報を確認するのが難しいと感じている。他の子供たちと比べての対応に不安を感じているようです。

保育園の連絡帳について。
週一程度で「見ました」とたげ書いてあって今日あった出来事はA4の用紙に書いてあり、それを保育室の入り口に貼ってあります。忙しくて書く時間がなかったのかな〜と思う反面、まだ0歳なので、1人ずつ書いてほしいなぁと思います。
帰りも急いでいるのでゆっくり読んでる時間もあまりないですし、、先生によっては今日どんな感じだったか教えてくれますが、何もない時もあります。時間がある時は自分から聞きますが、他の子のお世話で忙しそうにしている時もあるのでなかなか難しいです。
初めての子なので、他がわかりませんがそんなものなのでしょうか??

コメント

まい

そんなもんだと思います😄

確かに1人分の連絡帳なら時間もかからないですが、それがクラス全員分。全員平等にしっかり書くとしたらそれなりに時間がかかります。
その時間子どもは放置です💦

なので入り口に貼るスタイルなんだと思いますよ。

よく寝てる間に書いてくれれば〜みたいな意見も見ますが、うつ伏せの子を直したり、呼吸確認とかもありますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、時間や安全確認を考えれば、それも仕方ないとは思いますが、やっぱり園での様子やどんな活動していたのか個人的に知りたいです😅

• 7月18日
はじめてのママリ🔰 

うちの保育園はちゃんと毎日連絡帳にコメント書いてくれてます。
特に出来事をちゃんと伝えられない未満児の頃はしっかり書いてくれてました。

人手が足りてないとか、そういう方針の園なら仕方ない部分もあるのかもしれませんが、様子がわからないのは寂しいですよね。
少なくとも毎日の受け渡しの時にコミュニケーションが取れるように、伝えてみてもよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、未満児ならなおさら書いて欲しいなぁと思っていました💦

まだ預けたばかりでただでさえ寂しいのに様子が分からないと悲しいです😭
    他にも、ん?と思うところもあるので転園も考えてます💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私は保護者の気持ちにどれだけ寄り添えるかどうかも、保育園にとっては大事なことだと思います☺️

どういう事情であれ、不満を感じるのであれば、しっかり話してみて、それでも期待に添えないなら物心つく前に転園してもよいと思います☺️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にも他の件でお話したことがあり、それは改善?してくれたと思うのですが、、
    やはり大事な我が子を預ける身としては納得して預けたいので、話してみます!

• 7月18日

保育園次第ですね🥲

私が知っている園では1つは以上児さんになると連絡帳は必要なことが以外やりとりが特になかったですが、未満児さんの間は園での様子をしっかり記入してました!
もう一つの園は年長さんまでしっかり園での様子を連絡帳に記入してありました✏️
クラス全体だけじゃなく子どもの園での様子が知りたいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    まだ小さいし、初めての子なので詳しく知りたいのです💦

園の方針だと仕方ないですよね💦
    他にも思う所があるので転園も考えてます💦

• 7月18日