早産の経験がある方、次の妊娠で早産を避けたいです。どのように身体を作ると良いでしょうか?
早産の経験がある方に質問です。
今月で1歳になる息子がいます。
息子は原因不明、突然の破水で34週6日で産まれました。
出産予定の病院は個人病院だったので、総合病院へ搬送され自然分娩での出産でした。
息子は小さく産まれたのが嘘のようにすくすく育っており、そろそろ二人目を考えたいのですが…。
出産時に次も早産の可能性が高いと言われており、不安があります。
早産の経験のある方、その後の妊娠生活はどうでしたか?
原因不明だけど、早産のリスクを少しでも減らせるよう身体作りをしていきたいのですが、何か有効な方法などあるのでしょうか?
- ジジとキキ
柊たんmam🐣
私の母ですが。
1番目の兄正期産で産み
2番目の兄を7ヶ月で産み
3番目のあたしを36wでうみ
4番の弟を37でうみました!
早産だったからと言うより
出産を経験し
2人、3人目となると
やはり産道は通りやすくなっているので
早く生まれちゃうとかあるみたいです!
兄2人あたしは年子です(^^)
でもあたしは早産でも
早産だったとは思えない
成長を見せてくれたお子さんなのであれば
次の子のことも不安ではあると思いますが
また一人目のお子さんのように元気に育ってくれるのならいいとおもいます!
と言っても妊娠、出産は
何があるかわかりませんものね。。。
答えになってなくて申し訳ないです(›´ω`‹)
しじみ
1歳2ヶ月の年子でちょうど歩き出したところなので大変です💦
私も一人目、二人目どっちも出血してます(*_*;
今は治まりました。胎盤が下の方にあると出血しやすいみたいですよ。ただだいたい中期以降で上がってくるそうです!
今回年子の妊娠で思ったことは、次も早産の可能性があると考えるなら抱っこの時期は過ぎてからの妊娠がいいかとおもいますよ!離乳食なし、抱っこなし、言葉が通じる、この3つだけでだいぶ体を休めながら妊娠生活送れると思います。
1歳だと検診連れて行くのも大変です💦
しじみ
一人目33wで未熟児でした。
今回は妊娠初期から張り止め、自宅安静です。
やはり一人目早産だとかなり高確率で次も早産らしいので今回は主治医と慎重に慎重に経過を診てもらっています。今中期ですが2週に1回の健診です。
一人目のお世話もあるので安静がかなり大変ですが、とにかく極力動かないようにしてます。
出かける時はとこちゃんベルトつけてます。
突然の破水ですと張りや子宮頸管、感染などではなかったのですかね?
ジジとキキ
コメントありがとうございます。
お母様、4人も子育てしたんですね!尊敬です。
やはり早産を経験した経産婦だとかなり早産リスク高まりますよね。
子供は2人欲しいので、息子のお世話も考えて妊娠タイミングはかれればいいのですが…
ジジとキキ
コメントありがとうございます。
そして二人目妊娠中なんですね!おめでとうございます!ちなみに上のお子さんは何歳ですか?
私は妊娠中、少量の出血がたびたびありました。カンジダを繰り返したことと、多少の張りを感じることくらいで他の感染症などはひっかかりませんでした。出血も出処がわからないと言われて終わることも。
とくに子宮頸管を測られたこともなく…。
けどやはりたびたびの出血は何かしらのサインだったのかなぁと思って息子に申し訳なく思っています。
早産経験すると、2度目の妊娠は初めての時とは違う心配事が増えそうですね。
しじみさんもなるべく安静に過ごして、元気なお子さんを産んでくださいね!
みー ♩
1人目切迫早産で入院してましたが早産で産まれました。
2人目はまだ初期ですが、初期から張りが自分でもわかり、張り止め処方され自宅安静です。
母は私も妹も弟も1ヶ月早く産まれたと言ってました。
絶対ではないようですが、やはり可能性は高いのかなと思います。
今はできるだけ安静に、自分に甘すぎるくらい安静に過ごすよう努力しています。
arc
1人目が23週で産まれています。
当時は張るということもよくわからず、原因も不明でしたが感染症か子宮頸管無力症とのこと。
2人目妊娠した時にはそれを踏まえて初期に子宮頸管を結ぶ手術をしました。
よく張っていましたがひとまず安心していました。
しかし、先月29週で陣痛が来てしまい入院したものの点滴どんどん増やしてもお産が進んでしまいそのまま出産になりました。
もう出産するつもりはありませんが、主治医にはつぎ妊娠した時はもっともっと早くから大きい病院で経過を管理してもらった方が良いと言われました^^;
予防する努力はできても、早産は体質なんでしょうかね。。
aliy57th
ウチは
長女→35w6d1870g
次女→37w6d2018g
長男→32w2d1675g
次女は31wで子宮口が4㎝開いてしまった為、入院になりました。
長男長女に関しては、自宅にて破水が来てしまい、そのまま入院→自然分娩になりました。
現在、4人目ですが31w切迫早産で自宅安静中です。
シロッカーやマクドナルド式で子宮口を縛る手術も考えたのですが、身近な人が子宮破裂を起こしてるので断念しました。
膣内の常在菌が原因の場合もあるらしくて、産院との相談で膣内洗浄や投薬も念のためしてましたがやはり切迫早産気味になってしまいました^_^;
子宮頸管無力症が原因であると三人目の時に言われています。
その場合は、先程も書いたシロッカーやマクドナルド式+出来るだけ無理をせず、安静を心掛ける生活しかないそうです。
もしくは管理入院ですね(^-^;
ジジとキキ
コメントありがとうございます!
やはり体質、遺伝も関係あるんですね。
周りに早産経験者がおらず、相談もできないので不安になりますよね。二人目ご妊娠おめでとうございます!
お身体大事になさってくださいね!
ジジとキキ
ご出産おめでとうございます!
早産だとNICUやGCU通いで産後も大変ですよね。。。
子宮頸管を結ぶ手術をしても、早産になるときはなるんですね。
いろんなパターンを想定しておいたほうがよさそうですね。
出産直後で大変ななか、コメントありがとうございました!
ジジとキキ
4人目をご妊娠とのこと、おめでとうございます!
身近なかたが子宮破裂だなんて、とても驚いてしまいますね。
私も2人目が息子より早く、小さく出てきてしまったらどうなるのか⁈と不安ばかりですが、やっぱり兄弟を作ってあげたいです。
周りのサポートや、自分なりに妊娠しても大丈夫な環境を整えていきたいです。
ジジとキキ
二度のコメントありがとうございます!そして息子と出産時の週数と今の月齢が近く、とても参考になりました!
確かにコメント通り、いまの息子は抱っこ抱っこな上におっぱいに執着が強く、年子はいろんな面で厳しいかもな、と思いました。
しじみさんも2人目無事に出産できるよう、お身体大事になさってください!
コメント