※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ助くん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がストローで水分を摂取していますが、コップでの飲み方に挑戦しても嫌がります。自然にコップで飲むようになるのか、練習が必要か教えてください。同じ経験をされた方、いつ頃からどのように飲むようになったか教えてください。

11ヶ月の息子を育てているのですが、水分補給は現在ストローです。コップ飲みに何度か挑戦するのですが、泣いて嫌がります。そのうち嫌がらずにコップで飲んでくれるでしょうか?練習を何度も続けた方がいいのか、ストローでこのまま飲ませて自然と飲んでくれるようになるのか…
いずれコップで飲むようになるとは思うのですが、同じ経験された方いますか?
どのような事をしてどの位の月齢・年齢で飲むようになったか教えていただけると嬉しいです。

コメント

うんちゃんママ

うちは、1歳3ヶ月で保育園に入園した時にみんながコップで飲んでるの見て、えっ?飲めるの?と驚いて焦って練習しました(笑)
嫌がるなら今は、無理せず嫌がらなくなったタイミングで練習した方がすんなりいくと思います🤗

• チビ助くん

チビ助くん

1歳ちょっとでみんなコップ飲みできるんですね(;o;)すごい(*'ω'*)
    焦ってさらに嫌がって水分飲まなくなっちゃっても困りますもんね💦
    ご機嫌の良さそうな時をみてやってみます‼️ありがとうございました✨

• 2月9日
3兄弟mama  fight

うちの次男は一歳三ヶ月くらいまでコップはやらせなかったです(^^)こぼされるのはいやだったので(^.^)そのうちのめるようになりますよ‼︎手持ちがついてるコップで大人がのんでる姿や兄がのんでる姿みせればすぐでした^ - ^あまりこぼさないで上手にのんでいましたよ。味噌汁とかも手持ち付きのでのませてました。いま2歳になり、普通のお椀で大丈夫になりました^ - ^

• チビ助くん

チビ助くん

1歳過ぎても大丈夫なんですね‼️
    周りに同じくらいの子がいなかったりするのでもうみんなできるものなんだと焦ってしまっていましたが、私も息子に見せてマネしたがるのを待ってみようかな(*´ω`*)
    安心しました。ありがとうございます✨

• 2月9日
  • 3兄弟mama  fight

3兄弟mama fight

みんな頑張って一歳くらいにやらせてるとは思います。私も長男のときはそうでしたから💦2人目になりやっと余裕ができ、焦らずやるということができるようになりました^^

• 2月10日
  • チビ助くん

チビ助くん

そうなんですね‼️一人目だとどうしても周りができると焦ってしまいますよね😅

• 2月11日
みり

お風呂で練習すると良いですよ、すぐできるようになります。

• チビ助くん

チビ助くん

お風呂でですか‼️その発想はありませんでした(*'ω'*)
    お風呂ならこぼしても汚すこともないし、遊び感覚で飲んでくれるかもしれませんね✨試しにやってみます✨ありがとうございます。

• 2月9日
グミ

現在1歳8ヶ月ですが、ストローです(._.)
コップで飲みたがりますがこぼしまくるのでこちらが面倒でストローであげちゃってます..
そろそろちゃんとコップで飲めるようになってほしいので練習させようかな..
回答になっていなくてすみません(つд;)!

• チビ助くん

チビ助くん

コップで飲みたがっているんですね(*´ω`*)
    うちの息子もそうなって欲しいです💦水分はコップは持つものの口に近づけるのがまだ分からなくて蓋つきのコップをフリフリしてます(;o;)
    こぼされて片付けも大変ですもんね💦
    でも、いずれやるようになりますよねー‼️
    お互い頑張りましょう‼️

• 2月9日
eriiiie

11ヶ月のときに、お風呂に入る前の時間に、小さめの紙コップで水をあげて練習してました★
このあとすぐお風呂だと思えば、こぼしてぬらされても気になりません😊
紙コップのフチが口に引っかかるので飲みやすいのか、1週間も練習してたら飲めるようになってました!

• チビ助くん

チビ助くん

紙コップ‼️確かに飲みやすそうですね✨
    お風呂前とか他の方がお風呂でやっているというのも聞いたので、紙コップで練習してみたいと思います✨
    コップ飲みはもうこぼさず味噌汁とかスープも飲みますか?
    参考になりました‼️ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月9日
  • eriiiie

eriiiie

いまは、味噌汁なども上手にひとりで飲んでます★
    ただお椀やコップを口に持っていくときとテーブルに置くときに、こぼすことが多々あるので、飲んでる時はそばを離れることはできません😅
    コップ飲みは、慣れるまでママもお子さまも大変かもしれませんが、頑張ってください😊‼️

• 2月10日
  • チビ助くん

チビ助くん

味噌汁も一人で飲むんですね✨素敵です🎵
    一人で食べたり飲んだりして、少し楽になりたいですよねー☺️

• 2月11日
さるあた

うちはコップで飲ませてますが、自分で持ってはまだ飲めないです。
私が飲ませてあげてます。
嫌がるならまだストローでいいと思います。

上の子達のときは練習って感じではしてなかったですが、自然と自分で持って飲めるようになりました。

• チビ助くん

チビ助くん

うちは甘えん坊さんなのか、手づかみもせず食べさせてもらうのを待ってるので、一人で飲むのは当分先になりそうです(;o;)笑
    最初は飲ませる時嫌がったりしましたか?
    コップ飲みの方法をみなさんに教えていただいたので、それをやってみてダメなら自然に飲みたがるまで待ってみようと思います‼️ありがとうございます😊

• 2月9日
  • さるあた

さるあた

嫌がりはしませんでしたが、急にドバッと口に入ったのがビックリしたような感じでした。

うちの長女も食べさせてもらうのが好きだったみたいで掴み食べは中々しなかったです。
    何でできないんだろう?って練習させようとしましたが、お菓子を自分で持っても私に食べさせようとしてきたので、できないんじゃなくて食べさせてもらうのが好きなんだなと思ってからは、食べさせるのなんて少しの時期だけだしと思って食べさせてました。

• 2月9日
  • チビ助くん

チビ助くん

嫌がりはしなかったんですね✨

食べさせてもらうのが好きってうちだけじゃなくて安心しました🎵
    うちも食べさせてもらうのが好きみたいで、口を開けて待ってます(*´ω`*)笑

食べさせてあげるのなんて今しかないですもんね✨

• 2月11日
  • さるあた

さるあた

うちの息子は自分で食べれるのに、お菓子を見せると口が先にきます(笑)

• 2月11日
  • チビ助くん

チビ助くん

わかります‼️笑
    うちもお菓子にしか視線が行かなくて、口だけ先に来ます🎵笑

• 2月12日

うちの長男は基本ストローでした☆
コップ飲みは1歳半過ぎてから始めましたが嫌がったのでやめました!
二歳手前でまたチャレンジしてみたらやる気を見せてくれて頑張ってました(*˙˘˙)♡
自分で持って上手に飲めるように、なったのは少し前からです!

• チビ助くん

チビ助くん

その子その子でやりたがったりする時期も個人差がありますよねー‼️
    ストローで飲めればとりあえず何の影響もありませんもんね✨
    息子はまだやりたい時期ではないのかもしれないので、もし色々試してダメそうなら本人のやりたがる時期を待ってみます(*'ω'*)
    ありがとうございました😊

• 2月9日