保育園に行くのを嫌がる5歳の子供について相談です。登園は苦痛なのか、家に着くと元気なので心配。保育園の先生に迎えに行ってもらっているけど、どう声をかけたらいいか、何か原因があるのかアドバイスを求めています。
5歳 年中
最近、休み明けに保育園の登園しぶりをします。
足が痛い、お腹が痛いと何かに理由をつけて...
本当にしんどいのかな?と休ませると、家に着いた瞬間にピンピンとしてるので仮病かなと思います😭
登園しぶりをしてもお迎えに行くと、楽しそうにしています。
玄関で座り込むために、
保育園の先生に、玄関まで迎えにきてもらって連れて行ってもらってます😭
どんな声かけをしてあげたらいいんでしょうか?😭
何か嫌な事があるんでしょうか?
アドバイスもらえると嬉しいです。
- ぴ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子も同じく年中で絶賛登園渋り中です🥲
年少の終わり頃から渋り出すようになって、いまだにです💦
園でトラブルがあったのかと最初は不安になりましたが、本人と先生に聞いても特になしで、単純に"ママと離れるのが寂しい"が理由のようです。
早めに迎え行ける日は迎えに行く、休みの日はできる範囲で本人のわがまま聞いてあげる、息子との時間を今まで以上に持つようにするとか色々試しましたが惨敗でした😂
1歳前から保育園に通っていて、それまでは渋ることもなければ一切泣かずに楽しそうに登園できてたので、なんでいまになって…?って思いましたが、泣かずに行けてた分、今その登園渋りがきてるのかなーと…言い聞かせてます。じゃないと、私のイライラが本人にも伝染して悪循環でした😂
今は開き直って年長までには泣かずに行こうね〜と言って、本人もそうだね〜なんて喋ってます。笑
登園渋りから半年くらい経ちますが、最初は本当に毎日毎日泣きながら登園してましたが、私が開き直ってからは、泣く日と泣かない日半々くらいになりました。笑
今日は奇跡的に年長のお友達が〇〇くん一緒ブロックしよー!と手を引っ張って行ってくれて、泣かずに行けたので、そういう日は帰ってからこれでもか!ってくらい褒めてます‼️
はじめてのママリ🔰
年中という、成長過程で、色んなことが分かるようになってきたり、園での生活に求められることが増えてきたり、何かしら本人の中で葛藤などあるんでしょうね。
うちの子も進級前後は不安定になりますよ💦
お迎え行くと楽しそうなら、そんなに心配いらない気はしますが、大変ですよね😭
大変ですが、子供の感情にはつられず、帰ってきたら、ニコニコおかえり〜って言ってあげて、朝は行きしぶりしてもニコニコ行ってらっしゃい、ではダメでしょうか。
お腹痛い、足痛い、は否定せず受け止めてあげて、可能なら休ませてあげてもいいし、頑張っていけるかな?と背中押してあげてもいいかなと思います。
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🍵
うちも毎日登園しぶりが酷く、頭を悩ませています。
うちも玄関に座り込まれたり、車でしか送迎できないので、車に乗るのを全力で拒否したり…
とりあえず乗ってはしくしくと泣いているものの…
着いたら降りない!騒ぎで…
毎日本当につらいです(笑)
トラブル等もなく、ママと離れるのが寂しいという理由のようなのですが…
休み明けに渋るのでしょうか?
保育園の先生がお迎えに来てくれるんですね✨頼れる人たちには頼っていいと思います。
私もどんな声掛けをしたらいいのか悩んでいます…
アドバイスでも何でもなく…すみません。
-
ぴ
休み明けに渋ることが多いです💦
何か嫌なことがあるとかじゃなくて、うちの場合は、休んだら、お家でiPadみせてもらえるから(主人が在宅ワークで仕事の間大人しくしてて欲しいから、休んだ日は見せてる)というのが原因なのかなと思ってます😅
保育園は、行ってしまえばすごく楽しそうです😅
子供と約束したのは、
保育園を頑張ったら、お休みの日は、家族で楽しいところにお出かけする。それのためにママとパパはお仕事しないといけない。だから、保育園で頑張ろうね!と約束しました。
果たして、明日はどうなることやら...😅- 7月23日
退会ユーザー
回答にもなってないのに、こんな長々とすいません🙇♀️💦