娘がトイレに行きたがる問題で悩んでいます。朝のトラブルを解決したいと思っています。
小学校一年生の娘、登校前に2回もトイレに行ったのに、途中で行きたいって。
どんだけ行ったら良いのか。
もう1日中一緒にいて、あまえすぎているから、
腹が立って、
もうもらしたらって。言ってしまった。
もうなすすべなく、、、。
毎日毎日、おしっこうんこ。
出るときがわからんのんか。
私も本人にしっかりしてほしいから、
最後は捨てゼリフにしっかりして。って。
もう朝から嫌な気持ちのまま学校へ行かせたくなかったけど、本人にしっかりしてもらいたいし、。
何がベストかわからない。
優しいお母さんで、ずっといたかったけど、無理だった。
- pinklily (5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ももんが
わたしも今日理由は別ですが小1の息子を嫌な気持ちのまま学校に行かせてしまいました…。
仲直りしてって言われたけど、本人は何が悪かったのかいまいち理解してなかったのでそんな状態で仲直りはしない!早く行け!と😇
結局涙拭いながら登校して行き、送迎から帰宅して自分もクールダウンしてきた今後悔してます_(:3」∠)_
でもあの時はあぁするしか出来なかったしなと思ったり。
帰宅したら朝のことを話して、ここがこうだからダメだったんだよ、怒られたんだよ。でもママも言い方悪かったね、ごめんねって仲直りしようと決めてます😭
はじめてのママリ🔰
それって精神的なものからきてる頻尿とかではないですかね??
-
pinklily
それも気になってました。
詳しく教えていただけますか?
緊張とかからなるということですか?- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、緊張とかそういうのではなくてほんとに心因性のものでした。
最初気づかなくて、なんでそんなトイレばっか行ってんの?とか怒ってしまったんですが、それが本当によくなくてそういうことは絶対に言ってはいけないそうです。
出る出ない関係なしに、もう行きたくなってしまうみたいです。
薬飲んでどうにかなるものではなく、本人が落ち着くまでは仕方がないので
また?ほんとに出るの?とかそういうこと言わず、出かけたときとかは トイレあそこにあるから大丈夫だよ、行きたくなったら行っておいで、とか学校や幼稚園の先生にもお話しておいた方がいいですよ。- 7月18日
-
pinklily
なるほど。
私も少し気になっていたのです。
心因性というのは、敏感な子ということにもなりますか。
また対応の仕方について考えてしてみます。ありがとうございます。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは全然敏感な子、ってわけじゃないです😂誰にでも可能性はある、ってだけですよ!
- 7月18日
パイナップルマミー🍍
心因性頻尿と過敏性腸症候群かな?と思いました💦うちの子もなりました😭
pinklily
ありがとうございます。
私も帰ってきたら、そう伝えようかな。
私も辛いってことも。
なかなか気持ちよく送りだす。って難しいことですよね。
ももんが
ほんと難しいですよね。
子どもの気持ちも落ち着いてる時であれば想像して、優しく対応すればよかったなとか思うんですが💦
朝は遅刻する!という気持ちもありますし、あまりグズグズしてると時間の余裕がないんですよね😭
帰宅したらお互い子どもと仲直りして、また明日から頑張りましょう😭💪
pinklily
ほんとにありがとうございます。
気持ち切り替えですね。