※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ninjin
家族・旦那

実家に頼るけど義実家は苦手。義実家に全く頼らない人はいる?義親は実家ばかりと思っている。

実家は車で20分
義実家は車で5分 

頼るのは圧倒的に実家です。
たまに気が向くと買い物行く間
見てもらおうかなぁ、とか思いますが
義親が苦手なのもあるし
一度顔出したら夕飯も食べるコースに必ずなります。

それが嫌で、、
義実家近いけど全く頼らないって人いますか?
旦那は理解してくれてますが
義親は多分実家ばっかりと思ってます🤣

コメント

む

義実家車で10分
実家車で20分の距離に住んでます。
、、が義実家に頼ったことないです!母の日父の日にプレゼントを持って行ったりお正月の挨拶に伺う程度です😂
私も苦手なので最低限しか行きたくないのと、頼ってと言われてもどう頼って良いかわからない(実際実家へも私がダラダラする目的でしか行かないので。。笑)ので特に頼ることないです😭

chan25

実家車で20分
義実家車で40分です
ど田舎なので義実家も近いうちに
入りますが大嫌いだし子どもたちを
会わせたくないので頼りません😅
買い物行くときも遊びに行くときも
1人で3人連れて行ってます🤣

はじめてのママリ🔰

実家に頼りやすいので、実母に頼むことが多いですが、義母は上の子の妊娠中にうちの孫だから!と言われた(念をおされた?)ことがらあったので、ぐちぐち言われたくないので、たまーに頼ります。
本当は見返りを求める気がするので本当は頼りたくありませんが。

また、義家族は集まりたがるタイプなので、ほぼ毎月夕食を一緒に食べます。用意はしてもらえるのですが、片付けはしないといけないし、長時間滞在になるし、義兄の子が私と遊びたがるので嬉しいのですが、今妊娠中で体力がなく疲れます。

結婚って家族が関わるから、大変だなと思います🙄

ぷくぷく

どちらも同じくらいの距離(車で20〜30分)です。
やっぱり実家の方が頼りやすいですし言いやすいので、子どもがもう少し小さい頃は実家ばかりでした。

ある程度大きくなってからは、外遊び(自転車の練習とか大きい公園に連れて行くとか)は義実家にお願いしてます。
子どもだけ預けたり、一緒に行ったりです。
うまく使い分けています🤣