息子がママ友作らなかった影響で友達がいないことが心配。幼稚園では楽しそうだが、参観時に他の子と遊んでいる息子を見て、仲良し同士の子に無視されているように感じる。同じクラスの子はママ友同士が仲良しで、息子に可哀想な思いをさせていると感じている。
年長の男の子がいますが、私がママ友作らなかった影響で仲良し!って友達がいません。担任の先生に様子を聞くと色々な子と遊んでいると…。幼稚園は楽しそうです。しかし参観の時、見てみると仲良し同士で遊んでる所になんとなく入ってるだけで仲良し同士の子は息子に眼中ないというか…。
同じクラスの子の様子を見ているとやはりママ友同士が仲良しだと子どもも仲良しです。息子には可哀想な思いをさせてますよね…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の息子も年長です!
息子がクラスで仲良くしてもらってるお友だちのお母さんとはほぼ挨拶のみです(笑)
ご近所のお友だちとも仲良く遊んでもらってますが、親が仲良しだから子どもが仲良くなったというよりは、子ども同士が遊び始めてママさん達とも仲良くなったという感じです。
子どもの交友関係なんてすぐに変わりますから😅
親の影響でよく遊ぶとかのシーンがあったとしても、幼稚園保育園までだと思います。
ずっと教員として働いてきましたが、親が仲が良く、家族ぐるみでキャンプに行ってるような間柄の子ども達が、学年上がるにつれて仲良くするグループが変わり、微妙な距離感になってるの見てきました(笑)
気にする必要ないです😌
子どもの交友関係は子どもに任せましょう!
私の母はお茶に行ったりするようなママ友いませんでしたが、私は友だちたくさん出来ましたよ😆
みるく
友達って、ママの力を借りて
作るものじゃないですよ😭
はじめてのママリ🔰
ママはママ、子供は子供!
先生の言葉通り、色々な子と遊べているなら全然大丈夫ですよ~👍
ママリ
うちの子も、私も、そんな感じでしてが
本人が問題なく幼稚園に通えてるならいいかなって思って過ごしてました😌
はじめてのママリ🔰
順番が逆じゃないですか?💦
普段の園生活は、ママたちが園にいるわけじゃないですし、子供同士が仲良いと「いつも仲良くしてもらってるみたいで、ありがとうございます〜」という会話になって、ママ同士でお話しするようになりました😊
それでも園の外で遊んだりしたことはないです。
3kidsma
私もママ友全くいないですけど、息子はお友達いますよ。
あまり関係ないと思います!
ママリ
逆ですね。
子供同士が仲良しだからママも仲良しになったんですよー!
ママが仲良しになったから子供同士も仲良しになるって3歳未満くらいではないですかね?🤗
お子さんは固定のお友達を作っていないだけで、その日遊びたい子と遊んでいるだけではないですか??少数派にはなりますが、そのように群れない子って男女共にいますよー!
すずっきー
わたしもママ友いませんよ^ ^
気にしてた時期ありましたが、子供が色んな子と遊んでるし子供に任せる!みたいな感じで構えるようにしてます!
コメント