高学歴のママさんたちへ相談です。仕事で男性同期に負けて自己評価が下がり、結婚や子育てについて悩んでいます。お金持ちになるためには男性と結婚が早道と感じています。理解してくれる方いますか?
高学歴ママさん達、お話ししたいです😭
嫌味ったらしい表現が出てきますが批判なしでお願いします。
私は子供の頃すごく勉強して、中学受験→難関大学理工学部に入りました。
大学の同期は男性が多いですが、先日久しぶりに会ったらすごく難しい仕事をしてサラリーマンの2倍3倍稼いでる人ばかりで、家で子育てしかしてない自分が惨めになりました😭(育休中のため)
私も大企業に入り、女性にしてはだいぶ稼いでた方ですが、ほんと「女性にしては」です。
それに育休明けてももうそんなに仕事に時間を割くわけにはいかないし、大幅に昇給は見込めないと思います。
いずれ結婚して子ども産むなら幼少期に一生懸命勉強して難関大学に入る必要なかったのではと思ってしまいます😇
本当すっごく嫌味な表現ですが、女性がお金持ちになるには稼いでる男と結婚するのが一番手っ取り早いんですよね。
昔からわかってたことではありますが悲しい😭
わかってくれる方いますかね😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ぷりん
女性がお金持ちになるには企業したらいいのでは?👀
雇われだと限界ありますよね😭
稼いでる男と結婚する方法は、男ありきの人生なのであんまり💦
はじめてのママリ🔰
私は小学校受験→難関大コースです!育休中の生産性のない日々が辛く、姉妹とも4ヶ月復帰なので、一応キャリアは継続です😊が、やはり同期ほどがっつりはもう働けないですし、働く気も今はないですし、少しお気持ちはわかります。でも頑張ってきた自分は誇りですし、娘たちにもそんな姿を見せたいです😊
経済的に自立した自分でいたいです!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれなんです…息子と一緒にいる時間は幸せなんですが、生産性がない、毎日暇と感じてしまいつらいんです😓
ですが、保育園も落ちてしまい、落ちたときは号泣しました😭
働いてるお母さんかっこいいですよね!
経済的な自立は絶対必要ですよね!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちとってもわかります😭子供は本当に宝物なんですが、私も保育園1次が落ちたときは号泣しました💦
働く母はかっこいい(実母もワーママでした)です!主人ともいい意味で対等で居たいですし、経済的自立、絶対必要です😊!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭大学の同期(男)にこの話しをしたら、働かないで金貰えるしめっちゃ良いじゃん!俺が女なら休めるだけ休む!と言われました😅でも違うんですよね…
働く母かっこいいですよね、私の母は専業主婦でパートすらしたことがないのですが、その母を心のどこかで馬鹿にしていたので(申し訳ないですが)そう感じるのかもしれませんが。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
わー!同期に全く同じこと言われました😭!!!
本当に、違うんですよね、、、
やっぱり大人?に評価されたり、認められて、形として残ったり、仕事というか、社会と関わるって大事だなと復帰して改めて思いました。
男の同期達も余程のことがない限り働き続けなければいけないと言うのは、とても大変だし、尊敬もありますが、何も考えなくてもキャリア続けられていいなぁとも正直思います😂でもこの立場になってしか気付けなかったことが沢山あるので、それはそれで貴重だなと思えるようになりました😊- 7月17日
はじめてのママリ
難関大に入って就職難易度の高い会社に入り結婚相手見つけるって人も多いですよね。女性のキャリアは難しいです。中学生と5歳児がいます。仕事は継続していますが自分のキャリアは後回しにしてきました。3年前に復職し、やっと自分のこと考え始めました。(外資系企業で管理職です。)
-
はじめてのママリ🔰
お嬢様小中高→自己推薦で大学→ちょっと就職して大学同期と結婚みたいな人もたくさんいました😅
3年前からご自身のことを考え始めたということは、10年近くお子さん最優先で働かれていたということですよね。
私も一応外資で働いていますが、所属部門は本当男尊女卑が激しくてワーママで管理職が1人もいません😭このような所だとキャリア目指すのは厳しいでしょうか😅- 7月17日
-
はじめてのママリ
うちは逆に管理職は女性の方が多いです。ただ外資あるあるなのか、独身、選択しての子なしが多くワーキングマザーは少ないです。40代、50代が多いですが人生を謳歌し、自分にお金かけてる人が多いなーという印象です。
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。差し支えなければどのような業界か教えて頂けないでしょうか。私は保険会社です。(営業ではないですが)
確かに、別部門だとそのような女性沢山います!
タワマンに住み、高そうなスーツを着てお化粧バッチリですごく若くて綺麗に見える方が多く、正直ワーママとは違うオーラを醸し出しています笑- 7月17日
-
はじめてのママリ
人材系です。この業界女性めちゃ多いです。化粧や服装はもちろんとにかく年齢は髪に出るからケアしたほうがいい!と言われます。そんな余裕ないですが(笑)
- 7月17日
ママリ
私は質問者さんほどではないのですが、国立大卒でそれなりの会社にいます。
女性が男性同等に稼ぐためには、子どもを持つことをあきらめるか起業するしかないのかなーと思っているシングルです。
産休だけで復帰し子どもを完全ミルクにして、夫に育休を取ってもらってバリバリやる選択肢もありますが、それができる男性は極少数でしょうし、世間的に母親に向けられる目は厳しいだろうし、何より(私自身は)子どもとの時間を何より大切にしたいし...
親戚の同級生(いわゆるFラン大卒です)は会社経営者と結婚し、あっさり寿退社して2人の子に恵まれそれはそれは裕福に暮らしてます。
率直に羨ましく思いますが、それでも自分の力で息子を食わせている自分は誇らしく思っていますよ😻
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうですよね。
女友達で稼いでる子達は独身かDINKSばかりです。
子どもとの時間はプライスレスですよね!
自分の力で養うのは誇りになりますよね。
夫に食べさせてもらってると家庭内に上下関係出来そうでそれも嫌ですし😭- 7月17日
はじめてのママリ🔰
分かります!!この先はまた違うのかもしれませんが、子育て中の今は学歴は不要だったなと感じます。。。
正直女性は薬剤師や看護師など手に職があるのが1番いいなと😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、寧ろ社会経験積まずに若い時に産んでたらとすら思う時もあります😅
私もそう思います、近所で働けるし何歳になっても働けるし。
ただ、看護師の友達が言ってたのは、夜勤ないと稼げないし看護師でも上に行けるのは独身ばかりだと。
会社員とあまり変わらないんだなあと思いました😅- 7月17日
h_k❤︎
高学歴ではないですが、県外の国立大卒業して看護師になりましたが、結局今はパートでしか働いてないし、県内の専門学校で良かったなと思います😭奨学金も全部返してもらったし親にたくさんお金使わせちゃったなと💦
-
はじめてのママリ🔰
お金たくさん使わせてしまった感はありますよね笑
私も、高校まで公立で良かったのではと思います。- 7月18日
はじめてのママリ🔰
手に職というか、資格的なものがないと就けない仕事に就きました。
1番最短で言うと短大卒でも取れる資格です。資格を取ったところでその仕事に就けるとは限らないのですが…実際、仕事ってできるかできないかじゃないですか?どこの大学出たかは入社までというか、結局仕事できなきゃ学歴低い仕事できる子に抜かれますよね💦
幸い、私は順調に出世しているのですが、出身大学に行ったから仕事ができるようになったとは全く思えず、短大でよかったんじゃないか!?と思うこともしばしばで…
あんなに頑張ったのにな、私もあゆみたいなギャルになりたかったな、もっと彼氏と遊べばよかったなって、めちゃめちゃ思ってます(笑
-
はじめてのママリ🔰
企業によっては学閥があるところもありますし、学歴はあって損はないですけどもっと遊びたかったなは思います笑
あゆみたいなギャル、わかります😂
私が中高生の頃はイケイケの子達はセブンティーン読んで化粧してストパーかけて渋谷でプリクラ撮ってみたいな感じでしたが、校則が厳しくてそんなこと許されませんでした😂- 7月18日
はじめてのママリ🔰
気持ち、ちょっと分かります。
私の母は学生時代に司法書士等を取得したらしいですが、持っている資格は生かされた事もなく…結婚した後はずっと専業主婦です。
私自身は公立の小中高で、大学だけ地元では良いとされている所です。
今の私は、ホワイト企業務めですが、薄給です。
学歴だけで見れば、私の方が良いですけど、夫の方が私の3倍稼いでいます。
私は時短、子ども絡みの急な休みを取得するのに、夫は全くしません。
平気で勝手に飲み会にも行くし。
なんか、女の人は損ですよね。
まぁ、レベルが高いと言われている学校に通っていたから、夫とも知り合いました。
そういう意味(人脈を作るという意味)では、ムダではないと思います。
はじめてのママリ🔰
起業されてますか?
ワーママ会社員の現実は厳しいものがあります。
確かに…ただそういう女性みると、自分の能力で稼いでるわけじゃないし捨てられたら終わりなのにーと思う一方羨ましいなとも思ってしまいます🙃