※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦関係が悪くても子どものために仮面夫婦を続けるか、離婚するか悩んでいます。子どもの安全や経済的な面も考慮しています。

仮面夫婦宣言されたら、皆さんなら離婚しますか?
子どものためにも仮面で頑張って割り切りますか?

事情があって仮面夫婦でやっていこうと言われました。
夫婦での会話は業務的なこと以外一切なしです。
LINEも1ヶ月以上していません。
お互い子どもへは笑顔で接していますが、夫婦どちらかが子どもと遊んでいたらその場から去って2階行ったり他の家事したりする日々です。
最近私がパート始めましたが旦那は何も聞いてこないし私も言っていません。私は本来なら今日こんなことあった!とか、こんな人いた!とかお喋り大好き女なのでキツい日々です…💧

子どもはまだ小さいのですが、大きくなるにつれて夫婦仲悪いこと感じると思うと早めに離婚がいいかなとか、、
でもプールとか出先では仮面でも2人で育児したほうが安心安全かなとか…
パパ大好きな子どもたちだし、どっちが子どもの為なのか分からず悩む日々です。

旦那の会社は上場企業で収入は安定しています。
皆さんなら夫婦仲悪くても子どもとお金のために夫婦続けられますか?🥺

コメント

M i i

子供っていつかそー言うのに絶対気付くから良くはないですよね😱
その仮面夫婦でやっていこうって言われた理由は何だったのでしょう?😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足付け足してみました💦
    言われた理由は大喧嘩が多く、肩身狭い思いで家にいることが辛いからだそうです。
    やっぱり子ども気付きますよね…
    離婚するなら早めがいいですよね😔

• 7月17日
lmm

仮面夫婦をどうにか解消することはできないんですかね?

私ならストレスたまるので離婚した方がマシと思ってしまうかも。でももう一度話し合ってやれるだけのことはしたいと思うと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解消したく話し合いしたくても、自分の意見ばかりな人なので話し合いができません💦

• 7月17日

仮面夫婦絶対にやめた方がいいと思います。

私の小学校からの親友は両親が仮面夫婦だということに小3の時に気づいたそうです。それまでは全然落ち着いた?性格だったのに反抗期がすごく両親大好きだったのに(特にママ)嘘をつかれてた!と言って家出は当たり前。その他でも警察のお世話になりまくるなどとても荒れた生活を中学生の頃までしてました。中学卒業で両親は離婚。

実家が嫌いで祖父母の家で高校の時はすごし美容師になりたいと専門学校まで通ってましたが両親とは絶縁状態。祖父母も仮面夫婦のことは知らなかったけど私の友人があの2人はおかしいと祖父母に話したそうです。

30歳になった現在も友人は両親を軽蔑してます…
自身も結婚願望はなく10年付き合ってる彼氏はいる状態。(彼氏は3度ほどプロポーズしているみたいです。)もしも万が一結婚したとしても子供は絶対に欲しくない。子供がいることで離婚しづらくなる、あの両親の元で育った私が子育てしたら子供が不幸になるとずっと言っています😭😭

簡単ではないと思いますが子供が気づく前にさよならすると思います。友達の場合は小3だったけど子供って大人が思ってる以上に繊細だし下手したら幼稚園児でも他のおうちと違うかも?と肌で感じるかもです…一生のトラウマになってる友達を見てると私まで辛いです…

超個人的な意見でごめんなさい😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく参考になります。ありがとうございます…🥲
    両親不仲だと荒れやすい?というのもよく聞くのでそこもやはり不安ありました…
    そのお友達はずっとトラウマで結婚に踏み切れないのですね…早くに両親が離婚していてひとり親でも明るい家庭ならそんなことは無かったんですかね??😔

• 7月17日
  • mana

mana

はじめてのママリさん

• 7月17日
ママリ

私は仮面夫婦になるのも嫌だし、子供が小さい時の方が父親の記憶もほぼないので即離婚しました。
私も貯金がなかったですが、養育費をもらってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離婚されたんですね…
    差し支えなければ離婚理由伺ってもいいですか?😣
    貯金ほんっとに無いのですが…それでも心の健康優先にすべきかと離婚されてやはり思いますか?お金やっぱり大事とも思いますか?💦

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

私の場合はモラハラで離婚しました。
    貯金もほぼなくて離婚しましたが、現在国家資格取得のため学校に通っています!
    お金がないと子供を養うことができないのでとても大事ですが、心の健康を壊すとより大変なことになると思います。
    ご両親は頼ることはできないでしょうか?
    私も結婚してから色々とあり、特に待望の妊娠から義両親になぜか里帰り出産を反対されたりなど色々揉めたり元旦那もモラハラで精神的に参り、子供が産まれて3ヶ月の頃に離婚を決意しました。
    私の友達にも子供3人抱えてシングルマザーの子がいますが、スーパーのパートで毎日頑張って働いて上の子も中学生の受験生になっており、大変そうですが生き生きしてます☺️
    ご両親が頼ることができるのなら相談してみるのもありです。
    あと、会ったら大喧嘩してしまうのなら落ち着いて話したりすることもできないので、離婚調停で色々と決める方がいいです。私も離婚調停で養育費などを決めました。
    また、別居できるようなら実家に帰って婚姻費用調停するのもありです。
    2人の子供なので多分婚姻費用はもらえると思います。

• 7月18日

お金管理されてて、無駄遣いしないのに浮気してたって💦
慰謝料+養育費もらって離婚は無理なんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浮気してた…というか、近所の人たちとの飲み会でママ友にキスしたり足裏マッサージしたり…
    本人は覚えてないとか言ってますが、そのママ友から訴えられご近所中に知れ渡ってしまったかんじです🥶

養育費はもらえると思います…
    でもパパっ子の娘のこと思うと決断できずにいます😔

• 7月17日

退会ユーザー

そんな近所のママさんにそんなことして訴えられるパパなら💦
    しかもご近所さんに知られてるなら、お子さんのお友達の親御さんなど大丈夫なんでしょうか?
    正直、理性も見境もなさそうですし、また同じこと繰り返す様な気もします。

• 7月17日

私も旦那から仮面夫婦宣言されて10ヶ月程経ちましたが結果離婚します💦
私は仮面でも、子供の為に騙し騙しなんとかやっていこうと思っていたのですが、旦那の方からいきなり無視行動起こされてしまい、もうお互いに限界だし子供にとってこの先悪影響だと思い、今回に至ります。

現在感じている事は、私の場合は我慢の限界まで我慢したから逆にもうやりきったんだ!と。
それでもやはりまだ上手く切り替えられていない所もあるのですが。
まだなんとか出来たはず、、という心残りがあるままだと後悔しやすくなるかと思います。

主さんは旦那さんが過去に浮気されたとの事なので、根底にわだかまりが残ったままで喧嘩の際も尾を引いてしまう、という事ですよね。
喧嘩しなければいい、という事で
仮面夫婦を続けるというのは私も
思っていました。
でもこっちがいくら喧嘩しないように気をつけても、結局相手が態度に出してくる人だったので無理でした。

お給料私管理で旦那は無駄遣いしないし、年収もそれなりにあり、家事はそこまででしたが子供の相手はよくしていたので、かなり悩みました。

でも仮面夫婦って結局お互い我慢しているだけで、いつか壊れるものなんだとは今回思いました。

そしてやはり子供にとっては今後仮面でいる事はきっと悪影響だったと思います。

今後どうなっていきそうか、考えてみて、できれば話し合った方が良いと思います。
私は無視された側なので話し合えませんでしたが、話し合えるのであれば言いたい事は言って、それでも駄目だと感じたら離婚で良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方の意見参考になります😭
    10ヶ月間、無視されるまでは普通に会話とかはしていたということですか?
    やはり騙し騙しの生活はいつか必ず限界くるのかなと私も思っていました。同じく家事育児よくしてくれる旦那だったので自分さえ我慢していれば…とかも思っていますが、やはり子どもには悪影響ですよね。
    仮面夫婦宣言されたきっかけは何だったのですか?

後悔しないように話し合いをとことんしたいのですが、自分の意見ばかり主張してくる旦那とはなかなか話し合いが上手くできなく、それも今後何かで影響することなのかなとも思っています…
    なつさんのように我慢の限界までまだやりきっていない気もするので、もう少し時間をかけ話し合いできるタイミング作ってみようと思います😔
    離婚するという決断、ほんとうにその勇気尊敬します😭😭

• 7月17日