休日当番医に電話が繋がらず、子供が発熱しています。受診諦めるべきでしょうか?
休日当番医の病院の電話が全く繋がりません。
今日は受診を諦めるしかないでしょうか…?
先週上の子が鼻水の症状があり熱がなかったので耳鼻科受診。
アレルギー薬を貰い様子を見てました。
今のところ熱は無いので感染症とかではないとは思うのですが、昨日から1歳の下の子に移ったようで鼻水が出始めました。
そして今日の朝方から38度の発熱もあります。
酷くなる前に受診出来ればと思い、今日やってる小児科専門病院と内科小児科の病院の2つに電話かけましたが、ずっと通話中です💦
9時から何回もかけてますが、今も繋がらないです💦
直接行こうか考えましたが、車で30分弱かかるのでもし断られたらと思うと…
諦めるしかないですかね💦?
皆さんなら様子みますか🥲?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
それだけの症状なら
明日朝イチの受診がいいと思います。
新生児とかならまだしも、1歳ならある程度体も強くなってきていますし…

はじめてのママリ🔰
熱と普通の風邪症状で、解熱の座薬が手元にあるのであれば、様子見して明日も下がってなければ受診しますかね🤔
咳や鼻水が酷くて寝られないレベル、ぐったりしてるなら受診します!
どうせ薬も対処療法ですし、今色々流行ってるので、待ち時間の長い休日診療はリスクも高いと思います…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
座薬はないので熱が上がった時の為にほしいですよね💦
まだお昼寝はしてませんが、夜は鼻づまりで咳をして少し起きて寝るという感じでした💦
リスクも高いですよね🥲
ただ未だに病院は電話が繋がらないので回線切ってる可能性高いです…- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
多少続けて寝れているなら良いような気もしますが、座薬は欲しい気持ちもありますね💦💦
とはいえ、電話が繋がらないなら仕方がないので明日にするしかないですかね😣最悪、熱が上がったら救急外来もありますし…- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🥲
午後にもう一度掛けてみて繋がらなかったら様子見て見ます!
確かに緊急外来や夜間診療の存在忘れてました😂
最悪はそちらに連れていこうと思います😣!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
症状的には緊急ではないですよね…
ただ38度超えてきたのと、明日にはできれば症状治まって欲しいので受診したかったのですが😂
はじめてのママリ
本当に救急を要している患者さんがスムーズに受診出来るためにも、大丈夫そうなら明日がいいかもですね🙆♀️
あと当番医って言うのは小児科のでしょうか?
それとも違う先生の可能性もあるんでしょうか?
私は息子がRSだったのに
当番医の先生が整形外科の先生だったために
見逃されたことがあります😅
なので早く治したいなら
ちゃんと小児科の先生がいらっしゃる時がいいのかな〜?とも思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
当番医は担当の病院が平日と同じよう診てくれるので、その病院の先生が診てくれます!
なので一応安心して受診は可能です✨