※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

妊娠31週の女性が、34週に義家族と旅館に泊まるか悩んでいます。お腹が大きく、体調が不安で楽しめるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

初マタ現在31週で、予定日は2月20日です。
34週頃に義家族と近場の旅館に泊まりに行くか迷っています。
(長文すみません)
妊娠6ヶ月頃だったと思うのですが、義両親から優待チケットがあるから1月にみんなで近場の温泉旅館に泊まろうと誘われました(義両親、義兄家族、私たち夫婦)
誘われた時は、自分が1月頃にどのくらいのお腹の大きさなのか、どのくらいしんどいのか想像できず、義母、義姉(子供2人)にも「妊娠後期に泊まりとかどうなんですかね?」と聞いても大丈夫じゃないかとしか言われなかったのでとりあえずその時は了承しました。
ただ、現時点ですでにお腹が大きいので動くのがしんどい、沢山食べると胃が気持ち悪くなる等があり、いくら近場とはいえ行ったとしても自分だけしんどくて楽しめないような気もしています…
そして現在低置胎盤と言われていて、それも不安なので楽しめない要因の一つだと思います。
33週の時点でも継続していたら出産は帝王切開予定ですが、医師からは無理はせず近場の移動ならOKと言われています。
旅館は家から20分ほどで、病院からも15分ほどです。
部屋はそれぞれ別、温泉は大浴場は心配なので家族風呂を予約できる、義両親はみんなで泊まることをとっても楽しみにしている状況です。
義両親、義兄家族とは月に何度か会うし関係も普通なので泊まる事自体は私も楽しみですし、妊娠していなかったら100%行くと思います。
低置胎盤がわかって夫婦での遠出の旅行は泣く泣くキャンセルしたので、出産前最後の温泉や旅館での食事を楽しみたいと思いつつ、とにかくしんどいのでどうしようか悩んでいます…

このような状況、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行きます!病院から近いので何かあったらすぐ行けるし、産まれてからしばらくは本当にどこも行けないので😇

念の為母子手帳と入院バッグは車に積んどきます🚗³₃

私も同じ頃母方の父が入院したので車で7時間ほどの遠方へ2泊3日で会いに行きました🙋‍♀️

ままり

しんどさがご自身の感覚だと思うので、とにかくしんどい!と思ったらキャンセルでもいいと思いますし、
食事や過ごし方は工夫できるのかな?とは思います。

私は血圧理由で緊急帝王切開でした。旅行はもっと前の週数で遠出でしたが、その週数頃に家族の集まりがあって義理の実家に泊まったのですが動きづらいし進まない気持ちだったのは覚えてます💦
低地胎盤だとさらに不安もありますよね。

後期で旅行の際には、妊婦メニューなのと事前にそんなに食べれないことも伝えていたので無理なく楽しめました。
お風呂も慎重に入ってとかはありましたが、とても良い思い出です。
また病院もその近さなら、私は安心して行っちゃうな…とは思っちゃいます。
旦那に配慮しろ!と言ってずっと座らせてもらったりしていた記憶です😂
何より周囲の家族がとても気遣ってくれました。

はじめてのママリ🔰

34週6日にちょうど旅行する予定です!
病院から車で10分ぐらいの距離です🙌出産準備とか全部積んで、食べれるかわかりませんがバイキング付きです😅

家族の理解があれば全然楽しんでいいのでは?と思います🙌しんどいので部屋で休んでおきます!と気を遣わずいえる間柄なら行ってもいいかと思います😊

ままり

どのくらいしんどいのかによると思います。あまり動きたくないくらい、しんどいのであれば無理はしない。でも随分近場のようでもあるので 行けないこともないような。
ご飯も、キツいなら無理して食べない。旦那にお裾分けするとかして。1泊なら、私なら行っちゃうかもです!
でも ちなみに私は34週で破水したので、何か起こるかも知れないを前提に 😅😊

み

私なら行かないです。
子どもを安心して迎えたいので安静にして自分が楽しむのは無理ない範囲で良くて、産まれてからでも長い人生そのうち出かける機会もくるので。

でも幸いだいぶ近場でゆったり過ごす分には家とそんな変わらない感じもしますし、楽しみであれば行くのもいいと思います。
ただ、しんどいと思うので事情説明してあんまり動かず、無理に食べないで今回は自分に合った過ごし方して楽しむくらいなら安心かなと🙂