離乳食のアレルギーチェックについての質問です。7ヶ月の赤ちゃんに卵黄やヨーグルトを与えるタイミングについて遅れているか心配しています。進め方についてのスケジュールや焦る必要はないけどお盆までにアレルギーチェックを進めたいと考えています。
離乳食のアレルギーチェックについて😌
7ヶ月に入りました。
卵黄、ヨーグルト(乳製品)まだ与えていません。
遅めですかね🥺
ほとんど離乳食食べてくれないので進まなくて。
例えば
月曜日→卵黄(初)
火曜日→卵黄
水曜日→ヨーグルト(初)
木曜日→ヨーグルト‥
のようなスケジュールでも大丈夫なんでしょうか?
焦る必要もないとは思っていますが、お盆までにある程度アレルギーチェックしておきたいです。
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さくらもち
基本的にアレルギーがないとわかってから次の食材にいくのと卵は時間がかかるので、先にヨーグルトをあげて大丈夫そうであれば次卵をあげた方がいいですよ😊
S
卵は、
アレルギー反応が翌日とか時間が経ってから出ることもあるとかで、2~3日あけて週2くらいのペースで
耳かき1から卵黄1個分(約20g)まで…だいたい8~10段階くらいに分けて増やしていくやり方がメジャーなようです🙌
このやり方でやると4~5週間…約1ヶ月かかることになります🙃
でも、あんまり食べないお子さんなら、卵黄1個分なんて食べられないと思うので、途中までになるかと思いますが😅
また、間の卵あげない日は、野菜など他の食材を試す方も多いですが、卵アレルギーの反応が出るかもしれない期間ではあるのでアレルギー出にくい食材にしておく方が無難とされていて、他の3大アレルゲン(乳、小麦)のアレルギーチェックは最低限控える方がいいという意見が多い印象です🤔
ままり
ヨーグルト先の方がいいんですね😳
特に深く考えてなかったですが、卵黄数日食べさせて間にヨーグルトとか別の食材挟んでまた卵黄とかの方がいいのかな?と勝手に思ってました😅
さくらもち
もし万が一アレルギー症状出た時に、どっちの食材が原因かわからなくなってしまうかもしれないので分けた方がいいですよ😊✨
遅延性だと翌日とかに症状出ることもあるので💦
ままり
遅延型ってのもあるみたいですもんね🥺
ヨーグルト→ヨーグルト→卵黄→卵黄→卵黄→卵黄‥って感じで卵黄ひたすら続けるんでしたっけ??
5年も前で全く覚えてません🥺
さくらもち
卵はちゃんとやると1ヶ月くらいかかった記憶あります🤣
ままり
そうなんですね🥺
1ヶ月ずっと毎日与え続けるんですか?