※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

下の子のイヤイヤがひどく、日常生活に支障が出ています。精神的に参っており、どう接すれば良いか悩んでいます。

もうイヤイヤ期、どうしようもなくて参っています。

下の子のイヤイヤとかんしゃく、わがまま?が最高潮な気がします。しかも、上の子の時よりひどいです。旦那が休みの日は2倍です。
トイレに座れば出ても出なくても便座から離れようとしなくて30分は居座り、大人がそばを離れるとかんしゃく。
着替えは姉のものしか着ず、姉と喧嘩。
ご飯は目の前に並べて好きなものだけ食べる。片付けようとするとかんしゃく。食べるよう言っても食べない。時間がかかる
自分のやりたいことができないとかんしゃく。頑固なのかなかなか気持ちの切り替えができない。だっこやヨシヨシは嫌がってだめです。
風呂にいくのもイヤイヤ。その前にトイレで籠城。
夜中もイヤイヤを思い出すのか、暴れながら大泣き。

その他日常生活のありとあらゆるところでイヤイヤし、まったく事が進みません。どんなに余裕をもって準備をしても間に合わなくなります。イヤイヤのせいで上の子の幼稚園送迎で数回間に合わず遅刻もしています。

私も精神的に参り気味で、毎日怒鳴ったり怒ったりばかり。嫌になります。今日は限界で涙が勝手に出てくるので、一人で外出させてもらいました。

もう下の子と接するのが嫌です。連休明けの送迎も憂鬱でたまりません。どう接したら良いのでしょうか?

コメント

imama

その頃は我が子もイヤイヤ期のピークだった気がします。

親としては精神的、肉体的に本当に疲れますよね…
イヤイヤ期も一難去ってまた一難と波があるので私も自分の感情のコントロールと常日頃戦ってた記憶があります。

ママさんがお子さんとしっかり向き合ってる証拠ですよ!
だからイライラするし逃げくなるし...

もう自宅なら一回一回構っていられないので安全を確保の上、癇癪を起こしてる我が子を横目で見ながら見守ってます😇