旦那が条件を出している2文字漢字、3文字読みの植物由来の名前を求めています。明るく、呼びやすく、高齢でも違和感がない名前で、ネガティブなイメージがないことが条件です。父母にも受け入れられる名前を希望しています。
2人目の名前なんですけど、旦那から条件が出されました。いつも通りの私の希望潰しです。
・2文字漢字
・3文字読み
・植物由来または関係する名前
・呼びやすい
・読みやすい
・明るいイメージ
・高齢で使用しても違和感がない
・漢字変換が容易
・新生児の名前ランキングに載っている(順位・年度は問わないが、検索が困難にならない程度)又は芸能人の名前などで使用されている
・ネットで検索してネガティブなイメージがない(犯罪、わいせつ、事件、事故など)
・特定個人や芸名と一致する場合、由来とする理由がある
・父母に話して、変な名前って言われない程度
・名の変更の許可事由に当たらない(奇妙である、外国人と紛らわしい、むずかしくて正確に読まれない、同姓同名がいて紛らわしい、異性とまぎらわしいなど)
・パパが気にいる
こんなの満たす名前あります?
- さりな(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆい(27)
ないです!その条件に合う名前を教えてください!と言ってみたらどうですかね?
例えば何?って🤣
あおあお。
とりあえず、全部に満たさなくても、適度にこれの条件に合う名前を考えて、それで旦那にクレーム言われたら、例えばどんな名前がイイと思うんよ?
お前も考えろと、キレます!(笑)
-
さりな
名前今回は絶対つけさせたくないんです!
私は絶対に幸という漢字をつけたい!- 7月16日
ママ
ない気がします😂😂
高齢で使用しても違和感がない、って今の時代の高齢者に紛れて持って事なのか産まれてくる子が高齢者になった時に違和感のない名前って事ですかね??
今の時代の高齢者に紛れても違和感のない名前は○子とかですかね😳😳
植物由来ってことなので女の子なら花子とかですかね!
男の子は太郎ぐらいしか思いつかなかったです😆
産まれてくる子が高齢になる頃には 逆に珍しいと思いますが、、😆
-
さりな
今時の子が高齢になった時のことなんか考えて無さそう…
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
じゃあ候補出してみろって感じですね😂条件出して俺が気に入る名前って時点でモラハラ臭が……😵
-
さりな
いつもこうなんですよ、引っ越したいって言ったら同じ数の条件出してくるし、自分の条件納得するまで提案させるし…
- 7月16日
ナサリ
その条件、全部聞く必要あります?そんなに言うなら逆にこちらから条件出してやりたいとか思ってしまいました😅
てか、何でランキングに載ってないとダメなのでしょう🙄
-
さりな
恐らく世間一般的である根拠にしたいんだと思いますよ。私が出した名前、ランキングに入ってるのに一発変換出来ないからって否定されました。あとなんかイメージが暗いって。
- 7月16日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
すごい具体的で細かい条件ですね😳‼︎旦那さんの中でつけたい名前があるからこの条件を出してきた感じがします...😅
例えばどんな名前が条件クリアなのか聞いてみます🤔
きっとさりなさんがどんな名前を出しても結局は最後のパパが気にいる..の条件に当てはまらないようになんやかんや言ってきそうな気がします💦
-
さりな
自分からは絶対に具体例出さないんですよ、いつもと同じ手口です。
- 7月16日
nana
勝手に付けちゃいましょう💪
ままり
・パパが気にいる
が一番ハードル高いような😂
条件を出すならせいぜい最初の6つくらいですよね…😭
それでも絞られますが笑
さりな
私からの条件
・二文字の名前もしくは一文字の名前
・幸がつく名前(幸という漢字は日常あまり書かない、名前につければ書く回数が増え目に入る)
・名付けの意味を聞かれた時に願いを込めてつけたのだと伝えられる
・画数がなるべく少ないもの
・私の姉、父に話して納得するもの
・私とさーがそれぞれ気にいる名前
・70年後に本人が高齢者になった時に友人、その友人あたりの関係性で違和感のない名前
普通に思いつくのってこらくらいでは…
3人子育て奮闘中
旦那さんに5個くらい候補をあげてもらってその中から決めるっていうのはどうですか?
-
さりな
候補、具体例をといっても出さないんですよ。
こんだけ酷い条件出すって私に名前つけさせたくないのかって疑えますよね…- 7月16日
-
3人子育て奮闘中
こんなに条件があるとなかなかつけにくいし、これ!っていう思い浮かぶものがなかなか出会えない気が
名前って1番最初の贈り物なので『じゃあこれでいっか』とか妥協したくないですしね(。•́︿•̀。)候補が思いつかないならこっちで決めていいよねって思います
結局考えるのが面倒くさいんでしょ?って怒ってしまいます- 7月16日
-
さりな
ね、そうなりますよね…具体例は?って言っても出さないあたり、妨害されてるみたいで不快です…
- 7月16日
3人子育て奮闘中
うちも旦那がこれはやだっていうこだわりがすごくて(。ŏ﹏ŏ)気持ちはわかります。
何か意味があるなら納得するからプレゼンどーぞっていくつか候補をあげてもらって、命をかけて産むのは私だから納得するものが無ければ私が決めます!って言いました
男の人が決めた名前だとかわいがってくれるかなっていう気持ちがあったので私は特に決めなくてもいいかなって思ってたのですが、それを言ってしまうと適当につけそうだったので、上記のように旦那には伝えてました。
さりなさんの質問の回答にはなってないですが、旦那さんとさりなさんのお互い納得がいく名前に出会えるといいですね☆
-
3人子育て奮闘中
ごめんなさい
上の続きに書きたかったのですが間違えて下に書いてしまいました。- 7月16日
-
さりな
うち逆で名前くらい付けないと父親の自覚が出ないかと思って1人目の時は任せたんですよ!勿体無いことした!!
ね、私が産むのに私が希望する名前潰すってどういうことよー!!!
私の条件出したら、やっと考えますって😆- 7月16日
-
3人子育て奮闘中
考えてくれる方向になってよかったですね(*˘︶˘*).。*♡よかったよかった!
- 7月16日
みかんれもん
一人目のお子さんの名前は、誰の条件下で、誰が考えたんですか?
一人目が旦那さんの条件下で考えられた名前なら、二人目はさりなさんが考え決める番!とはできないですかね😂?
-
さりな
1人目は父親は死の危険も味合わず親になるのだからせめて名前ぐらいつけないと親としての自覚が芽生えないかと思い、旦那に任せました。
そうなるように仕向けつもりなんですが、絶対に2人でつけた対にしたいらしいです…はあ😩- 7月18日
さりな
それが、美咲、らしいんですよ
ゆい(27)
行方不明になって最近進展があった有名な事故がありましたけどその子の名前は美咲ちゃんでしたよね😂
結構有名でしたし…
旦那さん、条件クリアしてないですよ😂