おむつかぶれの治りについて相談です。薬の塗り方や早く治す方法を知りたいそうです。
おむつかぶれって、どのくらいで治るのでしょうか?
昨日の朝、ちょっとおしりを拭いた時微妙な顔を一瞬しました。その後、保育園へ。
保育園から帰る時に先生からは何も言われなかったのですが、帰宅後おむつ変える為ふくと少し泣きました。
夕方は毎日、疲れが出てくるの普通に泣いたりするので、そんなに気に留めてなかったのですが、旦那にお風呂いれてもらってた時、おしりを泡で優しく洗ったら大泣きに😭
あー💦これおむつかぶれか…!!と、そこで初めて気づきました。
以前、もう少し軽症の時に皮膚科を受診しており、その時エキザルベという薬をもらったので塗ってます。
この薬って、おむつ変えるたび塗っていいのでしょうか?
どうやったら早く治りますかね?😥
痛がる姿が可哀想でつらいです…
- いし(1歳10ヶ月)
コメント
ままち
余裕があればおむつ替えの度に
お尻洗ってあげて
しっかり乾かしてからオムツ
洗えなければ優しく拭いて
しっかり乾かしてオムツですね🥲
こまめに替えてあげるといいと思います🥲
☺︎
再々おむつ替えて綺麗にして、乾かしてから薬塗って履かせたらすぐに良くなると思います。
うちは市販のポリベビーを使ってて、赤い?って思った時に塗るだけですぐに落ち着くので、おすすめです😀
-
いし
回答有難う御座います!
寝てしまった時以外は、めちゃめちゃこまめにオムツ見る様にしました😂
ポリベビーおすすめなんですね!探してみます!有難うございます🙏- 7月16日
ママリリ❁⃘
おしりふきで拭くとかぶれちゃうのでできるだけ家では毎回洗った方がいいと思います!
おしっこやうんちが出たらできるだけすぐに変えて乾かした方がいいと思います!
濡れたままだと悪化しちゃうので🥹
後はオーガニックの高級おむつにしたり、洗った後はワセリンで保護したりしてました!
エキザルベはステロイド入ってると思うのであまり塗りすぎない方がいいと思います🥹
-
いし
やっぱ荒れてしまった時だけでも、とにかく肌に優しい物を使ってあげた方がいいんですかね〜😭(経済的にずっと良い物は厳しいので…💦)
そうですよね、薬の乱用はよくないよなぁ、と少し思っていたのでお風呂上がりや、どうしても酷い時だけエキザルベは使いたいと思います…!- 7月16日
いし
回答有難う御座います。
毎回、風呂場へ連れて行って洗うのはちょっと難しいので、霧吹きみたいなのでシュッシュしてから拭いてあげてました🥹
とにかく乾かすのが重要なんですもんね!意識してオムツ替えます…!