※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

松戸市北小金エリアで保活中。1歳児と3歳児の同じ園入所は厳しい?幼稚園も検討中。延長保育と送迎ステーションを併用。負担や困り事は?

松戸市北小金エリアで来年4月に向けて保活しております。学年は1歳児と3歳児。育休明け、フルタイム復帰の予定です。
激戦区と聞いておりますが、やはり2人とも同じ園への入所は厳しいでしょうか?第何希望で受かった、全滅したなどの過去の体験談など何か情報がありましたら教えていただきたいです。

また、3歳児枠は少ないので幼稚園も検討しておりますが、幼稚園の場合、延長保育と送迎ステーションの預かり保育を併用する予定です。幼稚園のお休みの期間中のお弁当の負担があるくらいだと思っているのですが、他にも負担や困り事などありますでしょうか?利用されている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

てん

参考になるかわかりませんが…
今年松戸市で上は3歳児で小規模卒園からの転園、下は0歳児入園で希望を出しました。

同じところにいれようとするとどの保育園も3歳児の受け入れが1人か2人しか枠がなく、上の子は230点で第1希望に何とか入れました。(下の子も第1で同じ保育園に入れました)

同じ保育園だった子は全滅だったそうです。(やむを得ず幼稚園へ行きました)

選ばなければ同時入園は結構出来ると思います。(周りで別園になった人は1人しかいないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。保育園の点数まで教えて頂き助かります。ざっと点数表を見てみましたが230点だと、フルタイムでいろいろと加点がたくさんついてる感じですよね?🥲
    全滅だった子もいることを考えると希望の園は点数が高くても厳しそうですね💦💦
    教えていただいたことを参考にさせていただきながら検討していきたいと思います😌💓

• 7月17日
ママ

北小金エリアです。上が小1、下が1歳児で認可保育園に通ってます😃
お子さん来年度一歳児クラスですか?うちの保育園ですが、0歳児クラスは現時点で定員の半分しか埋まってないので、もしかしたら来年一気に入れるかも?です。
何年か前は激戦でしたが数年前(上の子の頃)に比べて今は、どこも入りやすくなっているようですよ☺️
因みに、上の子は幼稚園で送迎ステーション使ってました。負担と言えば、うちの幼稚園は夏休みや春休みの長期休みの1カ月くらい前に預かり保育の予定表を提出するのですが、その際に各自予定を確認した上で、纏まった費用を前払いで支払ってたことですかね。あと送迎ステーション⇔幼稚園コースでのバス代を毎月支払っていて、うちは幼稚園の方がステーションより距離が近かったので、正直色々と面倒でした💦それに送迎ステーションて駅前と謳っているのに結構駅から遠く不便なところにあったりするんですよ😥
愚痴になってしまいましたが、幼稚園も保育園も一長一短ですよね。
けど幼稚園での教育や行事をそこまで重視しないのなら、個人的には保育園かなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。下の子は来年度一歳児クラスです。来年受け入れられるようにしているというところもあるのですね😳以前に比べて、入りやすくなっているとお聞きし、少し安心しました😮‍💨
    送迎ステーションに関しては、長期休みの纏まったお金の準備と家と幼稚園、送迎ステーションの位置関係で大変になることもあるのですね!幼稚園のバス代も結構かかりますよね💸
    我が家は、兄弟の送迎のしやすさを含めて検討すると上の子は幼稚園になるかなと思っていますが、今後保育園見学の予定もありますのでギリギリまで検討したいと思います。
    具体的な情報をいただき、とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 7月18日
とら

子供1人しかいないのですが、北小金駅前の送迎ステーションを利用しているので参考になれば、、、
北小金ステーションは小規模保育園が併設されているので、下の子がそこに入れたら送迎は楽かなと思います!
ただステーションによって通える幼稚園が異なるため、確認が必要になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。ぶりさんが教えて下さった北小金ステーション併設の小規模保育園も検討してます。上の子が検討している幼稚園が大勝院幼稚園なので送迎が楽だなと同じように考えていました。
    ぶりさんのお子さんは送迎ステーション利用し、幼稚園に楽しく通えていますか?

• 7月20日
  • とら

とら

最初のうちは2箇所通わせるのに親子で戸惑ってましたが、あっという間に慣れて楽しそうです!
    送迎ステーションも先生方優しいので、子供もステーション好きとよく言ってますよ!
    おもちゃが充実しているので、幼稚園より楽しいと最初の頃はいってました😅

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。戸惑うことも多そうだなと思っていたのですが、お子さん楽しく通われているんですね!
    先生が優しくて楽しめる場所と聞いて安心しました。
    ぶりさんはフルタイム勤務でしょうか?仕事への支障なく幼稚園へ通わせることができていますか?

• 7月20日
  • とら

とら

私は時短で勤務しています!勤務地が遠いためステーション利用しています。
    1番戸惑ったのは、4月1週目は幼稚園での預かりがないためステーションでの保育になることです。
    ステーション慣れたと思ったら幼稚園が始まって、、だったので💦
    あとは、幼稚園バスに乗り遅れると幼稚園の早朝保育(別料金)を利用するか、9時以降に直接登園になるのでそれが大変かなくらいです。
    大勝院は基本的に土日にイベントありますし、負担少ないと思います。

うちは小規模園から保育園に入れず、幼稚園にしたのですが今の所なんとかやれてます!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!勤務地が遠いと大変ですよね💦💦
    なるほど!4月の始まりがステーションの保育から始まるのですね😂確かに戸惑いそうですね🥲

バスに乗り遅れてしまったら困りますねー。ステーションの幼稚園バス到着時間って結構早めなんですか?😫

小規模の加点があっても3歳児は入れないんですねー。実際に大勝院に通われていて送迎ステーション利用されている方からの回答とても参考になります。

• 7月21日
  • とら

とら

今は8時25分までにステーションに連れていけば大丈夫です!
    去年はもっと遅かったらしいので、年度ごとに変わるみたいですが、、

入れる保育園はあったのですが、自宅から遠いもしくは駅と反対で送迎考えたらステーション+幼稚園のほうがいいなとなってしまって💦

もし年度途中でも空きがあれば保育園入りたいということであれば、復帰日を予定より早めて今から希望出すのも1つの手かなと思います!

私も色々悩んだので、質問あれば聞いてくださいね!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!バスステーションの時間も年ごとに変わる感じなんですね😳バスの出発時間が早い年は注意が必要ですね。

仕事と両立するために通園のしやすさはかなり重要ですよね。保活も幼稚園選びも難しいですよねー。

幼稚園のことも伺ってもいいですか??🥲大勝院幼稚園は年少クラスだと30人に対して先生2人と聞いていて不安があるのですが、お子さんは幼稚園も楽しく通われていますか?保育園だと先生がもう少しいるところがほとんどだと思うので少し心配で😮‍💨

• 7月22日
  • とら

とら

年少以上のクラスだと、大規模の園は幼稚園も保育園も先生の人数はどこもそんなものかなーって感じです。
    小規模だと先生の人数が多く手厚いので私も最初はギャップがすごく、連絡の頻度も少ないしでびっくりしました💦
    でも、4月に個人面談があったのですが、結構細かく観察してくれてるなと感じました。困りごとや心配事も伝えると、今の所対処してくれています。
    トイレも先生が付いてきてくれるので、幼稚園生活しにくいってことはなさそうです。
    本人も先生優しいし、幼稚園も楽しいと言ってます😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大規模な保育園もそんな感じなんですね😳幼稚園は小規模な園じゃなければ、そんなものかと思っていましたが…。
    幼稚園で送迎ステーション利用だと幼稚園での状況をなかなか把握できなそうですよね。4月に個人面談があるのですね!お子さんが幼稚園を楽しんで通えていることや、先生が細かく観察し、困りごとも対処してくださっているなら安心できそうですね☺️トイレも入園したら全員パンツと聞き、トイトレやらなきゃと必死でしたが先生の付き添いがあれば、なんとかやっていけそうですね。
    延長保育のトイレは一応トイトレが完了してない子でも大丈夫とお聞きしていますが、延長保育の時間もお子さんは問題なさそうですか?いろいろお聞きしてしまいすみません。

• 7月24日
  • とら

とら

私が見学した保育園はクラスあたりの子供と先生の人数は幼稚園と同じ感じでした。

送迎ステーションはわからないのですが、幼稚園の延長保育は利用するならトイトレ完了必須と去年もらった資料には書いてあります💦
    幼稚園側に確認してみたほうがいいかもしれないです。
    もし漏らしても幼稚園でお着替え貸してくれて、うちも何度かお借りしてます😂

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。私が見学に行った園がたまたま手厚かっただけかもしれないです😂

園見学で頂いた資料に同じように書いてありました。園見学の時は、トイトレ完了してなくても大丈夫と言われましたが実際のところどうなのか不安だったのでお聞きしてしまいました。漏らした時の着替えを貸してもらえるのは助かりますね😊
    バスステーションのことだけでなく幼稚園についても教えていただきありがとうございました。教えていただいた情報を参考にしながら、保活と幼稚園探しを進めていきたいと思います🌸

• 7月26日