※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
家族・旦那

妹に子供がわがままだと言われ、怒りと不快感を感じています。実家に行くのを辞めようかと考えています。

誰かに自分の子を「めっちゃわがままだね。親が甘すぎるんだよ」と言われたらどう思いますか?

昨日実家で私の妹に言われました。17歳です。妹がじゃがりこを食べていて、娘が欲しがり、妹は「もう1個ないの?」と実母に言いました。そしたら実母が違う味のじゃがりこを娘に出してくれたのですが、私と実母が頂戴と言うとくれませんでした。味が違うので妹のは貰いました。
そしたら妹に上記のような言葉を何度もいわれ、初めて妹に泣いてぶち切れてしまいました。歳が離れているので本気で言ったのは初めてです。
私が怒るのは大人気ないでしょうか。。
もうしばらくは実家行くの辞めようかなと思います。

コメント

ひな

身内だから本心を言ったのかなと思います。他人には言わないんじゃないのかな!?娘さんが新しいじゃがりこ1個もらって親がちょうだいって言ってあげなかったんですよね!?

• もふ

もふ

そうです、でもそもそも妹も娘にくれないんですよ…

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

私も言われたら、
子供育ててみてから言え😇って言います笑

• もふ

もふ

うるさいから子供いらないって言うんです。。

• 7月15日
あおあお。

17歳だと、そんなもんじゃないですか?😂

17歳が、そもそも子どもなので、そんな子どもの言う事は真に受けない方がイイです😊😊✨

そりゃ、言われたら腹立ちますが、あんたも親にまだまだ甘えてるやんー。4歳児なんやから、ワガママ言うのが当たり前の年齢やでー。
大人になって子育てしたら、わかるよー苦笑ww

ぐらいで、聞き流してイイと思います👍✨

• もふ

もふ

そうなんですよね、妹がわがままなのはみんな承知だし本人もわかっているんですが、娘が赤ちゃんの時から当たりが強くて、我慢していたものがついに爆発してしまいました。。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

イラっとはします。
17歳と4歳はそんなもんだと思います。
なのでお子さんが特別わがままなわけではないと思います。
妹も4歳の時はそんなもんだった筈😂
でも子育てしてみないとわからない事って沢山ありますよね。

• もふ

もふ

特別わがままではないと思います、ただじゃがりこだけは譲れなくて😓
    生まれたときから妹は反抗期だったことは記憶しているのですが、あまり覚えてなくて😓
    いつか妹が子供できたらわかるはずですね…

• 7月15日

じゃがりこ一つで「わがままだね」と姪っ子を判断してしまう妹さんが、まだまだお子様なだけですよ😆

たとえ妹でも許せる言葉・許さない言葉はあります。
思っていても言って良いことといけない事があります。

17歳。そろそろそこの判断は自分でしないとですね😊
次はもう成人する歳なのですから。

• もふ

もふ

妹は末っ子なのでかなり甘々に育てられてます。自他共に認めてますが、まだそうゆう事を言ってしまう子供なんだと今まで我慢してましたが爆発しました😓

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

妹さんが17歳ならそんなツンツンしたことも言うんでしょうね…
自分が17のとき思い返しても生意気なことばっか言ってたなぁとおもいます。笑

あんたが子供産んで育てた子はさそがしいい子に育つんやろなー楽しみにしてるわ笑
くらい言って放置でいいとおもいますよ!

• もふ

もふ

ツンツンしてたかもしれないですが、少なくとも私は妹と弟をめっちゃ溺愛してる姉だったんです。動画とかで残ってます。私が実家を出てから妹の性格は知らない間にどんどん妹の人間関係でトラブルが多く妹中心になり、生意気になった気がします。
    早く子育てを経験してもらいたいですね。
    とりあえずしばらくは放置にします。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妹と弟いますが、その感覚と我が子、姪っ子では感覚全然違うと思いますよ!🤣
    人間関係のトラブル多いのは心配ですが自分のメンタル保つために一時的に離れるのもありだとおもいます!

• 7月15日
むぎちゃ

17歳なんてそんなもんでは?🤣
もふさんとは歳離れてるんですかね?
今まで自分がかわいいかわいいされてたのに
4歳にヤキモチ妬いたのかなぁとか
思っちゃいました🤭(笑)

お前も子供産みゃわかるよ位で
良いと思います😂

• もふ

もふ

ヤキモチは絶対妬いてますね💦年々マシになったと家族とも話してたのですが…

17歳だしまあ気にしないで置きます。本人曰くわがままなせいで全然妹は友達いないので、誰も言ってくれない分お灸を据えたと思っておきます。

• 7月15日

私も歳の離れた妹がいますが彼氏の前だと可愛がる所も一緒です😑
歳が離れてるからか価値観から何から色々と違いすぎて、でもこっちが年上だしと我慢して色々流してきまくった結果私もこの前爆発しました😂
言いたいことあれば言ってもいいと思いますよ!
私がもし妹にわがままだねとか言われたらあんたもこんなんやったけどなとか言っちゃうかもです🫢

• もふ

もふ

同じですね。わかってもらえて嬉しいです。
    年上すぎるのでずっとひたすら我慢してました。今回爆発してしまって私もびっくりでしたが、間違った事は言ってないと思います。
    そんな妹にちゃんと言ってくれない普段から末っ子甘やかし過ぎな母にもカチンと来ましたし、即帰宅しようかと思いましたが、何かしら親に頼るタイミングもありそうなのでそこは堪えました。ここは冷静だったと思います😅

将来妹が子育てとかするときに高齢の親には頼れないので、助けてあげようとか思ってましたが、妹の今後次第ですね😬

• 7月15日

退会ユーザー

同じですよー😭可愛がってきたのに私に子供という1番の存在ができたらなんかほんっと生意気すぎて..うちの母も妹に対して何もいいません。末っ子だから仕方ないばっかりでイライラしますが妹も言って分かる子じゃなくなったからもう上辺でしか付き合ってません😂大人気ないと分かってるけどほんと今までの積み重なってるものがありすぎてイライラするんですよね😮‍💨その中でも即帰宅を留まったもふさんナイスすぎです✌️✨

子育ての手伝い...私しないかも🤣今も自分が可愛がられて育ってきた自覚があるからか私の近くに住む〜(色々手伝ってくれるはず)みたいな事言ってますが来んでいい💢ってシカトしてます😀ちなみにうちの妹も17歳で同じです笑

• 7月15日
  • もふ

もふ

多分私の中の1番が娘になったからってのもありますね。。だからって小さい子供に敵意向けるなよと思います🥺
    出産を控えているのでどうしてものときは頼らざるを得ませんが、極力どうにかしたいです。
    帰省はなどは基本何かしら理由をつけて丁重に断っていこうと思います。どうしても来てほしいと言われない限り行ってやるもんかと思ってます!

同じ気持ちの方がいて嬉しいです!
    子育て手伝いませんね私も😁私の娘じゃないですしね👍

• 7月16日
はじめてのママリ

何回も言われたら私もキレちゃいそう😅
「そんな事言えるあんたもお子ちゃまなんだよ!甘やかされたんだね〜!💢」
って言っちゃう😅

• もふ

もふ

「そうだよ、私はわがままだよ~」とか言うタイプです。。腹たちます😓

• 7月15日
清華

17歳、まだまだ子供ですからその発言になるんでしょうね
姪っ子を可愛がらないのは今まで自分が一番下でかわいいかわいいで育てられてきたのに急にそのチヤホヤされる立場を取られた気持ちが強いんでしょう
彼氏の前だけかわいがるのは自分をよく見せたいんでしょうね💦
子供が嫌いってわけではないんだと思うので普段の様子を彼氏にバラすのはちょっとやりすぎかな??って思います
ただ、発言にはイラつくので、私だったら嫌味言われるたびに「妹ちゃん、娘ちゃんより大きい時期でもこうだったじゃない🤣」って返すのはどうですか??

• もふ

もふ

妹は末っ子で本当に甘やかされて育ったのはみんなが口を揃えていうことなので、まだわがまま娘というのはわかっていたのですが、今回ついに耐えられませんでした。
    彼氏にバラしたらやり過ぎですかね?😅彼氏の前でだけ娘にニコニコしてきて腹立ちました。娘はいつも怖がって近寄らないので、その時も見ないように顔を背けてましたが(笑)

自分がわがままということをもう開き直って自分で言う妹なんです。腹立たしいです。

• 7月15日

泣いてブチギレるほどではないですね!💦

うるさいわwくらいです😂
もふさんも妹さんと年近いんですかね?☺️

自分でも我が子のことを同じように思ってて図星な部分が多少なりともあるから腹立つのかもですね☺️

• もふ

もふ

私は32歳です。
    17歳が4歳に向かってワガママ過ぎるとか言ったり、娘におやつあげない(はじめは妹が娘にあげられないです)って怒って良いと思いましたが、我慢すべきだったんですかね。

今回の帰省中、娘はワガママが多くなってました。
    私がつわりで今まで寝たきりだったので、赤ちゃん返りに近いものが始まったんだと思います。

妹に怒らない親、甘すぎ、このままワガママになるよと何度も娘と私にいうので、娘をかなり強めに叱ってしまい娘が大泣きしました。

キツく言い過ぎて娘が大泣きしてしまい、ナイーブな時期の娘に強く言い過ぎてしまった罪悪感と妹への苛立ちで涙もろいタイプなので涙が出ました。おかしいですか。

• 7月15日

退会ユーザー

我慢すべき?かは分からないですが💦私なら別に腹立たないかなぁって感じなだけです😂!私も31で16歳の妹がいるので生意気なのはめっちゃわかりますwでも娘について何言われても別になんとも思わないですね😅妹も彼氏や友達の前ではめっちゃ娘のこと可愛がってくれますよ!それも当然のことだと思います☺️✨反抗期もありますし、自分が一番大切ってくらいしか考えれないだろうし、それを彼氏にばらしたところで、だから?って感じだと思います😆妹さんを信じると思いますよ✨お互いまだまだ子どもですからね👌

おかしい?かと言われれば、自分より15も下の子に感情的だなぁとは思います💦自分を振り返ってもそうですが17歳なんてなーんにもしらないお子様ですからね😂まともに意見を受け取ってイライラする必要はないのかな?と私は思います!

• 7月15日
  • もふ

もふ

そうなんですね。似てますが妹のヤバさが違うかもです。。人の前ではめっちゃ可愛がる、というのはきっとそれなりにうちの妹よりは良い子かなと感じます😅
    可愛がるなんてやったことないので、演技もまともできませんでしたよ😅💦まだ一瞬しか彼に会ってないのでぎりバレてませんが…

例えばみんなで出掛ける時も妹がマックが食べたいと騒げば途中でも高速降りて、母に近くのマックの場所調べさせます。妹はマックでフリーターしてるのでほぼいつでも食べられるのに、どうしても今食べたい。自分で道くらい調べなよと言うと調べ方わかんないと言います。

あと私の夫の前で、娘とは血が繋がってないから可愛がらなくていいよねと言い放ちました。正確には異父姉妹で母は一緒です、私と他人である夫の子だからそう思ったらしいです。

こんなもんですか??😓
    長々とスミマセン。
    妹がヤバさをわかってほしくてつい書いてしまいました😩

• 7月16日