コメント
ママリ
うーん。それだけでは何もわからないですね。
adhd、ASDのいずれかの可能性があるし、何なら両方ある可能性もある、両方ない可能性もあると思いますーー
ママリ
うーん。それだけでは何もわからないですね。
adhd、ASDのいずれかの可能性があるし、何なら両方ある可能性もある、両方ない可能性もあると思いますーー
「2歳」に関する質問
2歳の娘は超絶パパっ子です。 旦那は月に4回ほど不定期で休みで、朝も早く夜も遅いため常にワンオペです。旦那がレアキャラ的な感じで最近ますますパパっ子になっています。 パパっ子である事はいい事だしこちらからすれ…
添い乳されてる方、やっぱり夜中 頻繁に起きますか?💦 1人目が添い乳をしていて、2歳半まで 夜中何度も起きておっぱいを飲み クタクタになっていた記憶があります。 いま、3人目を授乳中ですが 最近疲れが出て来て夜中…
1〜2歳で寝つき悪いのってあるあるなんですか? 1年ぐらい寝かしつけに1〜2時間かかっています。 いつになったらすぐ寝るようになるんでしょうか。 読み聞かせ、昼寝の後にたくさん遊ばせる、昼寝も長くならないよう2時…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
家では落ち着いていて、買い物もついてくるし、手もつないでくれますし、去年親子教室に通ってた時は私もいたからか落ち着いていたのですが😢
これは療育に通えば改善していくのでしょうか。もう診察しても判断できる年齢ですか?
ママリ
刺激が多い環境が苦手なのかもしれない、全体指示が聞けないのかもしれない、など色んな可能性があると思います。
家では問題ないのなら、どちらかといえば自閉症スペクトラムの特性があるのかもしれない、と思いました。
集団の中での困りごとなので。
診断は親が求めなければ、つかないと思います。
まだ2歳ですし。
診断名よりも、お子さんがどんな行動をとるのかとか、どうしたら過ごしやすくなるのかとか、知ることが重要だと思います。
療育で治るわけではないですし、治すべきものでもないです。
でも子供は成長するので、集団行動も成長につれできるようになると思いますよ。
療育は成長をバックアップしてくれるのではないでしょうか。