※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が園での行動に問題があり、発達障害の可能性があるか悩んでいます。昨日指摘を受け、診断を検討中です。

日常生活は落ち着いているのに園では指示を聞かなかったり、立ち上がったり、部屋のおもちゃなどを隅々まで触ってしまうのって発達障害でいったら何ですか?
2歳半で入園して昨日指摘をされてしまって一度診断してみたが良いかもとまで言われました。

コメント

ママリ

うーん。それだけでは何もわからないですね。

adhd、ASDのいずれかの可能性があるし、何なら両方ある可能性もある、両方ない可能性もあると思いますーー

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

家では落ち着いていて、買い物もついてくるし、手もつないでくれますし、去年親子教室に通ってた時は私もいたからか落ち着いていたのですが😢
    これは療育に通えば改善していくのでしょうか。もう診察しても判断できる年齢ですか?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

刺激が多い環境が苦手なのかもしれない、全体指示が聞けないのかもしれない、など色んな可能性があると思います。

家では問題ないのなら、どちらかといえば自閉症スペクトラムの特性があるのかもしれない、と思いました。
    集団の中での困りごとなので。

診断は親が求めなければ、つかないと思います。
    まだ2歳ですし。
    診断名よりも、お子さんがどんな行動をとるのかとか、どうしたら過ごしやすくなるのかとか、知ることが重要だと思います。

療育で治るわけではないですし、治すべきものでもないです。
    でも子供は成長するので、集団行動も成長につれできるようになると思いますよ。
    療育は成長をバックアップしてくれるのではないでしょうか。

• 7月15日