副園長に許可を得ていたが、園長に怒られた。連絡不足でなぜ怒られる?副園長の態度に疑問。
昨日の夜、土曜日保育の申し込みをしていなく、副園長先生宅に伺って、許可を得ていたのですが、今日園長先生に当日の当日は、難しいですと言われ、副園長に許可を貰った旨を言ったら、副園長に確認しに行かれ、預かっては、貰えたのですが、もう2度とこんな感じで預かりせんのでと切れられながら、プスプスした態度で言われました。
私が忘れていて、悪いのは分かりますが、
なぜそちらの連絡不足で、キレられなくてはいけないのでしょうか?
普通なら、副園長が許可してしまったので、今回は預かりますが、今度から出来ませんので、気をつけてくださいと言えば良いのに、なんだかなと思ってしまいました。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
まい
申込みをしておらず、家まで行って許可を取るというのが普通じゃないと私は思います💦
きちんとした手順で申し込みをしていない限り、受け付けてもらえなくて当然です。
みみりん
わー💧
家までいかないといけないんですね💧
急用だったなら、申し込みしてなくても仕方ないと思いますし
預かるのが園の仕事なので、そこまで言えないですけどね…
そこは、連絡ミスとして副園長を、しかるべきだと思います!
認可ですか?
事前申し込みがルールですけど…
一応許可ももらってるし
役所に伝えてもいいと思いますよ!
預かるのが、園の仕事なので…
はじめてのママリ🔰
夜に家まで行くって普通じゃないですよ💦
副園長とお知り合いか何かですか?
言い方については、きついのは良くないですね!!
はな
副園長先生の家に行くのにすごくびっくりなんですが、お知り合いなんでしょうか?
2度とこんな感じで預からないというのは、そうだと思います💦
連絡不足でキレてるというか、保育園も給食の準備とか保育士の人員配置とかあるので、夜の時間外にわざわざ家に行って許可もらったんだからOKでしょって当然の顔で言われたら、ムッとするとおもいます..
バナナ🔰
ご自分の不手際を棚に上げて園長先生に「なんだかな」と思うのもどうかな?と思います😥
連絡ミスは副園長先生がちゃんとしてなかったものであって園長は知らなかったので園長先生を咎める理由にもなりません。
本来なら前もって手続きをしなければいけないものを急遽配慮してもらっているのです。
先生の人数や給食なども変わってくる事もあります。
むしろ「次からは自分が気をつけなければ」と反省するところだと思いますけどね。
ままり
夜にお宅に伺うのは普通ではないと思います。
保育園栄養士をしていましたが、前日に言われても申し込みをされていた人数分しか食材発注していませんし給食の提供は難しいです。そういう時はわざわざスーパーへ買い出しに行ったりします。土曜保育の人数によっては先生の人数も変わってきます。色々と面倒なのです。
そもそもちゃんと申し込みをしておけばよかったので、自分のミスを棚に上げて色々考慮してくださった相手方をなんだかなあはちょっと違うかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
預かってもらって当然とは、思っていないですし、怒られて当たり前ですが、あんな言い方されなくてもいいのでは無いかと思いまして
仕事柄、休みの人が出てこないといけないので、折半詰まってこういうことをしました。
他の人は黙って預ける人が多発しているのでと言われていたので…
June🌷
確かに副園長が許可したなら園長への引き継ぎ漏れ、なので今回こっちにキレられるのは違うと思いますが
そもそもなぜ副園長へ?!正式なルートで申請し漏れたら当日ダメ元で電話してから連れていくか、諦めるか、、かな。
園長先生もまさかそんなルートで直前に予約したとは思わず、副園長へのイラつきとそのようにしてきた保護者へのイラつきが出てしまったんでしょうね。。
預かるのは仕事ですが「子どもの安全と健康第一」で預かるので、事前に職員の調整や給食の数の確認、アレルギーがある子がいるかどうかなどなど考えて土曜日に向けて準備してるんですよね。預かりたくないわけではないです。突然言われても受け付けられない時は、私の職場もお断りしていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
直前に会社に電話しても、土曜日で代わりの人を出さないといけないので、家を知っていたので、会社の人に迷惑をかけないように確認しに行きました。
そしたら良いと言われ…
断られたのがじゃなく、度々報告漏れが多く…
会社じゃなくてお父さんに電話してくださいと伝えても会社にかかってきたり、欠席しますと伝えても電話かかってきたり…
なんだかなと思い…- 7月16日
-
June🌷
普段から報告漏れや引き継ぎできてないことが多いんですね。。
それはそれで大丈夫か…となりますね。
今回は副園長もですが申し込みを忘れていた側のミスでもあるので、次回以降同じことがあったらもう会社を休むしかないかと思います。
土曜で代わりに人出さないといけないかもしれませんが、子どもが病気だったら結局そうなりますしね。
会社の人に迷惑はかからなかったかもしれませんが、保育園には迷惑かけてしまってますし、せっかく会社のためにと動いたのに園からマイナスな印象持たれたら辛いので今後はルール外の相談をする時はダメ元で園長先生に直接お話しするのが良いと思います😌それがもう時間外とか連絡つかなくて無理なら、仕事を犠牲にするしかないです。。
個人的には副園長、、しっかり注意されていてほしいです(引き継ぎしてなかったことについて)- 7月16日
コメント