※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまっこ
ココロ・悩み

2歳と4歳の男の子を育てている女性が、子供たちに手を上げてしまい、自分の感情をコントロールできない悩みを抱えています。保育園からの帰り道が特に辛く、精神科を受診すべきか悩んでいます。

どうしたらいいんでしょうか。

2歳と4歳の男の子そだててます。

最近頭に血が上ると自分が抑制できません。

4歳の子に手をあげてしまいます。

突き飛ばしたりとか、近寄ってきてるのに
押し戻したり雑に扱うみたいな感じです。

保育園の帰り2人を迎えるのがしんどくて、
どうしても長男に切れてしまいます。

帰り道の車でよくないことをたくさん言っちゃいます。
いう自分を止めることができません。

精神科に行ったほうが良いのでしょうか

コメント

ぽいぽい

お疲れ様です。お気持ち分かりますよーー😭

よくある30秒待つとかできないです🥹
感情のコントロールって大変ですけど、やっぱり良くないことだと判断できるうちにカウンセラー受けてみてもいいかもしれませんね、、🥲

• たまっこ

たまっこ

男の子ママからの返答ありがとうございます😭

我が家の1年先をいかれてますね🙌

次男も抱っこ紐対処じゃ出来なくなってきて、そんな中で4歳のマイペースにキレちゃいます。

予約しようとしたら4ヶ月待ちでした...

• 7月14日
  • ぽいぽい

ぽいぽい

いやいや、1年先を歩いてたとしても同じですよ🥹

うちは下の子がマイペースなので朝のドタバタの時はもう怒らないなんて難しいですよ😭
    そんなに急かしてはダメだとか分かっていても無理な時は無理だ、と諦めてます😂

4ヶ月待ちですか、、長いし自分の身も持たないですよね、、旦那さんなどに愚痴れたりしませんか?🥹

• 7月14日
あり※

お疲れ様です。男の子2人ってめちゃくちゃ大変です。
私もキレちゃいます。。今はだいぶお兄ちゃんが、大きくなったので楽になりましたがその分また下の子がかなり手がかかるのでめちゃくちゃ怒ってしまいます

• たまっこ

たまっこ

男の子2人めちゃくちゃ大変ですよね。さらに2歳差って1番大変なカードなのでは?と思ってしまいます。

年子や双子の方がもはや楽なのではと思うほどに毎日が大変です

• 7月14日
ママリ

私も長男にだけ当たり強いです。
昨日、りゅうちぇるの死を受け止めて数ヶ月ぶりに抱きしめたくらいです。

それ以外キーキー言いまくってます🤣

• たまっこ

たまっこ

長男って当たりやすいんでしょうか。

いじめっ子ってくらい意地悪なこと言っちゃいます..w

• 7月14日
ままり

わたしはそれが3ヶ月続いたので精神科にいきそれ以外にも症状があったので薬を5種類くらい処方され飲んでましたがあんまり効かず、ダメ元で婦人科で検査してもらい生理を一旦止める治療をしたら落ち着きました!!

• たまっこ

たまっこ

なんと!

精神科は初診の予約すら取れなくて...

婦人科なら予約取れるので行きたいです!!

• 7月14日
  • ままり

ままり

私はホルモンバランスの乱れが精神的な症状をおかしくさせてたみたいで😅PMSが酷いから生理を120日間とりあえず止めましょう。ってことになってピル飲み始めたら頭に血が上ることが今現在なくて(笑)穏やかになりましたw

よかったら一度婦人科で相談してみてもいいと思います😆
    ちなみに漢方もありますが私は効きませんでした😅

• 7月14日
カナ18

私もだいぶイライラすることがあり、先週婦人科を受診した際に漢方出してもらいました。まだまだ怒りまくってはいますが、少しマシな気がします。
3人目の産後に心療内科に行ったこともあります。早く受診できたらいいですね😢

• たまっこ

たまっこ

ありがとうございます。
    心療内科は初診が数ヶ月待ちのようですので、産婦人科に行きたいと思います。

• 7月16日
♡♡

イラっとしたらまずは深呼吸する、冷水で顔を洗う、もしくは自分の顔を思いっきりビンタ、が効果あるらしいです!🙆‍♀️

好きなもの食べて飲んでゆっくりして、気持ちが落ち着いたらお子さんぎゅーってしてあげましょう😊💓

• たまっこ

たまっこ

自分の顔をビンタは思いつきませんでした😂笑

好きなもの食べすぎて太りました!笑

• 7月16日
  • ♡♡

♡♡

当然痛いので、我が子を叩く気はなくなるらしいです🙄
    あとはお子さんにした事をご主人にもしてもらうも痛みがわかるからしなくなるって聞きます!
    体格や体力、力の差がある者にされると痛いので、痛い事はしちゃダメですので抑制力があるらしいです🙌!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

毎日じゃないですよね?
1ヶ月間のうち、一週間くらいは穏やかな日がありませんか。
そうだったら生理前症候群かもしれません。
私は過去そのような感じだったので受診したら、診断おりました。ピル処方されて服用したら嘘のように落ち着きました。

• たまっこ

たまっこ

ありますあります!

ほんとにpmsかもしれません。毎月生理が月末なのでまさにいまそうなのかもしれません。

• 7月16日