※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子供が幼稚園に行き渋る原因と対処法について相談したいです。息子は家を出る時に泣いていましたが、幼稚園まで行くと途中で帰りたがります。先生からは原因として赤ちゃんがえりや年長での注意が挙げられています。不登校を心配しています。対処法を教えてください。

【年長の子供が幼稚園に行き渋りする原因と対処法について】

年長の息子がここ1ヶ月行き渋りをしています。

1ヶ月前は家を出る時から「お母さんといたい」と泣いていましたが、今は幼稚園まで歩く時はノリノリで、教室までの階段を登る時になって、「いかない。お母さんと帰る」となります…。なぜ…😂

先生たちからは、下の子が生まれて赤ちゃんがえりと、幼稚園で年長になり注意されることが増えたりしたことが原因だから、今だけだと思うと言われてますが…。
このまま小学生になって不登校になったらと思うと不安です💦

なにかこうしたら行き渋りなくなったよ!とか対処法があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

たろうちゃん

全然的はずれかもですが😂

うちは渋りそうだったときでも「今日の給食なんだろうね〜💕」「今日外遊びあるかなぁ💕」など、園は楽しいところ、楽しいところに行けて良いなぁ〜ってスタンスで話していました🤣

渋り少な目で行けた日とか、帰りに「今日サッと行けてカッコよかった」などと褒めながら「朝サッと行ってくれたお陰で家事が進んだから、帰りの時間に余裕ができたよ💕」などとちょっと寄り道したりはどうでしょうか。

公園でちょこっと遊ぶとか
翌朝のパンを一緒に選びにお店に行くとか
消防署をちょっと見に行くとか
(普段なかなか行かないやらない事)

楽しく通えると良いですね🤔💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

年少さんの時でしたが💦
    前年は普通に通っていたのに、年長に上がる前後から若干渋りがありましたが、仲良くしてくれる先生を見つけて、行く気復活しました😊

• 7月14日