※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で人生が決まると言われて不安。どう選べばいいかわからず疲れている。

幼稚園で一つ目の人生が決まってしまうんですか?

とりあえずプレに行ってる幼稚園の先生に
「幼稚園は、まず一つ目の人生になりますからね、真剣に考えてくださいね」

って言われて、怖くて、本当にここで良いのかなとか、
幼稚園決めにずっと頭抱えてしまっています。

私のせいで人生のスタートが狂ってしまうと思うと怖くて決められません。

もう疲れました。

コメント

なにぬ

いやぁ、そんなプレッシャーな😩
そりゃそこでお友達出来たりママ友できたりとありますけど
そんなに怯えなくて大丈夫だとおもいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいプレッシャーで毎日具合悪くて…
    そうですよね…なんでこんな重いこと言ってきたの?って感じで…

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 7月14日
  • なにぬ

なにぬ

お子さんが楽しく過ごせる環境だったら大丈夫だとおもいます😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    楽しく過ごせる園を選ぼうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月14日
ゴルゴンゾーラ

そこまで考えすぎなくていいと思います💦
子に合ってそうとか、家から近いとか、教育方針に納得できるとか、そんな感じで選びましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    言われてからずっと悩んで具合悪くて…。
    ありがとうございます…。

• 7月14日
ママリ

遊びメインなのか学びメインなのかとかで変わったりはしますよね🤔
私は勉強は小学校に入ってからしっかりやるだろうと思い、のびのびみんなで楽しく過ごせることをメインに幼稚園決めました😊

そんなに 人生!って大きく考えなくてもいいと思いますよ🙌🏻
どこに行ってもお子さんが楽しく過ごせてればそれが1番大事だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    私も楽しく過ごせるところにします…!
    ありがとうございます…!

• 7月14日
はるな

保育園行ってなければ初めての集団生活でいろいろと学びますもんね😃
でもそれで人生決まるわけじゃないし、人生狂うわけないので気にしすぎない方が良いと思います💦
そんな圧かける先生嫌ですね笑

子供にとって合う合わないあるので、合う環境に身を置けるよう見極めてねって程度じゃないですかね😂
そんな重たくは聞こえないです🤔

ママリ

幼稚園なんてどこだっていんですよ!!
親が送迎しやすいとか給食があるとか制服が可愛いとかそんな理由で選んでいいです!子どもはある程度柔軟に馴染みます😌

1つ目の人生。。。そこまでプレッシャーかけなくてもとは思いますが、一理あると思います。幼稚園は人生の基盤となる部分の訓練ですからね。初めての集団生活、ルールを守る等など。
長男が小1で先日授業参観に行きましたが、幼稚園が【教育】に力を入れてて、卒園時点で小2くらいまでの漢字が書ける、算数も2桁の計算ができる。までやってる子達は授業が面白くないみたいで、先生の話を聞かず、プリントも出さず、遊んでたりしてました😅本末転倒だなぁーと思っちゃいましたが…。
幼稚園の教育方針など、納得した上で選ぶのがいいと思います💪

3-613&7-113

生きていれば、常に人生の選択だと思ってます。別に幼稚園に限ったことではないです☺️

我が子にあった幼稚園に行かせてあげられたら、それで良いと思います☺️我が家は、取り敢えず勉強もして欲しいですが伸び伸び楽しんでくれたら…と幼稚園決めました。長女は大成功・次女も問題なさそうです。

はるまき

ニュースに出てくるようなハズレの園に当たると、人生狂ってしまう可能性はありそうですよね😱

aa

私の同級生で保育園も幼稚園も行かず小学校入学したという珍しい子がいましたが、学年トップの成績で県ナンバーワンの高校入りました🤣
結局はその子によるのかなと、、