※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

小児科の先生から、2歳の女の子がストレスを感じやすいかもしれないと言われました。精神的に弱いとか発達障害とは違いますか?

2歳になったばかりの女の子育ててるんですが、先日小児科の先生から『この子はストレスとかを感じやすい。不安症かもね』的な話をサラッと言われました。

調べたんですがよくわからず、それは精神的に弱いとかですか?
発達障害とかとは違いますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害が原因で繊細って事もあるとは思いますが、その話し方だとただ繊細な性格って事ではないですかね?

生まれ持った性質が繊細だと物事の感じ方がそうじゃない人とは違うので、精神的に弱いっていう根性論とはちょっと違うのかなーと個人的には思ってます💦

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます♡

上の子は、そこの病院で発達検査を勧められてASDでした。
    なので発達障害とかの話なのかなとも思いました…💦

そうですよね!
    精神的に…というのは違いますよね💦
    ナイーブって感じでしょうか😣

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんがASDなんですね!
    発達障害は遺伝的な要因もあるので、ASDだと感覚過敏がある子もいると思うのでそういう意味でも気にして見ておくと良いよってことなのかもしれないですね🤔

2歳なりたてだとまだそこまで特性が目立たない子もいると思うので!

そうですね、ナイーブって言った方が近いかもです😊
    気持ちだけじゃなく、他の子が痛みを感じない程度の事でも痛みを感じたり、感じ方ってそれぞれ違うものだと思います✨

• 7月14日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

やっぱり遺伝的な物ってありますよね…💦
    あーたしかにそうですよね!
    そうかもしれません😔

ありがとうございます😭
    なんか理解できました😣
    少し育てにくい子だなとは感じるのでもう少し様子みてみます!

• 7月14日