※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画的に妊娠を考えている方、何歳差がいいか意見を聞きたいです。個人的には2歳か4歳差がいいと思っていますが、皆さんはどう思いますか。

計画的に妊娠をされた方、何歳差がいい、
何歳差がよかった、など意見聞かせてください〜😳

個人的には2歳か4歳差がいいかな〜と思っているのですがどうなんでしょうか💦

コメント

まるぶし

はじめまして!
うちは3学年差になってしまいましたが、今となれば4学年差にすればよかったと思います!

イヤイヤ期爆発中の時期に妊娠、つわり、出産、イヤイヤ期AND赤ちゃんがえり、トイトレで、
上の子に負担をかけたなぁと後悔しているからです。
もう少し落ち着いたくらいの時に下の子が産まれていたら私のキャパ的にもよかったのにな、と思ってます😢!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    自分の体力と上の子と相談って感じになりそうですね😭
    3学年差だとお金の面でも大変かなとか悩んだりしてます💦

• 7月14日
  • まるぶし

まるぶし

うちはもともと妊娠しずらいと言われ、もうできるタイミングでがんばろ!と2年くらいで2人目だったので😢!
    狙えるのであれば4歳差とかのほうがいいかなぁ、と思います☺️❤️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授かり物だしいつできるかタイミングもわからないですよね💦
    ありがとうございます!

• 7月14日
Rio

私は4歳差が良いなぁ〜って
ゆるーく計画して、
上の子が早生まれで年齢的には3歳差だけど、4学年差になったので
良かったです♡

4歳差、上の子可愛がってくれますよ😊
たまに作ってたものを破壊されて
発狂してますが、基本的には穏やかに遊べてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差よさそうですね😳
    強いて言うならっていうデメリットがあれば教えてください💦

• 7月14日
  • Rio

Rio

んー、成人するまでの期間が長いとか?🤔
    私は今のところ特にです!

上の子が幼稚園の年少で入園する場合は妊婦だと思いますので、行き来するの大変ぐらいですかね?😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに妊娠中や産後に幼稚園の送迎はしんどいかもしれないですね💦
    貴重な意見ありがとうございました!

• 7月14日
いち

うちは私が兄と2歳差ですごく嫌な思いをしたので、絶対に3歳差!と決めていました😂 

理由は 
小中高被りますよね。 
兄は陰キャラで不細工で🤣、その癖妹愛がひどく会うと手を振られたり、送迎が一緒も嫌だったし、1.2個上の先輩といい感じになった時なんてもう最低でした💔なにかとイベント等も被るので常に一緒に行動させられるのが死ぬほど嫌でした〜🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな経験が😂
    子供同士がそういう嫌な思いすることもあるんですね😂

• 7月14日
ママリ

計画的に3学年差で産みました、年齢に余裕があれば4学年差でもよかったですけど
2学年差はわたしにはキャパ少なすぎて無理でした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もできれば若い時に早めに2人目ほしくて本当は2歳差がいいけど大変なんだろうなって悩みます💭

• 7月14日
大福チャン

4歳差です☺️上の子早生まれなので5学年差ですが…
妊娠中も上の子は話せば理解してくれるから楽でしたし
産まれてからも積極的にお手伝いしてくれて助かってます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5学年差となると色んなこと手伝ってくれそうですね😳

• 7月14日
A

4歳差の予定です😊
子供が幼稚園に入ってから妊娠したので悪阻期間本当助かりました。
娘と2人で過ごす時間も4年間たっぷりとれましたし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに4歳差だと幼稚園行ってるからその間はつわりがひどくても安心ですね😂

• 7月14日
yuuu

4歳差以上にすると決めて
実際4歳差、学年だと5学年差です☺️

ある程度身辺自立も完了しているし、
お手伝いもしてくれるので
息子に日々助けられています☺️☺️
恐れていたワンオペ2人育児も
想像していたよりめちゃくちゃ楽です🥺
ただ、下の子が生まれた時には
もう物事をしっかり理解しているので
上の子のフォローは丁寧にする必要が
あると感じました😣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんお手伝いしてくれるの嬉しいですね😂
    上の子のフォローっていうのは赤ちゃん返りだったりっていうことでしょうか?💦

• 7月14日
  • yuuu

yuuu

上の子優先を意識していても
    ワンオペなので下の子に手がかかる時期は
    時々、ママは〇〇ちゃんのお世話ばっかりやな…とか、
    ママは〇〇ちゃんが好きなん?
    とか言われちゃったりしたので、
    そういう時の返し方とかは
    少し悩みました🥲🥲

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にはそういうふうに見えちゃうんですね😭
    しっかり自分の意見を伝えられる分フォローが大切なんですね💦

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

2歳差と4歳差子供がいます!
年齢や早く欲しい気持ちがなければ4歳差良かったです☺️
自分の事をある程度まで出来るし、話し相手になってくれるのですごくゆったりした気持ちで育児できました👶園に行ってる間は下の子とゆっくり出来るので一人一人に時間をかけられるかなと思います!
2歳差はバタバタで日々が過ぎていく感覚でしたが、少し落ち着くと4歳差に比べて子供同士が一緒に遊ぶ事が多くやりとりにほっこりする事が多いです☺️
どちらも良さがあるので子供とどのように関わりたいかで決めてもいいかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも経験されてるんですね😳
    自分の体力と仕事、子供に寂しい思いさせないかなど色んなこと考えてて何歳差がいいんだろうって悩んでます💭

• 7月14日
ちゃむ

初めまして☺️✨
計画的に2学年差の年子になるように妊活しました😊!
理由は私自身姉と3学年差で母がとても大変そうな姿を見ていた&大変だったと聞いて私のキャパでは無理かなと思ったこと、
4学年差だと一緒に遊ぶことが減るかなというのと私の年齢が少しでも若いうちがいいと思ってこの年齢差にしました☺️

実際産後2ヶ月まではすごい大変でした😭💦笑
睡眠不足の中、娘も自宅保育なのでもう日中は気がついたら夕方みたいな感じでした😂
でも娘もある程度自分のことは自分でできるようになって、息子のことも面倒見たり遊んでくれるので後悔はしていません☺️
あとはやっぱり子育ては体力が必要なので、一番若い今に子育てをする選択で良かったかなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!
    私も若いうちに2人目欲しいなと考えてたのですが皆さんの意見を聞きたくて😳
    やっぱり体力勝負になりますよね💦これからさらに大きくなってからって考えると💭

• 7月14日
  • ちゃむ

ちゃむ

意見大切だと思います☺️💓
    あくまで私の意見ですが、2年の体力の衰えにびっくりしました...😢💦
    産後の回復が全然違うのと、睡眠不足のダメージが😭
    (切迫で長期間入院していたのでそれで体力が落ちた可能性ありますが😔)
    私がまだ20代前半や半ばだったらもう少し年齢差をつけても良かったかなと思いましたし、実際夫にはもう少しあけようとも言われていましたが、産むのも子育てを主でやるのも女性なのではじめてのママリさんが産みたい時に産むのが一番だと思います☺️!!
    極端なことを言うと、出産をしたら子育ては絶対にしないといけないのでそこはもう気合いので乗り切っているところもあります😂🔥

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力低下は年々感じていて今回の妊娠でさらに筋力も落ちたなと感じているところです😂
    これが産後戻るのかも不安だし💦
    確かに産まれたら強制的に子育てするからしんどいけど気合いで乗り切れるかもしれないですね😂

• 7月14日