※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳中に異変を感じた。短時間で授乳を拒否し、奇妙な行動をしたが、その後普通に授乳を再開。同様の経験があるか相談したい。

生後1ヶ月になる子の事なのですが、先ほどいつも通り授乳していたら2分しないくらいで乳首を離して、授乳前のようにハアハア言いながら思いきり手足をバタつかせ、目はパッチリ開いて、キョロキョロなのかボーッとなのかわからない(??)目線が3分程続きました。
いつもは短くても10~15分は飲んでるのでおかしいな?と思って口元をチョンチョンしても口をあけませんでした。
ずっとハアハア言いながらバタバタして、でも苦しそうな感じはなく、首を右にまわしたり、目をキョロキョロさせたり…。
一瞬、熱性痙攣した息子と似たような目になってた気がしたので焦りました。
静かな声で名前を呼び、[もうおしまいかなー?]とか声かけをしても飲む感じはなかったのですが3分ほどで何事もなくおっぱいを吸い始めました。
短い時間でしたが、なに?どうしたの?と少しだけ焦ってしまいました。
目が中心によってる?と思うときもあり、相談電話?にかけようか迷ったほどでしたが電話する前になおったのでしませんでした。
こういうこと経験あったり、なにかご存知の方いますか?

コメント

える

げっぷしたかったとかではないですか?その頃は寄り目とか白目とかのオンパレードでした(゜д゜)

• 凜坊

凜坊

やってみましたが、げっぷは出ませんでした(;´д`)

• 2月8日
  • える

える

生後何ヵ月までかは忘れましたが、赤ちゃんて動くときとボーッとする(動かない)を繰り返すて書いてありました。娘も手足バタバタから急にじーっとして、また思い出したかのようにバタバタしてるので、あ、これか💡と眺めています。

• 2月8日
  • 凜坊

凜坊

それは知っていました(^-^)
    じゃあそれなんでしょうかね?(;´д`)
    普段は授乳後とかなにも無いときで声かけると明るい顔するのに、いつもと違う授乳中にされて明るい顔無しだと焦りますね😵

• 2月8日

私の娘も未だにあります!深く考えた事なかったですが、よく考えれば何なんでしょうね(°_°)周りが気になるのか、咥えさせ方が気に入らないのかと思ってました💦

• 凜坊

凜坊

普段なら[おーい]ですむのかもわからないですが、暗闇で顔をみたので不安が大きかったのかもしれません(笑)
    寝る直前に[きゃはっ]って声が出て、まだ笑い声出る時期じゃないから構えてなかったのと、真っ暗闇の中の赤ちゃんの声は自分の子でも一瞬おびえました(笑)

• 2月8日

退会ユーザー

まだこれくらいだと光と影しか見えてないっていいますもんね!不安だったのかもしれませんね(^ω^)確かに突然声出されるとびっくします(笑)

• 2月9日