里帰り中に旦那と家族が温泉旅行に行くことに不信感を抱いており、育児で精神的に辛い状況に悲しみを感じています。どう接していけばいいか悩んでいます。
里帰り出産した初ママです。
私が里帰り中に旦那と旦那家族(ペットの犬も一緒に)は泊まりで温泉に行くそうです。
私は耳を疑いました。
一応旦那家族との関係は良好なのですが、こういう行動をされると私は仲間はずれにされてる感じになります。
犬は家族認定されていてわたしと子供はちがうのか、と…
そもそも私が帰ってからでも温泉は行けるのになぜ?と思ってしまいました。
本当によくしていただいてるのでこう言うことあまりいいたくないですが、不信感しか湧かない😂
実家でも猫飼ってますが妊娠前のようにずっと構ってることはできず、たまに触るくらいで、前はずっと触ってたりしてましたが、そんな余裕は私にはなく…毎日育児に追われてます。
もし帰ってもわたしは子供のことでていっぱいなので犬を可愛がれる余裕はないですし、動物に罪はなくても私に心の余裕がないです
本当に悲しすぎて、しかも育児でうまくいかないこともありこの前涙止まりませんでした。
実家でサポートをうけてますが、夜中は私がみてます
赤ちゃんが何で泣いてるのかわからず、ずっと泣いていて、私もつられて泣いて精神的に辛いです、
これからどう接していけばいいのやら
私の心の中はモヤモヤで溢れてます…
本当にこんな産後に嫌な悲しい思いするなんてと思ってます。
- おさき(1歳5ヶ月)
るう
おさきさんが里帰りから帰ってきてからの方が温泉に行きづらくないですか?産後+お子さんは連れて行けないですし、出産後は旦那さんも忙しくなるのを見越しての温泉なのかなと思いました💦里帰り中は旦那さんは1人なのか、義実家で過ごしているのか分かりませんが、仲間はずれにしてるわけではないですよ。
産後でメンタルが落ち込んでいて思考が悪い方向にいってるだけだと思います。「次は私も一緒に行きたいな」と伝えてみたらどうですか?育児はママ1人でするものではないしツラさが男の人には伝わりづらい部分もあるので、気持ちを伝えることも大事だと思います🥲
ママリリ❁⃘
私は里帰りしてないのですが、もし里帰りを選んでいたら旦那の過ごし方は旦那に任せますかね💭
もちろんたまに赤ちゃんに会いにきてほしいですが、旅行行くのはお好きにって感じですかね🥹
夜中はお母様に頼れないんですね🥲
産後すぐなのでまだマタニティブルーみたいなものだと思いますよ!
逆に帰ってから旅行に誘われても旅行先で夜泣きや授乳などめちゃくちゃ大変だと思うので私だったら行きたくないです🥹
なので私は誘われたくないです😂
向こうは赤ちゃんいないのでその代わりにわんちゃんだと思いますよ🐶
育児に慣れるまでは何もかもが嫌になると思いますので今は実家に頼れるだけ頼ってくださいね🥹
ほのち
私も上の方と同意見です😌
産後行くとなったらなかなか難しいですよ💦
夜泣きする赤ちゃんを連れて旅館には行けないし、出産の傷が完璧に癒えるまで母体にもあまり良いとは思えません🤔
産後でホルモンバランス崩れてメンタルやられてるんだと思いますが、そういう気持ちもちゃんと伝えた方が良いです😌
男の人には分からないですから💦
私もよくホルモンバランスやられてるからそういうのでも悲しくなるしイラっともするんだよー‼︎ってストレートに言ってました😂
赤ちゃんが泣くのは今まで安心安全なお腹の中にいたから排泄してもお腹満たされてもただ満足で安心だったけど、外の世界に出て急に明るくなったり暗かったり大人には気にならない音が気になったり、、、なんだか不安で怖いよー😭って泣いてるのかなって思ってました。
大丈夫だよ、ここにいるよ、大丈夫大丈夫って言いながらトントンしてゆらゆらして...
産後でなかなか眠れないし疲れてるから余計に辛いですよね。
ご両親のサポートがあって安心かと思うので、日中お休みの日とかでお家にいる時は2.3時間見ててもらって昼寝すると良いですよ😊
はつまま
行くなら出産前とか、もう少し経ってからでも…!しかもこちらは初めての育児で不安もいっぱいで夜も大変なのに…!と私なら思ってしまいそうです🥺
3時間おきの授乳や理由のわからない泣きは、精神的に辛いですよね😭
そんな中子どもと向き合ってるおさきさんすごいと思います🙇♀️
他の方もおっしゃってましたが、
里帰り後は旦那さんも忙しくなると思いの温泉かなと思います…!
里帰り後は旦那さんにモヤモヤを伝えて、落ち着いたら旅行に連れて行ってもらいましょう⭐️
ママリ
子供つれて温泉はなかなか先だと思います😅💦
仲間はずれとかじゃないと思いますよ💦
まぁ温泉行くならせめて自分の許可とってから行ってほしいですけどね😅💢
旦那だけ楽しい思いするのムカつきます🤣
はじめてのママリ
里帰り中なら旦那は飲み会ばっかりとかではない限り自由に過ごしたらいいと思います!
帰ってきてから温泉行ってくるより全然いいのかなと
コメント