※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

友人の結婚式で子供を預かったら、友人がチャイルドシートなしの車で出かけていた。次回預ける際、車の件をどう伝えるか相談したい。

この前友人の結婚式で一才の子を実家で預かってもらいました(初めてです)
約4時間ほどです。

帰ってみるとお買い物に出かけたと言っていて
動画を撮っていたので見せてもらうと
チャイルドシート無しの車の方で出かけていました😅

子供を抱っこしている状態です😅

見た時にびっくりして、こっちこ車で行ったの?
と聞いたのですが、そうよー!しか言われなく、
違和感を感じているのは私だけでした🥲
追突事故もあるから、チャイルドシートの車で行ってほしいな!とは言いましたが返事は返ってきませんでした

また来週別の用事でどうしても預けないといけないのですが
車の件どのように伝えたら角が立たずに伝えられるのか
お力を貸してもらえないでしょうか、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

怖いので預けないですかね💦
一時保育とかに連れて行きます💦

ママリ

角が立ってもキツくいいます!
何かあってからじゃ遅いですから…😭
昔はチャイルドシート義務じゃなかったけど今は義務ですし、
それを知らないとかですかね?
必要ならチャイルドシートなしの場合どうなるかの動画とか見せます。
それでも理解してもらえないなら一時保育を使うなどして親には預けません💦💦

先日はありがとう😊
子どもも楽しかったようで助かりました。
来週も外出の予定があればチャイルドシートに乗せて頂けると安心出来るな!
今はかなり厳しくなってて迷惑をかけたくもないし、やっぱり何かあっては困るから安全安心でお願いします☺️

みたいな感じでしょうか?!!

なかこ

チャイルドシート着用しないのは違反だから、って言いますね。
どんなに運転気を付けても後ろから追突されるかもしれない、何があるかわからないです。
安全対策しっかりして欲しいですね。きちんと伝わりますよーに!

義母と義父に同じことされました。
はっきり言いましたよ!

違反してるんだから遠慮する必要ないですよ💦
子供の命綱みたいなもんですよ、それ付けないって理解できません。

マーガレット

法律違反なのでそう伝えます。減点◯点で罰金◯円だよ、と。あとチャイルドシート未使用で車の外に投げ出されて赤ちゃんだけ亡くなった事故がたしかあるので、その記事を見せて頼むからチャイルドシートを使ってくれと伝えます。
チャイルドシートの車で行って欲しいな!ではなく…角が立たないとかそういった次元の話じゃなくて。なんというか、あり得ない話ですよ😥?
聞く耳を持たない親なら預けないです。子どもの命はお金で買えないんで、お金出して保育園の一時保育かベビーシッター使います😞

ママ

自分の親ですよね?それなら普通にガッツリ言いますよ!
義母なら旦那からガッツリ言ってもらいます!

今はもう新生児からチャイルドシート義務ですけど、昔はそうでは無かったのか、実母も義母も退院の日に息子がチャイルドシート乗ってるの見て、もう乗せるの?と言ってました!
シンプルに義務なの知らない可能性もあります💦!

icchi

私も一時保育にするかなー💦親くらいの歳の人はズバッと言っても『大丈夫大丈夫、気にしすぎ』で終わります😂たぶんチャイルドシートに乗せるのがめんどくさいとかもあるんでしょうね😂そういうこと言ってる人ほど高齢者の事故みたいなのやりますから、ストレス抱えるくらいなら私は一時保育一択です😣

Sapi

実親ならはっきり言いますかね🙆‍♀️
違反だし、違反どうこうより何かあって大変なのは可愛い孫だよ?
怪我させたい訳じゃないなら泣いても乗せてね。
それが無理なら心配でもう預けられないから一時保育とか使うよ!と😅