1歳の子どもがいる方、テレビを見せるか悩んでいます。他の家庭では時間を決めているけど、自分のやり方が適切か不安。テレビを減らすとイライラするけど、気にせず過ごしている方もいるようです。
1歳の子どもがいる方、テレビって見せないようにしてますか?
最近自我が強くなってきて、テレビをつけてと求めることが多いです。
平日日中は保育園に行っているし、テレビをつけずに過ごせる時間もあるので、それほど気にしてないのですが、ままりを見てると時間を決めてらっしゃる方が多くて、我が家のやり方はまずいのかなと思い始めました💦
テレビ=悪と思って、テレビの時間を減らそうとすると、親も子も余計イライラしちゃってて、それならあまり気にせず過ごしててもいいかなーなんて思ってますが、皆さんの家庭はどんな感じですか?
YouTubeは見たがらないので、見ているのはおかあさんといっしょとたまにいないいないばあです。
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
空色のーと
うちは、テレビは1時間までってしてましたね!あとYouTubeは禁止してました。
子供には、テレビや動画より楽しい遊びがあるって教えたかったので、そうしてました☺️
あとは家庭の考え方によるかな?と!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
全く気にしてません!
ずーっとYouTubeつけっぱなしですが、
見る時もあれば他のおもちゃで遊ぶ時もあり、さらに私と遊ぶ時もありますよ!
うちはシナぷしゅ、アンパンマンミュージアムショーのダンスバージョンをずっとかけてます!
-
ママリ
つけっぱなしでもおもちゃで遊ぶ時もありますよね〜!
安心しましたー☺️- 7月13日
たにち
私はテレビを見せる時間がないと、ご飯の準備や家事が全然できないのでつけてます💦
YouTubeは全然見せてないですが、おかあさんといっしょとかだと童謡や手遊びなど見れるし、息子は最初の「元気ー?」「はーい!」のところで手を挙げれるようになったので見せてよかったなと思う場面もよくあります💗
-
ママリ
うちも童謡や手遊びを覚えて、歌が大好きになりました😊
悪い面ばかりじゃないですよね✨✨- 7月13日
-
たにち
逆にテレビつけずに静かだと私がストレスで禿げると思います🤣
実家ではほぼテレビつけっぱなしだったので、育った環境もあるかもですね🤔- 7月13日
-
ママリ
私も旦那も実家がそんな感じでした!
音のない生活が寂しくて😅- 7月13日
ままり
1人目は多少気にしてましたが、2人目、3人目とどんどんゆるくなっております笑 3人目は4ヶ月にしてYouTubeみまくってます。
おかあさんといっしょとわんわんは、テレビのうちに入らないです🤣
-
ママリ
おかあさんといっしょとわんわんはテレビに入らない✨✨
名言です🤣✨- 7月13日
あお
全然見せてますよー😊
テレビ見せると言葉が遅いとか言われたりもしてますが、我が家は逆でテレビから吸収してることたくさんあります🙌
上の双子が小さい時はテレビでYouTube見れなかったので、Eテレが多かったですが、下の息子はYouTubeの車関連の動画見まくってます。しかもリモコン持って姉たちに指図してますよ😂
ちなみにスマホでYouTubeはあまり見せないようにしてます。
-
ママリ
テレビから吸収することも多いですよね!
あまり気にしないようにします😌✨- 7月13日
-
あお
お子さんは見て楽しい、ママはその間に家事が捗るでWin-Win✌️ですよ✨
うちは3人(上の子も付いてると楽しんで見てます😅)でEテレ見て、踊ってますよー😂- 7月13日
-
ママリ
そうですよね✨
ありがとうございます😊- 7月13日
はじめてのママリ
私も夫もTV大好きだし、YouTube大好きだし、スマホ大好きなので(最悪なのは重々承知笑)タイマーをセットして、鳴ったら次はパパの時間、次はママの時間と対等に交代してます(笑)
娘もYouTube大好きになってしまったので反省してることがあって、タイマーで交代できても親が遊んであげないと子どもは暇を持て余してしまうんですよね…。
なので、できるだけ、家事をしてたら手伝ってもらったり、一緒にかるたをしたり、積み木をしたり、粘土をしたり、YouTubeをおしまいできたら楽しいことを一緒にするようにしています🥹
-
ママリ
一緒に遊ぶ時間は存分に作ってるつもりなんですが、イヤイヤ期も重なってテレビがいいーってなってます😭
つけてたらつけてたで、飽きたら普通に遊び始めるけど、そっと消したら怒ってくるし、結局つけっぱなしです😭- 7月13日
ママリ
1時間、すごいです😭
テレビより楽しい遊びがあるって教えたい気持ちは山々ですがうまくいかないです😢