※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産祝いをいただいていない相手に、お祝いを渡したくないのはおかしい…

出産祝いをいただいていない相手に、お祝いを渡したくないのはおかしいですか?

旦那の弟家族に2人目が産まれました。

弟家族の1人目が産まれた際、こちらは現金3万円と洋服を渡しましたが、うちの1人目の時は現金2万円だけでした。

そして今年、我が家にも2人目が産まれ、何度か会っていますが、お祝いはいただいていません。そのため、弟家族の2人目にも渡さなくていいと思っていたのですが、旦那は「せっかくのお祝い事だから渡そう」と言います。

話し合いの結果、旦那のお小遣いから1万円分ほどのおしりふきを渡すことになりましたが、どうしても腑に落ちません。

弟家族は義実家の隣の土地に注文住宅を建て、義両親に全額援助してもらっています。家が建った後には、車もアルファードとランクルに乗り換え、子どもの保育園の送迎も義両親にお願いするなど、かなりサポートしてもらっています。

一方、我が家も義実家から車で5分ほどの距離に家を建てまひたが、長男だからと義実家近くに建てたにもかかわらず、同居しないならと援助は一円もありませんでした。

今回のお祝いの件だけでなく、これまでの不公平感も積み重なり、気持ちが爆発してしまいました。

お祝いは見返りを求めるものではないと分かっていますが、こちらが出産祝いをいただいていないのに、なぜ渡さなければいけないのかと思ってしまいます。

みなさんなら、こういう場合でもお祝いを渡しますか?
また、私の考えはおかしいでしょうか?

コメント

しろ

旦那のお小遣いから出すならまぁどうぞですかね。。
渡さなくてもよくない?とは思いますし、不公平感にモヤモヤが募るのも理解はできます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私なら渡しません😬
旦那のお小遣いからでも嫌です😬