※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦から時短パートになり、扶養から抜けたら年金が下がる理由が知りたいです。

社会保険に詳しい方、無知な私でもわかるよう教えてください😭

5年ほど専業主婦だったのですが、今年から時短パートとして働き始め、時短パートとはいえ手取り13万ほどなので扶養から抜けました。

そしたらとある知人から「等級下がるから将来もらえる年金下がるよ〜扶養に入ったままでいればよかったのに〜」と言われました。

どういう意味かわからず😭年金払ってるのに、専業主婦よりも貰える年金減るんですか😭

コメント

優龍

私もその言葉の意味は、わからないですね

扶養に入ったら
厚生年金はないので
最低額の国民年金しかもらえないのですが。。。

扶養外れていたら
わずかでも増えるはずです。

• ママリ

ママリ

増えますよね!そう信じて働いてます😭ありがとうございます!

• 7月14日
ぴのすけ

その知人は扶養の場合夫と同じ等級で厚生年金に加入できているものだと勘違いしているのでは…?

年金の扶養は国民年金の第3号被保険者ですから、払っている扱いになるのは基礎年金部分のみ。最低限です。

自分で社会保険に加入し厚生年金をおさめれば、厚生年金が加算されますから、当然扶養から外れて働いた期間、金額が多い方が年金も多いです。

• ママリ

ママリ

なるほど!わかりやすいご説明ありがとうございます😭
    これからも頑張って働きます!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

知人が間違っています。その場合の等級という言葉の使い方も違います。中途半端な知識で知ったかぶっているんじゃないでしょうか。

扶養外れて働いた方が100%年金額は増えます。
普通に無視すればいいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭モヤモヤがなくなり仕事頑張れそうです!

• 7月14日