※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親の土地に家を建てる際、生前贈与か相続がいいでしょうか。

親と兄弟の希望もあり、親の所有する土地に家を建てることになります。
その際なのですが、生前贈与か相続がどちらがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

相続の方がいいです!
私もそうしてます。
生前贈与にしたら何倍もの税金取られます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!義姉に生前贈与の方がいいよとすすめられたのですが、なぜかなと疑問になりまして🤔💨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ相続の時にめんどくさいからですかね😅
    そして、資産をたくさんお持ちなら、生前贈与しておいたら周りも相続税下がったりするので💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!もしかしたらそういう意図があるのかもですね😅参考になりました✨✨

• 7月13日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

他の相続財産の有無と土地の価値、今後の土地の値上がり見込み、法定相続人の数によると思います。
なので、人によって相続が有利なのか、暦年贈与が有利なのか、相続時精算課税が有利なのかは変わります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!勉強不足の為、教えていただいた単語を勉強し税理士さんにも相談してみます🙏💦ありがとうございました!!

• 7月15日