※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供と一緒に小児科で薬をもらったが、再診に時間がかかる。喉のイガイガや咳、鼻水の症状で、市販薬で治療したい。どちらが良いでしょうか?

コロナの時って病院で薬もらって飲んでますか?
市販薬で治してますか??
大人です!

この間子供と一緒に小児科でもらった薬が切れそうなんですが、ドライブスルー方式で診察と薬もらうのに1時間もかかって💦3歳の子供を連れてだったのですごく大変でした😂
市販薬で良さそうならそっちにしたくて😭
症状は喉のイガイガから咳が少し、鼻水少しって感じです!

どっちにしますかー??

コメント

はじめてのママリ🔰

病院受診して薬もらうよー!

はじめてのママリ🔰

あんまり症状が酷くないから市販薬で様子見るよ!

なー

コロナ治療薬?それとも解熱薬のことですか?
市販薬が選択肢にあるってことは解熱薬のことですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方悪かったですね💦分かりづらくてごめんなさい💦
    熱はないので解熱薬ではなく、喉と鼻水の薬がほしいんです🥲

• 7月13日
  • なー

なー

薬、アセトアミノフェンとかですかね?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回はアセトアミノフェンではなく、カロナールを処方されました。
    無くなりそうなのは、咳を鎮める薬のアストミン錠、鼻水のカルボシステイン、喉のトラネキサム酸という薬です💦

• 7月13日
  • なー

なー

カロナールとアセトアミノフェンは同じものなので、市販でも賄えます。
    他のお薬もそんな強いお薬じゃないので大人は市販でも充分じゃないかな?とは思いますが、お子さんが飲むものなら小児科受診の方が良いと思います。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬にお詳しいんですね!ありがとうございます✨
    子供は治っているので、私の分だけです。
    ちなみに喉の薬でおすすめありますか?もし知ってたら教えてください🙇‍♀️扁桃腺が大きくていつも喉から風邪引いてしまいます😭

• 7月13日
  • なー

なー

扁桃腺大きいと、すぐ熱でるし繰り返すから大変ですよね。
    お薬は、何に特化したものが良いのでしょう??
    喉が痛い、とか咳が辛い、とか痰が切れなくて辛い、とか...

でも多分、咽頭炎・扁桃腺炎って書いてあるような、抗炎症作用(トラネキサム酸配合)のあるお薬が良いんじゃないかな?と思います🤔

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦毎回すぐ扁桃炎になり、お医者さんにも切ることも考えたら、と言われた事もあります😭
    いつも最初にすごく喉が痛くなるので、喉の痛みに特化したものがいいです。
    ありがとうございます!✨
    なーさんが書いて下さった抗炎症作用のお薬探してみます。やはりトラネキサム酸が効くのですね。
    親身に相談に乗っていただき、ありがとうございました☺️

• 7月13日
  • なー

なー

扁桃腺取るとだいぶ世界変わりますよ😊
    トラネキサム酸、痛みにも効くので良いと思います。(もちろん病院で処方してもらうのが1番効きますが)
    ちなみに痛みが強ければ、市販でも売ってるアセトアミノフェンも併用して大丈夫です👌

看護師なので、ついコメントしちゃいました☺️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて優しい看護師さん✨
    私は今日病院に電話しましたが、塩対応でした。きっと今どこも大変なんですよね🥲

やっぱりそうなんですねー💦切る勇気が出ないんですが、思い切りも必要ですね😂
    なるほど!痛みが強い時はトラネキサム酸とアセトアミノフェンを一緒に飲むのもいいんですね✨次からそうしてみます!

• 7月13日
  • なー

なー

塩対応..申し訳ない気持ちになります🥲

でもほんとはロキソニンの方が強いので、痛み強かったら私ならアセトアミノフェンじゃなくてロキソニン飲むと思う...🤔ただ、胃を荒らしやすいので胃薬と一緒に飲むのをお勧めします。

お大事にしてください☺️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦なーさんをそんな気持ちにさせるために言ったわけではないのです😭小児科の予約も瞬殺で埋まるので、本当に患者さん多くて大変なんだとと思います。

ロキソニンの方が強いんですね!良いこと聞きました✨胃弱いので胃薬絶対飲みます。
    市販薬で様子見てみますね✨
    ありがとうございました🌱

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    追加で質問してもいいですか?

薬整理してたら、令和3年11月に病院で処方されたアセトアミノフェンが見つかったんですが、飲めるでしょうか?😂
    2、3年は大丈夫と聞いたことある気がするんですが…
    もちろん自己責任で飲みますが、もしご存じだったらと思い聞いてしまいました🫣

• 7月14日
  • なー

なー

医療者として大丈夫と言ってはいけないかもだけど、変な味や匂いしなかったら大丈夫です。笑
    私なら飲みます。😂

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい信用できるご意見ありがとうございます。笑
    確認して飲みます✨

• 7月14日
  • なー

なー

私、6年前とかの抗生剤飲もうとしたら、腐った味してて、薬ってこうなったらダメなんだ!!と学びました。笑

お大事にしてくださいね〜☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!本当に薬から腐った味したんですね!笑 6年の歳月には薬も勝てないんですね😳
    色々と勉強になりました🤭

ありがとうございますー!✨
    なーさんもお身体大切になさって下さいね😊✨

• 7月14日
  • なー

なー

ありがとうございます☺️💕

• 7月14日
ママリ

お正月にコロナにかかり、症状もそこまで深刻ではなかったので(しんどかったですが)通常の病院が空いてない時期だったので市販薬で乗り切りました!

頭痛、咳、鼻水、発熱
があり、授乳中だったので自己責任でその症状にあった漢方飲みました。
夫も同じような症状があり、市販の風邪薬飲んでました。

お大事になさってください🤧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販薬で乗り切ったんですね!✨私もキツいですがそこまで酷くないので、市販薬でもいいかなぁという気がしてきました。
    ありがとうございます!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

上の看護師の方がとても丁寧におっしゃってましたね😅💦
    私も母が医療関係で、同じような薬が効くよと教えてもらいました!
    母曰く、今はコロナ専用の治療薬があるわけではないので、結局痛み止めとか解熱剤を飲んで症状を抑えるしかない、その薬が市販薬か処方箋かの違いくらいよ、的なことを言われました😅素人の言い方で恐縮ですが💦

軽症だったのもあり、数日市販薬で軽快しましたよ☺️!
    子ども連れてわざわざ病院に行って、処方箋をもらって…も大変ですよね😓

私は当時6ヶ月だった娘も一緒に発症し、娘は市販薬を飲ませるわけにもいかず、なんとか病院へ連れて行きました💦
    小児科の先生が「お母さんも大変だよね、あと少し頑張ってね」と言われて沁みました😭
    ファイトです✊

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか!✨今日は医療関係者の方から話が聞けて有り難いです😭✨やっぱりあまり変わらないんですね😂教えてくださりありがとうございます!
    娘さん心配でしたね。小さければ小さいほど連れて行くの大変だと思うので、そういう時って救われますよね。優しい先生に出逢えて良かったですね☺️

皆さんとここで話してたらなんだか症状が良くなってきたような🤣とりあえず市販薬で様子みようと思います✨
    ありがとうございました🌱

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

処方薬にせよ、市販薬にせよ、解熱剤や総合風邪薬が今は品薄のようです😭手に入るといいのですが💊

家族第一号で発症し、大晦日に「今日やってる病院あるかな〜」とたわけたことを言ってた夫への怒りが、その先生のおかげで静まりました。笑

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい💦品薄なんですか!😳行けば買えると思ってました…

あのーなんか分かります。笑 旦那って余計なこと言うし、余計なことするし、マイペースだし、私もイライラしっぱなしです🙃イライラすると損するのは自分!と思いながらイライラしてます🤣
    お互い子育て頑張りましょうね🌱

• 7月14日
ママリ

品薄品薄、とはテレビで言うものの今のところは私は手に入ってます😅

仕事で外に出てるし、もらってきてしまうのは仕方ないと思うんですけど💦コロナかも〜とか言いながらマスク嫌だとマスクしないとか、普通にトイレ使うとか、薬どこかな?病院どこかな?と大きな子ども状態です😤笑
イライラしちゃうけどイライラしたくない自分との戦いですよね🤣がんばります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな子供状態…イラっとしかないですね🤣笑
    頑張りましょうね☺️✨

• 7月14日