コメント

Яyoko
うちは別の容器に入れてお弁当箱に入れちゃってます(^-^)

03021217
保温性のあるお弁当でもおかずは冷ましてから蓋をした方が菌の繁殖はおさえられますよ。
ズボラなので私ならかけてからつめちゃいます(^_^;
気になるのであれば別にした方がいいかと…
-
まえだまめ
回答ありがとうございます!
あ、だめなんですね。笑
レンチンする事ができないらしいので、できるだけ温かいものをいれてあげたいのですが💦- 2月7日
-
03021217
ご飯、お味噌汁は熱々で入れて保温してるのでいいのですが、おかず入れは保温しないので…40~30度が一番繁殖しやすいらしいです。しっかり冷まして抗菌シートとか入れてあげるといいですよ。今は冬なので心配はないかもですが…夏場は気を付けてください。レンチん出来れば菌もなくなるし、いいのですが…うちは外仕事なので、夏場は心配です。ちなみにマヨネーズは腐らないので大丈夫です。
- 2月8日
-
まえだまめ
前は夜に作って冷蔵庫にいれたさめさめ弁当を持って行ってチンしてくれてたのですが、チンはもうしたくないそうです😩
勉強になります!
マヨネーズ腐らないんですね😳- 2月8日
-
03021217
保温って腐らないと思ってたんですが、母に腐ると言われ、ネットで調べたらおかずは腐るそうです!!(゜ロ゜ノ)ノ
まぁ、そんなに神経質にはならなくても大丈夫だと思いますが(^_^;- 2月8日
-
まえだまめ
温かいおかずをそのままいれて私も腐らないのかなー?疑問でしたが腐るんですね。笑
冬ですし大丈夫ですよね✨
ありがとうございます✨- 2月9日

退会ユーザー
大人ですしかけちゃっても問題はあんまりないですよ。わけたほうが本人は美味しく食べられるとはおもいますけどね✨
-
まえだまめ
美味しさはあまり重視していませんでした。笑
かけてもいいですかね😊- 2月7日
-
退会ユーザー
ケチャップとかいいかなってかんじですけど、マヨネーズはやっぱりあたたかいと微妙です。笑 でも小学生のときとかブロッコリーにマヨネーズつけたまま保温弁当に入ってたことありますけど特にそれで腐ったりとかはなかったです☺
- 2月7日
-
まえだまめ
前まではかけた状態→レンチン→全部ほかほか、だったのでマヨネーズ温かくても本人はあまり気にしないかもです!
だったらかけてても大丈夫そうですよね👌✨- 2月8日

pucchiro
ラップに包むといいですよ☆
使う分だけ絞って束ねたらきゅきゅっと輪ゴムで止めて、余分なラップはハサミで切ってそばにポンッと入れてます。食べるときに自分でお箸かなんかで穴を開けて、かけて食べてもらってます。
こんな感じ↓↓
-
まえだまめ
目からうろこです!
すごいです、、!
ちなみに生ハムっていれたらダメですよね?💦- 2月7日
-
pucchiro
昔から母がそうしてくれてたので、私も当然のようにしてました(^-^)
生ハムは避けた方がいいと思いますよ〜- 2月8日
-
まえだまめ
素晴らしいお母様ですね😆✨やはりダメですよね💦回答ありがとうございます✨
- 2月8日

ハム☆☆
私自信お弁当持っていってた時はちっさいマヨネーズ持参してましたよ´`*
10㌢あるか無いかくらいのチューブのやつです☺︎︎
-
まえだまめ
チューブに入れて持って行くやつですかね?
やはり別々にしてる方も多いですね💦- 2月8日
-
ハム☆☆
私はよく付け忘れて、しまったー!( ;∀;)となっていたので持って行くようにしてました!
キューピーマヨネーズのミニミニ版が売ってます☺︎︎
小袋も売られてますけど、1回であんなに使わないのでチューブにしてました!
コンビニで働いていてそこで買ってたので、もしかしたらコンビニしか売ってないのかもしれないです(°°;)- 2月8日
まえだまめ
アルミの容器とかでしょうか?
Яyoko
アルミとかカップになった容器があるのでそれに入れてます🙋
まえだまめ
簡単ですね✨
いろいろためしてみます😆✨