※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児を手伝ってくれる実母に感謝しつつも、甘やかされることで育児がやりづらくなってきた。泊まりは減らして少し遊ぶ程度にしたいが、実母が減らしすぎは心配と迷っている。

自分の親が家事や育児手伝ってくれるけどありがた迷惑になってる方いますか?
旦那が仕事で夜勤があるので、その度に実母が夕方から泊まりで来てくれていましたが、毎回すごく甘やかされて、かと言ってお風呂などの育児を手伝ってくれるわけではないので、来てもらう方が育児がやりづらいと思い始めたので、思い切って泊まりはもう一切やめて、週末に少し遊んでもらう程度にしようかと思って実母に伝えたのですが、
泊まりに来るのが楽しみだった、自分の家よりこっちの方がよく眠れる、孫に会う機会が減ってしまう
等のことを言われ、なんだか減らしすぎない方がいいとかと迷いが出てきました💦
似たようなことで実家との距離感悩んでる方いたらコメントお願いします。

コメント

ま

母が息子の育児に関して必要以上に過干渉してくることにイライラしてます。

例えば息子が公園行きたくないと言ってるのに他の姪っ子は行きたいって言ってるよ!わがまま言わないの。と言って強制する。

宿題を私が隣で見ているにも関わらず、一緒に入ってくる、夏休み勉強時間を勝手に決めている

などなど。。。

ママリ

家に来る回数を減らしたい理由は育児をやりづらいと感じるからだけですか??🤔

それならお母様に補足に書かれているようなことはやめてほしいと伝えるのはダメなんですか??😊

しないでほしいこと、して欲しいことを伝えてそれでも来たいと言うなら来てもらって、難しいようならこちらにも生活リズムがあるので週末のみ、もしくは泊まりの回数を減らすなどしていくのがいいのでは?と思います☺️

お母様が孫と楽しく余生を過ごせるために子ども産んだわけではないので、ママリさんの家の生活リズムを重視していいと思いますよ❤️

はじめてのママリ🔰

実母さんは何のためにはじめてのママリさんの家に週2〜3日も泊まりに来るのでしょうか。
本人も言っている通り、自分のためですよね。
私の実母のようでめちゃくちゃイライラしてしまいました💦
私なら頻度を減らすではなく泊まり自体やめてもらいます。

はじめてのママリ🔰

いつまでも頼ってられないから私も自頑張るよ!遊びに行くから!って私なら言います!!生活のリズムもありますし!私は義両親が徒歩の距離なので、頼って頼ってと言われますが、本気で困った時しか頼らないです!自分のリズムで少しずつこなしていけるようにすれば、1人の方が楽だって時来ると私は思いました☺️